Свободу Кириллу Бобро!

16 марта сотрудники ставропольского Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») провели обыск в квартире лидера местного «Молодежного Яблока» 25-летнего Кирилла Бобро и изъяли два пакетика с неизвестным веществом. Как якобы установила экспертиза, в пакетиках было 4 гр. марихуаны и 14 гр. героина). В тот же день на Бобро было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК – хранение наркотиков в крупном размере (наказание предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет). В течении месяца после задержания и ареста Бобро полностью отрицал свою вину. О его невиновности свидетельствует и ряд обстоятельств дела. Однако впоследствии Кирилл по до конца непонятным нам причинам согласился на рассмотрение дела в особом порядке. Многое указывает на то, что это было сделано в результате давления силовиков. 6 июня Ленинский районный суд Ставрополя вынес Кириллу Бобро обвинительный вердикт - 1,5 года колонии общего режима. 

Почему жертвой силовиков стал именно Кирилл Бобро?

Кирилл Бобро – лидер «Молодежного Яблока» в Ставрополе, активисты которого являются организаторами и участниками большинства протестных акций в городе. В феврале этого года Бобро был в числе организаторов митинга памяти Бориса Немцова. Митинг был согласован городскими властями, но за несколько дней до его проведения под предлогом проверки лицензии на оружие сотрудники ФСБ пришли домой к родителям соорганизатора акции Анастасии Антонец. Силовики угрожали семье Антонец неприятностями, если девушка не откажется от проведения акции и не прекратит заниматься оппозиционной деятельностью. На следующий день Кирилл Бобро и еще несколько активистов «Молодежного Яблока» вышли на пикет к зданию местного ФСБ, с требование прекратить давление на оппозицию. Через несколько дней Бобро был задержан и приговорен к трем суткам административного ареста за «нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования».

Почему мы уверены, что наркотики подбросили во время обыска?

Более часа Кирилл не пускал сотрудников Центра «Э» в квартиру, ожидая адвоката. Очевидно, что за это время он мог избавиться от любых запрещенных предметов, если бы они действительно хранились в квартире. Когда Бобро наконец пустил силовиков, служебная собака ничего не нашла. В конце обыска сотрудник Центра «Э» попросил Бобро проверить карманы висевшей в прихожей куртки. Кирилл достал оттуда пакетик с зеленым веществом, который видел впервые в жизни, оставив отпечатки пальцев. К другому найденному пакетику, найденному на балконе, он не прикасался. В протоколах второй пакетик постоянно менял цвет – сначала вещество было серо-белое (на обыске), затем светло-коричневое (на исследовании), а в конце – коричневое (в постановлении о возбуждении уголовного дела).  У Бобро взяли анализы на предмет употребления им запрещенных веществ, однако администрация СИЗО, куда был помещен активист, не позволила его защите взять биоматериал для собственного исследования.

Как проходил суд по избранию меры пресечения 

После обыска Бобро несколько дней содержался в камере предварительного заключения, после чего 20 марта состоялся суд об избрании ему меры пресечения. Заседание проходило в закрытом режиме и переносилось ввиду того, что следователи не смогли предоставить достаточных материалов. Сознавая, что дело политизировано и может закончиться обвинительным приговором, Кирилл попросил судью отпустить его под домашний арест, чтобы хоть какое-то время провести с женой и своим двухлетним сыном. Ходатайство было отклонено. Также судья отклонила ходатайство о внесении залога от партии «ЯБЛОКО».

Реакция партии и правозащитников

После инцидента с родителями Анастасии Антонец председатель партии Эмилия Слабунова обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием наказать подчиненных за превышение служебных полномочий. Сразу после обыска и ареста Бобро высший представительный орган партии – Федеральный совет – потребовал от властей освободить Кирилла Бобро и прекратить его уголовное преследование. Зампред партии Николай Рыбаков обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с призывом взять дело под личный контроль. Рыбаков вылетел в Ставрополь, чтобы присутствовать на суде об избрании меры пресечения. В Москве и регионах прошли пикеты с требованием освободить Бобро. После обращения партии ситуацию взяли на контроль председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Международная реакция

С требованием освободить Кирилла Бобро выступили президент Альянса либералов демократов за Европу (объединяет европейские либеральные партии), депутат Европарламента Ханс ван Баален, председатель Комитета по правам человека, вице-президент Бюро Либерального интернационала Маркус Лёнинг, Международная федерация либеральной молодежи (IFLRY) и Европейская либеральная молодежь (LYMEC). 22 марта депутат Европарламента Илхан Кючюк (ALDE) направил вице-президенту Европейской Комиссии, верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини письмо с просьбой предпринять действия для немедленного освобождения Бобро.

Как можно поддержать Кирилла

Очевидно, что действия силовиков и суда будут зависеть от реакции общества, правозащитников и СМИ. «ЯБЛОКО» призывает придать процессу максимально широкую огласку. В социальных сетях проходит флэшмоб в защиту активиста под хэштегом #СвободуКириллуБобро. Кириллу можно отправить слова поддержки в письме или открытке. Адрес: 355002, г. Ставрополь, пл. Воровского, дом 6, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ставропольскому краю, Бобро Кириллу Сергеевичу. Не забывайте полностью указывать ФИО и почтовый адрес отправителя (если вам удобно, обратным адресом вы можете указать почтовый адрес регионального отделения или центрального офиса партии «ЯБЛОКО» – 119017, Москва, ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2, ФИО).

Лидер ставропольского «Молодежного Яблока» арестован на два месяца
Суд не принял во внимание ни залог, ни маленького ребенка активиста
20 марта
Свободу Кириллу Бобро!
Требуем незамедлительно освободить активиста и закрыть сфабрикованное уголовное дело
18 марта
«Молодежное Яблоко» провело пикеты у ФСБ в защиту Кирилла Бобро
Активист из Ставрополя арестован на трое суток
28 февраля