30 марта 2011

Борис Мисник: История «Яблока» в документах и свидетельствах современников. Часть 2

Агентство «ПАРТИНФОРМ»
12-18 октября 1993г.

15 октября было подписано соглашение об образовании избирательного блока «Дело», в который вошли Республиканская партия РФ, Социал-демократическая партия, Российский христианско–демократический союз и ЭПИ-центр Г.Явлинского. В результате проведенных ими консультаций были определены три первых фамилии федерального избирательного списка блока: Г.Явлинский, В.Лукин, Ю.Болдырев.

Как разъяснил сопредседатель РХДС Глеб Якунин, он и второй сопредседатель РХДС Виталий Савицкий намерены войти в предвыборный блок «Выбор России». О вступлении в блок «Дело» заявил третий сопредседатель союза Валерий Борщов.

15 октября состоялся IV съезд Республиканской партии Российской Федерации. С докладами на съезде выступили сопредседатели партии В.Шостаковский, В.Лысенко, И.Яковенко. Во время прений сразу же обнаружились два подхода к избирательной кампании. Образовавшаяся накануне съезда внутрипартийная фракция «Выбор Р» (координатор – Степан Сулакшин, Томск) однозначно высказалась за поддержку тех политических сил, которые несут «реальную ответственность за дело реформ» и участвуют в выборах в составе блока «Выбор России», возглавляемого Е.Гайдаром.

Со своей стороны В.Шостаковский, В.Лысенко и И.Яковенко. отстаивали ту точку зрения, что более дальновидно будет поддержать предвыборный блок «Дело», возглавляемый отошедшим от союза с объединением «Предприниматели за новую Россию» Г.Явлинский. По словам И.Яковенко, этот блок объединяет людей, верных идеям реформ, но отвергающим «насилие над социумом, ломание через колено тех людей, которые в рынке сегодня не нашли себе применения». По мнению В.Лысенко, это позволит РПРФ дистанцироваться от «министерского» блока «Выбор России», использующего свое нынешнее преимущество правящей партии. За вхождение в блок «Дело» проголосовали представители 33 региональных организаций РПРФ.

Мисник Борис Григорьевич

Координатор Федерального политического комитета партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История «Яблока» в документах и свидетельствах современников

Все статьи по теме: История «Яблока» в документах и свидетельствах современников