16 декабря 2014
Заключительная речь Г. Явлинского на заседании Федерального совета 14 декабря 2014 г.

«Потребность общества в «ЯБЛОКЕ» становится все более ощутимой»

Всё, что мы сегодня с Вами обсуждали и то как шло обсуждение, говорит о том, что мы на самом деле партия очень серьезных, профессиональных, реалистичных людей, которые вместо мира фантазий, мифов, вместо очередной погони за мессианством, сакральными мечтаниями, странными историческими экскурсами - предлагают согражданам ответственную, дальновидную и, если говорить серьезно, с учетом того, что здесь обсуждалось, местами даже приземленную политику, но которая основана на действительных интересах граждан.

Наше обсуждение и жизнь показывают в очередной раз, что сбылись слова академика Сахарова: «Моральная политика оказывается самой прагматичной в самые драматические моменты истории». Сегодня, кстати, исполняется 25 лет со дня смерти академика Сахарова, и мы помним его наследие, его уроки и его самого.

Чего мы хотим? Совсем коротко. Вот вы приедете к себе домой, и вас спросят: вот вы там в «ЯБЛОКЕ» всё обсуждали, чего вы там вообще хотите?

Ответ прост:

Мы хотим стабильности.

Мы хотим экономического роста.

Мы хотим роста уровня и качества жизни.

Мы хотим перехода от разговоров к настоящей модернизации.

Мы хотим слезть с нефтяной иглы.

Мы хотим конструктивных и взаимовыгодных отношений со всеми странами.

Вот чего мы хотим.

Ничего из этого списка нынешняя администрация России сделать не может, как мы сейчас видим. У нее было 15 лет и все возможности, но она ничего из этого не сделала.

Сегодня возможности всех 15 лет – и высокие цены на нефть и баснословные доходы – все теперь в прошлом. Начинается новый этап.

Перспективы неясны и туманны. Должен вам сказать об этом откровенно: вероятность серьезной большой войны и экономического коллапса не кажется ничтожно малой.

Да, сейчас в политике растут риски, но одновременно растут и скрытые возможности, в том смысле, что за этот тяжелый год, а тем более в будущем году, фундаментальные отличия «ЯБЛОКА» от современной политической номенклатуры и бюрократии, становятся все более очевидны.

Есть серьезные основания полагать, что ясные и отчетливо выделяющие «ЯБЛОКО» особенности – его честность, его принципиальность, его открытость, его патриотичность – эти особенности будут играть исключительно важную роль в политических и избирательных кампаниях и существенно отличать «ЯБЛОКО» от всех других сил.

И такая политическая линия имеет все шансы на успех. На серьезный. Успех, необходимый всем нам и нашему государству.

Сейчас нельзя сливаться с пейзажем. Немало людей понимает уже сейчас, что текущее развитие событий не предполагает для них и их семей, их близких ни стабильности, ни прогресса, ни новых возможностей.

Политическая альтернатива для будущего России, для того, чтобы наша страна не скатилась в хаос и фашизм, сейчас особенно актуальна, актуальна как никогда!

Потребность общества в «ЯБЛОКЕ» становится все более ощутимой. Это для нас новые возможности, но это такие возможности, которые связаны с огромной ответственностью перед будущим, перед страной, перед нашими детьми и внуками.

Спасибо вам! Всего доброго!

 

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики