Гончаренко Александр Ильич

Председатель Алтайского краевого регионального отделения РОДП ЯБЛОКО; член Бюро партии

Правозащитник, председатель Алтайского ЯБЛОКА, кандидат медицинских наук. Прошел путь от врача скорой помощи до зама главного врача.

Как научный деятель - победитель Всесоюзного конкурса молодых ученых, как правозащитник - лауреат премии Московской Хельсинкской группы.

Биография

Родился 10 января 1961 года в селе Парфеново Топчихинского района Алтайского края.

После окончания Алтайского государственного медицинского института работал на «скорой помощи», был участковым педиатром. С 1990 года преподавал на кафедре детских инфекционных болезней Алтайского мединститута. С 1999 по 2008 гг. работал заместителем главного врача по лечебной работе в детской больнице № 5 г. Барнаула. С 2008 по 2010 гг. Александр Ильич — доцент кафедры гигиены и основ экологии человека Алтайского медуниверситета. Кандидат медицинских наук, автор 18 научных работ по медицине.

С 2001 года является председателем Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив».

С 2002 года председатель Алтайского краевого регионального отделения партии ЯБЛОКО.

В 2002 – 2003 годах был членом комиссии по правам человека при главе администрации Алтайского края.

С 2004 по 2012 гг. работал в комиссии по вопросам помилования Алтайского края.

С 2005 года редактирует газету «За права человека на Алтае».

С 2009 года председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2011 год.

В 2012 г. за активное участие в работе комиссии по вопросам помилования, ему объявлена благодарность Губернатора Алтайского края.

Жена работает врачом. Дочь – кандидат экономических наук.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания; председатель Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», главный редактор газеты «За права человека на Алтае».

Обсудить на форуме