16 января 2010
Эхо Москвы

Письмо фуражкам о Ходорковском

Служивые!

С погонами на форме и с погонами в душе. Все вы, кто объясняет 18-летней дочери Ходорковского, что правильно отец её сидит в тюрьме. Все те, кто думает и пишет, что Ходорковский еврей, вор, убийца и бандит. Хорошо ещё, что вы объясняете всё это 18-летнему человеку, а не двум малолетним детям Ходорковского, растущим без отца. Есть, может, и в вас что-то от людей. Временами. Или вы просто не знаете о двух его детях-близнецах. Скорее последнее. Верно, Настя Ходорковская на ваши объяснения облокотилась. И дай Бог, если так.

Кончается ваша страна, служивые. Отходит. Будет ли Ходорковский в тюрьме или на свободе, результат для вас один. Катитесь вы в пропасть. С нефтью, газом, футболом, олимпиадами и телевизором. Вместе с кучером, который кормит вас с руки сахаром да протягивает промеж лопаток вожжами. С любовью.

Но у вас, в отличие от путинистов, ограбивших Ходорковского в своих интересах, в кладовке мышь повесилась. Миллиарды у тех, кто стал новыми олигархами России, приватизировав государство. Не у вас. Пока они воровали, у вас руки были заняты, вы хлопали в ладоши. Вы были нищими при Ходорковском на свободе, остались нищими при его тюремном сидении и продолжите своё хождение по паперти и после выхода Ходорковского на свободу. Дело не в нём, в вас.

Вы не воры, не убийцы, не бандиты. Верно, многие из вас и не евреи. Вы просто интернациональные идиоты, которых можно направить туда, куда укажут вам дикторы «Первого канала». Были вы таковыми при Джугашвили, Горбачёве, Ельцине, остались такими и при Путине. У вас на глазах путинисты засунули в свой карман половину страны. Их назначенец Абрамович меняет яхты чаще, чем вы свои дырявые носки, а вы всё как в цирке: «Аплодисменты!»

И кто же вы после этого? Как вас назвать? Это понятно каждому. Не только хитроумным евреям. Но даже мне, с моей стандартной русской мордой.

Примите и пр.
Алексей Мельников