19 марта
Пресс-релиз

Александр Гнездилов: Россию должен возглавить мудрый, остроумный и добрый человек. Как наш кандидат

«Мы можем избрать президентом мудрого, остроумного, веселого и доброго человека. А от характера президента в нашем государстве зависит и характер всей власти», - заявил зампред «ЯБЛОКА» Александр Гнездилов, говоря о кандидатуре Григория Явлинского на втором дне Федерального совета. Сегодня самый представительный орган партии обсуждает президентскую кампанию.

В основе подхода Явлинского, который он предлагает России в 2018 году, два фундаментальных принципа: защита жизни каждого человека и свобода как основа творчества в самых разных сферах, подчеркнул Гнездилов. Эти два принципа объясняют позицию нашего кандидата по всем самым актуальным вопросам - от приоритетов бюджета и антикризисной экономической стратегии до отношения к войнам в Сирии и Украине, добавил политик.

Сейчас, когда основной повесткой дня для людей, несмотря на все усилия телевидения и радио, являются экономический кризис, инфляция, снижение доходов и рост числа бедных, на посту главы государства нужен авторитетный экономист, обладающий международным признанием, продолжил зампред партии.

Уважение в мире, моральный авторитет, подтвержденный высшей наградой Либерального Интернационала, позволит Явлинскому на посту президента эффективно разрешить кризис в отношениях Кремля и Запада, как он разрешил в сентябре 1998 года конфликт между Госдумой и президентом Ельциным, предложив на пост главы правительства компромиссную фигуру Евгения Примакова, считает Гнездилов.

У Григория Явлинского есть видение проблем и вызовов сегодняшнего дня и ближайших десятилетий, считает Гнездилов. Это видение необходимо на посту президента в ситуации, когда сланцевая революция, возобновляемые источники энергии выносят приговор и без того не слишком эффективной экономической системе современной России. Системе, основанной на распродаже природных богатств, а не на умах и талантах людей.

Если кандидат «ЯБЛОКА» примет решение не участвовать в выборах президента страны, конкуренты будут только рады. «За то, что он оставит Путина наедине с избирателями, Явлинскому могут дать даже орден любой степени. Доставим ли мы им такую радость? Нет!» - заявил Гнездилов.

Говоря о причинах участия партии в президентских выборах, зампред «ЯБЛОКА» процитировал Пушкина: «И долго будут тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал».