Кобринский Александр Аркадьевич

Доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, юрист, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО».

В 2011-2016 годах - Депутат Петербургского ЗакСа, специалист по литературе рубежа 19-20 веков. Будучи депутатом города Санкт-Петербурга, внес 46 законопроектов местного и федерального уровней. Автор более 130 научных работ, автор книги о Данииле Хармсе. Имеет первый разряд по шахматам.

Биография

Родился 20 марта 1967 года в Ленинграде. Ленинградец – петербуржец в третьем поколении.

В 2011 -2016 годах - Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Редакционной комиссии, член комитета по законодательству и комиссии по правопорядку и законности. Доктор филологических наук, профессор.

В 1984 году окончил среднюю школу № 180 г. Ленинграда. В 1984 – 1988 годах учился на факультете русского языка и литературы Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (ныне – Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена), который окончил с красным дипломом. С 1988 года и по настоящее время работает в этом университете, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры русской литературы.

В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проза Даниила Хармса», а в 1999 года – докторскую - «Поэтика ОБЭРИУ в контексте русского литературного авангарда ХХ века», став одним из самых молодых докторов филологических наук в России. Автор более 130 научных работ, среди которых более 10 монографий, посвященных русской литературе – преимущественно, - ХХ века.

С 1997 по 2011 годы был проректором по учебной работе негосударственного института – Петербургского института иудаики.

В 2006 – 2011 годах активно занимается юридической практикой. Провел около сотни судебных процессов в качестве защитника и представителя, отстаивая интересы людей в административных и гражданских делах.

В 2008 – 2011 годах учился на юридическом факультете Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, который окончил с красным дипломом. Присвоена квалификация «юрист».

Является членом Санкт-Петербургского Союза ученых, членом Русского ПЕН-центра.

Член партии «ЯБЛОКО» с 1999 года.

Будучи депутатом, внес 46 проектов законов Санкт-Петербурга и федеральных законодательных инициатив, примерно четверть из них была принята.

Увлекается авторской песней, настольным теннисом, имеет первый разряд по шахматам.

В социальных сетях:

Александр Кобринский: Особенности русской президентской рыбалки
Каждый раз администрация президента выкладывает перед выборами красивую приманку
Александр Кобринский: Теперь в России новая культурная политика
Её целью является проекция «высокой» культуры на «массовую»