21 марта

Федеральный совет 18-19 марта

Партию ждут серьезные перемены

Представители всех региональных организаций «ЯБЛОКА» (около 150 человек) собрались в Новой Москве, чтобы обсудить, как должна меняться партия в обозримой перспективе. Второй опорной темой повестки Федерального совета (ФС) стала подготовка к президентским выборам 2018 года. Формулируя основную задачу ФС во вступительном слове, председатель Федерального политического комитета Григорий Явлинский сказал о необходимости решить, как должна быть организована работа «ЯБЛОКА» в новых условиях, с новыми поколениями россиян, с новыми целями.

«Федеральный совет проходит в момент, когда можно с уверенностью сказать, что Россия находится на переломе – от почти 30-летнего периода попытки становления демократии и открытого общества в России к какой-то другой, новой эпохе», – сказал Явлинский.

Основную программу ФС открыли выступления председателя «ЯБЛОКА» Эмилии Слабуновой и ее заместителя Николая Рыбакова. Они подвели итоги прошлогодних выборов в Госдуму и рассказали о своем видении внутрипартийных преобразований.

Эмилия Слабунова выделила четыре основные задачи, которые необходимо решить для обновления партии. Во-первых, расширение социальной базы: «Надо ориентироваться на большинство жителей страны, чтобы они поверили, что мы выражаем их интересы, что демократия - это реформы для большинства». Вторая задача – формирование содержательной, кадровой и стилистической альтернативы режиму Путина и его политике, альтернативный образ государства. Третья – формирование кадрового резерва партии – людей, способных взять на себя ответственность за будущее страны, а также привлечение к своей работе непартийных экспертов. Четвертая - перенастройка партии: отказ от наращивания числа членов, повышение независимости и самодостаточности структурных подразделений, разработка критериев оценки деятельности региональных организаций.

Заместитель председателя Николай Рыбаков в своем выступлении привел подробный анализ избирательной кампании «ЯБЛОКА» на прошлогодних выборах выборах в Госдуму. Рыбаков напомнил, что партия не признает их итогов. Он, однако, подчеркнул, что несмотря на давление административного ресурса и масштабные фальсификации, на выборах 2016 года за партию проголосовало более миллиона человек, а по данным исследования ассоциации «Голос», партия набрала почти 7%  голосов и должна была сформировать фракцию в Думе.

Тем не менее Рыбаков признал: «Изменения в партии необходимы, мы должны работать по-новому в новых сложившихся обстоятельствах в нашей стране», — сказал Николай Рыбаков.

 

На Федеральном совете «ЯБЛОКО» опробовало новый формат обсуждения внутрипартийных вопросов – публичные дискуссии. Пять туров дебатов, пятнадцать участников и несколько ключевых вопросов: как найти новых сторонников, что должно стать стратегией практической работы и зачем вообще что-то менять?

Дебаты продлились около шести часов и дали представление о разбросе мнений, существующих в «ЯБЛОКЕ». Основные тезисы участников – в кратком обзоре

Пожалуй, самой зрелищной частью программы первого дня ФС стал шестой тур, включенный в нее в последний момент – дебаты между лидером московского «ЯБЛОКА» Сергеем Митрохиным и независимым политиком Дмитрием Гудковым. Почти двухчасовой спор между потенциальными кандидатами от «ЯБЛОКА» на выборах мэра столицы получился острым, бескомпромиссным, местами жестким. Своеобразные праймериз едва ли выявили явного победителя, но точно напомнили о существовании конкурентной публичной политики.

Также 18 марта ФС принял заявления с требованием прекратить преследования политических активистов в Карелии и Ставрополе.

 Второй день ФС открыл заместитель председателя партии Александр Гнездилов. В выступлении «Президентские выборы 2018 года и стратегия партии» Гнездилов привел ряд аргументов в пользу Григория Явлинского, как кандидата в президенты страны.

«Мы можем избрать президентом мудрого, остроумного, веселого и доброго человека. А от характера президента в нашем государстве зависит и характер всей власти», – заявил зампред «ЯБЛОКА», говоря о кандидатуре Григория Явлинского на выборах президента. Другой важный аргумент Гнездилова касался уникальных компетенций Явлинского в области экономики. Сейчас, когда основной повесткой дня для людей, несмотря на все усилия телевидения и радио, являются экономический кризис, инфляция, снижение доходов и рост числа бедных, на посту главы государства нужен авторитетный экономист, обладающий международным признанием, сказал зампред партии.

Центральным выступлением ФС стала программная речь Григория Явлинского «Перспективы России».

Бесплатно передать людям землю под строительство собственных домов, а также создать систему счетов, на которые отдельным категориям граждан будут перечисляться доходы от экспорта ресурсов и дивиденды госкорпораций, считает необходимым кандидат в президенты России от «ЯБЛОКА» в случае своего избрания. Без собственности нет самоуважения, сказал Явлинский.

«Цель моего президентства – развязать руки России, предоставить стране возможность открыто говорить, свободно думать, принимать стратегические решения о своей судьбе. Я хочу обеспечить России возможность сказать, чего она хочет сама, а не чего я хочу от нее. Наш народ всей своей трагической и героической историей заслужил право самому принимать решения», – заключил Григорий Явлинский.

По итогам ФС был принят документ о целях и задачах партии на 2017-2018 гг.