24 марта 2011
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Сергей Митрохин: Чубайс ни в чем не виноват

Реформа электроэнергетики провалилась.
Об этом на разные лады говорят уже целый месяц Путин, Медведев, Сечин, Набиуллина.

Все они как будто разом заглянули в электронный архив «ЯБЛОКА», в котором освещается наша борьба с реформой электроэнергетики в 2002-2003 годах.

Они подводят итоги реформы РАО ЕЭС, используя те же аргументы и теми же словами, которыми мы восемь лет назад предупреждали правительство и общество, прогнозируя вместо развития конкуренции и притока инвестиций монополизм и рост тарифов.

Правда, есть одно существенное отличие.
Мы тогда называли главного энергореформатора по имени и фамилии, а сегодня прозревшие начальники стыдливо о них умалчивают.

Умалчивают не только начальники, но и вроде бы независимая пресса.
Вот уважаемая газета «Ведомости» умудрилась в редакционной статье о провале реформы ни разу не упомянуть фамилию-табу на букву «Ч».

Между тем, факты, приводимые в статье, убийственны.
Там говорится, что в результате реформы «электроэнергия в России уже дороже, чем в США». И много, чего еще.

Хорошего мало.
Реформа сделала нашу экономику еще менее конкурентоспособной, чем она была раньше.

В конце февраля я был на заводе «Кристалл» в Южноуральске.
На этом энергоемком высокотехнологичном производстве выращивают искусственные кристаллы для электроники (к сожалению, не нашей, а восточно-азиатской). Директор сказал мне, что в результате роста тарифов за последние 7 лет рентабельность завода упала почти в 5 раз. Он – на грани закрытия.

Я уже не говорю о пресловутом росте тарифов ЖКХ.
Ведь электроэнергия «сидит» в ценах на все коммунальные ресурсы.

Т. е. реформа не просто провалилась, а С ОГРОМНЫМ УЩЕРБОМ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И КОШЕЛЬКА КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ.

И вот, получается, что за это опять никто не ответит!
Несмотря на то, что осуществлялась конкретной командой под руководством конкретного менеджера за очень конкретные деньги и чисто конкретные акции новых энергокомпаний.

Сколько было тогда «распилено» этих денег, не знает никто.
Хотя ведь «распиленные» электростанции сегодня получают прибыль, а новоиспеченные акционеры – дивиденды.

Я даже не говорю об уголовной ответственности, которая в связи с деяниями Чубайса, наверное, в принципе невозможна (свидетельство чему – история с Саяно-Шушенской ГЭС).

Но ведь и политическая ответственность на него возложена не будет.

Потому что молчат не только журналисты, но и отважные блогеры, и записные оппозиционеры, которые так любят подводить итоги последних десяти лет.

Ничего не слышно, например, о подготовке Немцовым и Миловым антикоррупционного доклада «Чубайс. Итоги».
И если кто-нибудь сегодня обвинит во вредительской реформе Чубайса, они наверняка скажут, что он имеет к ней такое же отношение, как и к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (”Немцов объяснил признание Чубайсом вины в аварии на СШ ГЭС его "извращенным мазохизмом", Каспаров.ру, 5.10.2009 г., Операция «Авария», Владимир Милов для Газеты.ру, 12.10.2009 г.).

Почему же власти в данном вопросе проявляют полное единодушие с самой что ни на есть радикальной оппозицией?

Потому что и те, и другие связаны с Чубайсом кровным политическим родством.

Речь даже не о том, что Путин назначил Чубайса главным реформатором электроэнергетики, а Немцов со своим СПС был его политической крышей и продвигал реформу РАО ЕЭС в Государственной Думе.
И даже не о том, что и те, и другие являются друзьями Чубайса и акционерами созданных «великим менеджером» новых энергокомпаний.

А о том, что Чубайс – не просто кормилец.
Он - отец-основатель нынешнего олигархического режима, у которого при Ельцине были одни хозяева, а при Путине сменились другими. И бывшие стали «непримиримой оппозицией» к нынешним. Чубайс – крестный отец и тех и других.

И разница между ними только в том, что одни находятся у корыта власти, а других от этого корыта грубо отодвинули.
Отсюда и разлад в семье, которая в 2000-м году была еще единой и дружно кричала: «Путина – в Президенты, Кириенко – в Думу!».

Но при всей своей вражде друг к другу они никогда не отрекутся от своего общего крестного отца.
Таковы законы любой мафии.

Вот почему авантюры Анатолия Борисовича сегодняшним нано-вариантом не ограничатся.
Пока сохраняется ельцинско-путинская система, он будет иметь карт-бланш «пилить» и дальше все, что пожелает. При бюджетной поддержке власти, и полном пиетете «внесистемной оппозиции».

«Во всем виноват Чубайс» – их общая шутка, над которой они посмеиваются, думая: «Ни в чем Чубайс не виноват. А если и виноват, то ни за что не ответит».

Оригинал

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук