18 декабря 2013
Заявление Федерального совета

Об антиолигархической демократической оппозиции

Принято Федеральным Советом

Решение № 21 от 14 декабря 2013 года

В условиях существующей политической и экономической системы невозможно саморазвитие. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами страны – преодолением стагнации экономики, отсутствием инноваций, неконкурентной промышленностью, низким уровнем образования и отсутствием социальных лифтов для молодежи, ростом национализма и ксенофобии – предпринимаются попытки передела властных (и, как следствие, финансовых) рычагов между различными олигархическими группами внутри самой власти.

Создается ряд политических проектов, ни один из которых не ставит своей задачей мирную и конституционную смену власти мощной демократической оппозицией. Речь лишь идет о замене людей из окружения Путина на хотя бы часть своих ставленников. К таким проектам, безусловно, относятся политические конструкции с условным названием «Прохоров» и «Навальный».

Риторика используется более или менее радикальная, средства массовой информации как официозные, так и, якобы, антиофициозные, осуществляют целенаправленную промывку мозгов, с тем, чтобы создать впечатление о невозможности никакого другого пути, кроме замены «Единой России» на указанные или аналогичные проекты с «новыми лицами».

Особенную тревогу вызывает то, что эта риторика не брезгует популизмом и национализмом, что представляет опасность для общества, межнационального мира и целостности страны. Партия «ЯБЛОКО» обращает внимание всех думающих граждан страны на последствия такого развития политического процесса. В истории современной России мы уже сталкивались с подобными ложными альтернативами – достаточно вспомнить хотя бы навязанные стране в 1993-1996 гг. «выборы» между Ельциным и Верховным Советом, или между Ельциным и Зюгановым. Ни для кого не секрет, что происходила борьба различных частей постсоветской номенклатуры за власть и собственность; кстати, многие из представителей этой номенклатуры мирно сосуществуют и сегодня, имея свою «нишу» только уже при «безальтернативном» Путине.

Обычные люди не получили от этой «борьбы нанайских мальчиков» ни социальной рыночной экономики со стартовыми возможностями для всех, ни справедливого суда, ни свободных выборов. Отсюда апатия и неверие в возможность хоть как-то изменить и улучшить свою жизнь. Партия «ЯБЛОКО», сохраняя свою неизменную приверженность европейскому выбору России, основанному на свободе и справедливости для всех, заявляет о необходимости принципиально иного пути развития политического процесса.

Как и почти 20 лет назад, мы предлагаем «Третий путь», основанный на объединении и совместной работе граждан из всех социальных, возрастных и профессиональных групп, граждан, несогласных с навязанным выбором между одними олигархами и другими, граждан, не признающих в равной степени ни национализм, ни олигархические попытки контролировать власть. Граждан, верящих, что еще можно что-то изменить.

Со своей стороны партия «ЯБЛОКО» готова предоставить свои организационные и политические ресурсы, свой опыт и знания для постепенного формирования мощной демократической оппозиции в России. Формы работы могут быть разными, легких решений не будет, однако для будущего страны другого пути нет.

Нам нужна сила, чтобы после неизбежного разложения и распада власти не произошел очередной коллапс и очередная потеря государства. Мы будем способны мирно, конституционно, на демократических выборах взять власть и сохранить стабильную и спокойную жизнь для всех граждан России.

Председатель Партии
С.С.Митрохин