Шишлов Александр Владимирович

Член Бюро РОДП ЯБЛОКО (25 апреля 2015 г. приостановил членство в партии в связи со вступлением в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека".)

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге (с апреля 2012 г.)

Советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене (2005-2012 гг.).

Депутат Государственной Думы 2-го и 3-го созывов (1996-2003 гг.), член фракции ЯБЛОКО, председатель Комитета по образованию и науке (2002-2003гг.)

Биография

Шишлов Александр Владимирович родился 28 июля 1955 года в Ленинграде. Окончил математико-механический (1977) и юридический (1994) факультеты Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета. Кандидат физико-математических наук (1984), член Санкт-Петербургского Союза ученых (с 1989 г.). Член объединения "ЯБЛОКО" с 1993 г., РОДП "ЯБЛОКО" с 2001 года. В КПСС не состоял.

С июня 1997 года по ноябрь 2000 года - председатель Санкт-Петербургской Региональной партии центра - Санкт-Петербургского отделения общественного объединения "ЯБЛОКО". С июня 1999 г. по декабрь 2001 г. - член бюро Центрального Совета объединения "ЯБЛОКО", с декабря 2001 г. - член Бюро Федерального Совета партии "ЯБЛОКО", с июля 2004 г. – член Бюро РОДП «Яблоко». В 2005-2008 гг. – член Бюро Либерального Интернационала.

В 1977-1990 годах работал инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией в научно-исследовательских институтах в области управления сложными системами.

С 1988 года активно участвует в демократическом движении.

В 1990 году избран депутатом Ленинградского городского Совета, в 1991 году - членом президиума, в 1992 году - членом малого Совета. Работал в комиссиях по самоуправлению и по законодательству.

В 1994-1995 годах - директор программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия".

В декабре 1995 года избран в Государственную Думу 2-го созыва по списку общественного объединения "ЯБЛОКО" (Санкт- Петербургский региональный список). Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

В декабре 1999 года избран в Государственную Думу 3-го созыва по списку общественного объединения "ЯБЛОКО" (Санкт-Петербургский региональный список). Работал заместителем председателя Комитета по образованию и науке. С апреля 2002 года - председатель Комитета по образованию и науке. В 2002-2003 гг. - член Коллегии Министерства Образования РФ, Правительственной комиссии по образованию, Правительственной комиссии по научно-инновационной политике.

«Учительской газетой» был признан по результатам опроса экспертов «Политиком 2002 года в области образования».

В 1996-2003 годах - член делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заместитель председателя группы либералов, демократов и реформаторов в ПАСЕ, член Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Основная сфера законодательной деятельности в Государственной Думе РФ в 1996-2003 гг. - законодательство в области образования и науки, государственного и муниципального строительства, федеративных отношений, становления гражданского общества, выборов, защиты прав потребителей.

Внес законопроекты об увеличении первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, в соответствии с которым с 1 декабря 2001 года была повышена зарплата бюджетникам. Автор законопроектов "Об обеспечении конституционных прав граждан на общее образование", "О государственном стандарте общего образования", поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе" о предоставлении отсрочки от призыва на воинскую службу для учителей, поправок к закону «Об образовании», направленных на создание в школах управляющих советов с участием родителей, законопроектов «Об университетах», "О защите прав потребителей услуг телефонной связи", поправок к закону "О естественных монополиях", направленных на ограничение роста тарифов, альтернативного законопроекта "О политических партиях", поправок к закону "Об общих принципах местного самоуправления", обеспечивающих развитие местного самоуправления в Москве и в Санкт-Петербурге, других законодательных инициатив в сфере образования, избирательных прав граждан, полномочий органов местного самоуправления, бюджетных прав субъектов Российской Федерации, административного и уголовного права.

Был одним из инициаторов вступления России в Болонский процесс создания общеевропейского пространства высшего образования.

В 2004-2005 гг. – директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В 2005-2012 годах - советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене, занимался вопросами взаимодействия с международными организациями в сфере науки, инноваций и образования.

В апреле 2012 года избран Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.

В апреле 2015 г. объявил о приостановке членства в партии в связи со вступлением в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека".

Женат, имеет двоих детей и троих внуков.

Рекомендован к обсуждению в качестве кандидатуры на пост Председателя партии решением Политического комитета от 7 декабря 2015 г.

Публикации

04.04.2012 Выступление Александра Шишлова //Тезисы выступления А. Шишлова в Заксобрании Санкт-Петербурга

09.11.2011 «Пора думать, а не давить на Россию». Статья Григория Явлинского и Александра Шишлова в «Нью-Йорк таймс» и «Интернэшнл Геральд Грибюн» http://www.yabloko.ru/publikatsii/2011/11/24

26.10.2011 Александр Шишлов: Процесс пошел! //Блог Александра Шишлова в Живом Журнале