Дело Ильдара Дадина

Ильдар Дадин – первый российский гражданский активист, приговоренный к реальному тюремному сроку за неоднократные задержания на пикетах и митингах. Amnesty International признала активиста узником совести. В ноябре 2016 г. стало известно, что в исправительной колонии в Карелии, где Дадин отбывает наказание, он подвергается пыткам.

После появления письма, в котором Дадин рассказывает о случившемся, Карельское «Яблоко» немедленно вмешалось в ситуацию. В колонию выехали депутаты фракции партии в Законодательном Собрании Андрей Рогалевич и Ольга Залецкая. Попасть к Дадину им, однако, не удалось. Председатель партии (тоже депутат заксобрания Карелии) Эмилия Слабунова в тот же день выпустила заявление, в котором в частности потребовала немедленного отстранения от должности руководства колонии, как минимум на время расследования. Это требование было удовлетворено. Поддержать Дадина на пикет к офису ФСИН в Москве вышли активисты Молодежного «Яблока».

Один из лидеров правозащитной фракции партии Валерий Борщев вместе с членами президентского Совета по правам человека проводит расследование по жалобам активиста на пытки. 7 ноября 2016 г. Борщев встретился с Дадиным, однако до окончания расследования предпочел воздерживаться от оценок ситуации.

В начале декабря 2016 г. Дадина этапировали из карельской колонии. Больше месяца родные политзаключенного не знали о его местонахождении. В связи с этим в конце января 2017 г. Эмилия Слабунова внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые обязывают руководство исправительных учреждений отчитываться перед родственниками о перемещениях осужденного в строго ограниченные сроки.