Налог на тунеядство

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в конце октября 2016 г. предложил взимать с неработающих лиц трудоспособного возраста 20 тыс. рублей в год. Эти деньги компенсируют государству расходы на социальную инфраструктуру, которой пользуются и те граждане, которые не работают. Инициатива пока не оформлена в законопроект, но судя по фамилиям чиновников, которые ее поддерживают (премьер-министр Медведев, вице-премьер Голодец, министр труда Топилин), это вопрос времени.

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова выступает против «налога на тунеядство». Она считает, что большое количество официально неработающих (от 16 до 30 млн человек) связано с тем, что в «белой» экономике им не нашлось места.

«Это люди, которые сумели найти для себя работу, кормить свои семьи. Они не идут на биржу труда за пособием по безработице, их деньги находятся в обороте. Именно они снимают напряжение на рынке товаров и услуг, ведь более 50% населения пользуется услугами именно в сером секторе экономики. Казалось бы, нужно сказать спасибо этим людям. Тем более, что власть сама не создала условий для того, чтобы они работали легально», - пишет Эмилия Слабунова.

Нет никаких гарантий, что поступления пойдут на развитие социальных услуг, а не на военные расходы. Кроме того, большая часть вырученных средств уйдет на администрирование налога.

В целом «ЯБЛОКО» выступает за снижение налоговой (фискальной) нагрузки. С предложениями партии в сфере налоговой политики вы можете ознакомиться в соответствующем разделе программы, с которой «ЯБЛОКО» шло на выборы в Государственную Думу в 2016 г.