Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был арестован 14 ноября 2016 г. По версии следствия, он получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, благодаря которой «Роснефть» купила госпакет «Башнефти». Суд заключил Улюкаева под домашний арест, в тот же день президент Владимир Путин отстранил его от должности в связи с «утратой доверия».

Председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский считает дело Улюкаева малоправдоподобным. Возможно, арест министра связан с прогнозом возглавляемого им ведомства о 20 годах стагнации, которые ждут российскую экономику, написал он на своем сайте. В любом случае операция была санкционирована Путиным, и логика ее проста: «арест именно лояльного и очень крупного чиновника Улюкаева - мощная показательная акция устрашения в первую очередь чиновничества. Ночь, арест, министр... Все должны знать: с любым в любой момент может произойти что угодно. Вот главное послание».

Председатель партии Эмилия Слабунова в своем комментарии о событии замечает, что ситуация с Улюкаевым «в очередной раз подтверждает тезис нашей партии о том, что коррупция и «борьба» с коррупцией - две опоры, на которых держится нынешняя власть в стране».