18 марта
Пресс-релиз

Федеральный совет «ЯБЛОКА» обсуждает изменения в партии

В Москве открылось заседание Федерального совета «ЯБЛОКА» - самого представительного органа партии. Перед собравшимися выступила председатель партии Эмилия Слабунова и ее заместитель Николай Рыбаков. Они подвели итоги выборов в Госдуму и рассказали о том, как должно измениться «ЯБЛОКО». Обсуждению этого вопроса будут посвящены партийные дебаты, которые состоятся во второй части сегодняшнего заседания. Смотрите прямую трансляцию на нашем сайте.

Заседание открыл председатель Федерального политического комитета Григорий Явлинский. Во вступительном слове он сказал, что «Федеральный совет проходит в момент, когда можно с уверенностью сказать, что Россия находится на переломе – от почти 30-летнего периода попытки становления демократии и открытого общества в России к какой-то другой, новой эпохе».

Решить, как должна быть организована работа «Яблока» в новых условиях, с новыми поколениями россиян, с новыми целями партии – задача Федерального совета, сказал Григорий Явлинский.

Выступление председателя партии Эмилия Слабуновой было посвящено прошедшей в 2016 году парламентской избирательной кампании, поскольку в таком составе после выборов в Госдуму партия собирается впервые. Председатель партии высоко оценила команду и программу, с которыми «ЯБЛОКО» шло на выборы. Тогда партии удалось сформировать объединенный демократический список. Программа была адресована всем гражданам и содержала в себе проекты более чем 140 федеральных законов, а также предложения по отмене 25 репрессивных законов, принятых Думой прошлого созыва.

Эмилия Слабунова напомнила, что «ЯБЛОКО» не признало результаты выборов в Госдуму и оспаривает их в Верховном суде. «Я готова сказать, что сделать выборы честными легко, – достаточно один раз отменить результаты», - заявила Эмилия Слабунова.

Партия провела всесторонний анализ итогов выборов и хода кампании, однако сложность проведения анализа заключается в том, что истинные результаты голосования неизвестны. Эмилия Слабунова считает, что результат выборов был искажен не только для того, чтобы не допустить «ЯБЛОКО» во власть, но и с надеждой на другой эффект: чтобы столкнуть лбами членов партии. «Чтобы мы поисками виновных, взаимными упреками запустили бы процессы самоуничтожения», - сказала председатель партии.

Впервые за почти 25-летнюю историю «ЯБЛОКА» ее председатель представила подробный анализ причин низких результатов на выборах. Всего она выделила 30 причин. Объективными факторами, определившими итоги выборов, стали изменения в избирательной системе, направленные на снижение явки, открытое и циничное использование административного ресурса, отсутствие равного доступа к СМИ, мощная пропаганда. К полученным результатам привели также проблемы внутрипартийной деятельности, которые невозможно было устранить за период, предшествующий кампании, подчеркнула Эмилия Слабунова.

В условиях дальнейшей консолидации российского авторитарного режима, когда деятельность парламентской партии европейского типа невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия и независимого финансирования, учитывая высокую вероятность крайне неблагоприятной ситуации в ближайшие годы, важно сформулировать новые задачи нашей партии, заявила Эмилия Слабунова.

К ним она отнесла расширение социальной базы «ЯБЛОКА»: «Надо ориентироваться на большинство жителей страны, чтобы они поверили, что мы выражаем их интересы, что демократия - это реформы для большинства». Вторая задача - формирование содержательной, кадровой и стилистической альтернативы режиму Путина и его политике, альтернативный образ государства, отметила политик. «Решать эту задачу партия планирует через законотворческую деятельность, разработку альтернативных программ по ключевым вопросам существования страны, формирования пула спикеров партии и серьезную политическую работу с региональными отделениями», - сказала Эмилия Слабунова.

Третьей задачей станет формирование кадрового резерва партии – людей, способных взять на себя ответственность за будущее страны, - а также привлечение к своей работе непартийных экспертов. Четвертая задача - перенастройка партии: отказ от наращивания числа членов партии, повышение независимости и самодостаточности структурных подразделений, разработка критериев оценки деятельности региональных организаций.

Заместитель председателя Николай Рыбаков в своем выступлении подробно рассказал об анализе предвыборной кампании и анонсировал партийные дебаты об изменениях в «ЯБЛОКЕ», которые никогда раньше не проводились. «Я очень надеюсь, что новый формат даст новое содержание нашей работе. Изменения в партии необходимы, мы должны работать по-новому в новых сложившихся обстоятельствах в нашей стране», — сказал Николай Рыбаков.