13 апреля 2011
Блог Бориса Мисника

Борис Мисник: История «Яблока» в документах и свидетельствах современников. Часть 3

Дорогие друзья! Учитывая, что не все представители молодого поколения хорошо знакомы с политическими персонажами 90-х годов, даём небольшую справку по лицам, упомянутым в предыдущем фрагменте истории «Яблока».

Яку́нин Глеб Па́влович советский и российский религиозный, общественный и политический деятель. Священнослужитель неканонической Апостольской православной церкви; бывший священник Русской православной церкви. Диссидент, член московской Хельсинкской группы, политический деятель, депутат Верховного Совета РСФСР (1990 год), Государственной Думы с 1993 по 1996 годы.

Лысенко Владимир Николаевич образование высшее (историк), доктор политических наук. Депутат Государственной Думы первого созыва, г.Москва. Председатель Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ). Член движения "Сенежский форум".

Сулакшин Степан Степанович — российский политический деятель, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, депутат Государственной Думы первого и второго созывов.

Яковенко Игорь Александрович — российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов России. В 1993 г.— директор Российской социологической службы «Мониторинг». В 1991 г. был членом Организационного комитета по созданию Республиканской партии Российской Федерации, 1993—1995 гг. — депутат Государственной Думы

Шостаковский Вячеслав Николаевич Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993—1995), был членом совета фракции "ЯБЛОКО", членом Комитета по образованию, культуре и науке; председатель партии "Демократическая альтернатива"

Продолжаем публикацию архивных документов:

Агентство Партинформ. 19-25 октября 1993г.

34 организации Республиканской партии РФ заявили, что они выступают за вхождение в блок с руководителем «ЭПИ-центра» Г.Явлинским. На федеральном уровне РПРФ (Шостаковский, Яковенко, Лысенко, Механик) также будет участвовать в этом объединении, зарегистрированном под названием «Блок: Явлинский – Болдырев - Лукин». В него, кроме того, вошли Социал-демократическая партия России (Голов) и часть партии «Российский христианско-демократический союз – Новая демократия» (Борщов, Учитель).

20 октября клубом избирателей Российской академии наук была организована встреча работников РАН с А.Чубайсом и Г. Явлинским. В своем выступлении Чубайс пообещал, что в 1994-1995г.г. россиянам станет жить значительно легче, и заявил, что «красно-коричневый коммуно-фашистский парламент» только безответственно болтал и ни за что в стране не отвечал, а работало и за все отвечало лишь одно правительство. На вопросы с мест, как правительство допустило, что профессора получают меньше, чем уборщица. Чубайс ответил, что на какое-то время интеллигенции придется затянуть пояса и потерпеть ради будущего процветания. Назвав академиков-экономистов Л.Абалкина, С.Шаталина и др. коммунистами. Чубайс сказал, что РАН нерентабельна и в том виде, как она существует, существовать не должна.

Явлинский подверг резкой критике экономическую политику команды Ельцина и предложил в качестве одной из альтернативных мер отменить все дотации на строительство жилья, отдав все фонды самим нуждающимся. Защитников Белого дома ( октября 1993г – Б.М.) Явлинский назвал бандитами, раскритиковав Президента Ельцина за проявленную в дни кровавых событий мягкость, а также за медленную реакцию на события. Явлинский также сообщил, что после того, как он объявил свой телефон в качестве контактного для предвыборной кампании, власти тут же его отключили. После выступления Явлинского с критикой в его адрес выступил оказавшийся в зале В.Селюнин, обратившийся к нему с вопросом «Зачем вы идете в парламент – создавать новую оппозицию?»

Большинство собравшихся недовольно реагировали на резкие вопросы к выступавшим, обрывая их словами: «Выразите свое мнение голосованием!»

В фойе группа сторонников проводила сбор подписей за включение в избирательные бюллетени списков блока, возглавляемого Г. Явлинским.

Координатор политического комитета РОДП "ЯБЛОКО"   Родился 30 июля 1938 года, станция Имандра в Мурманской области, русский.