Уголовный бестиарий
По заявкам подписчиков, мы постарались составить карту «подводных рифов» и опасных течений при путешествиях по сети Интернет. Для наглядности мы проиллюстрировали статьи Уголовного кодекса примерами их применения. Субъективную оценку правомерности наказаний в каждом случае мы оставляем на усмотрение читателей.
Мы не ставим задачи составить полный список дел о публикациях в Интернет, повлекших уголовное и административное преследование, нашей задачей является сформировать понимание общих принципов квалификации деяний, как наказуемых.
1. За что?
Главный принцип: если что-то оказывается на вашей личной страничке - даже если автор не вы, в сеть самостоятельно материал (будь то текст, песня, картинка или видеозапись) не загружали, считается, что вы распространяете материал от своего имени.

Потенциально любой текст или картинка могут быть признаны разжигающими ненависть или оскорбляющими чувства верующих, а также доказан преступный умысел.

Для того, чтобы доказать умысел, следователи могут изучать иные публичные высказывания подозреваемого и в качестве довода использовать даже его «лайк» под комментарием другого человека, который одобрил содержание, например, экстремистской книги.

Например:

Лайк под картинкой
Репост записи
Добавление песни в аудиозаписи страницы (в случае, если она находится в списке запрещенных материалов)
Комментарий (приравнивается к публичному высказыванию)
Добавление/репост картинки
Публикации/репост о суициде - нельзя указывать причину и способы - приравнивается к пропаганде

Важно: любой репост, например о несанкционированном митинге, приравнивается к распространению вами преступной информации и к призыву.

2. По каким статьям?

Зачастую, обвинения предъявляют сразу по нескольким статьям. В принципе, любое наказуемое «информационное» действие, которое может быть осуществлено через интернет, может оказаться в нашем списке, даже если Сеть в статье прямо не упомянута. Итак:

Статья 282. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
Вадим Тюменцев. Публикация двух роликов в социальной сети, в данный момент находится под стражей. Считается политзаключенным.

Илья Шунин. Создание и модерирование сайта запрещенной организации, полтора года условно. Считается политзаключенным.
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Дарья Полюдова. Публикации в соц.сетях, полгода в СИЗО, подписка о невыезде до решения суда. Считается политзаключенным.

Сергей Титаренко. Репост в социальной сети, шесть месяцев в СИЗО, штраф 100 000 рублей. Считается политзаключенным.

Станислав Калиниченко. Ретвит фотографии листовки, 150 000 рублей (попал под амнистию). Считается политзаключенным.
Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
Рафис Кашапов. Публикация текстов и фотоколлажей в социальной сети, 3 года колонии общего режима. Считается политзаключенным.

Статья 148. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих
Подборка информации: штрафы, психиатрический стационар, и прочее.

Статья 319. Оскорбление представителя власти
Дмитрий Шипилов. Два поста, 3 месяца в исправительной колонии. Считается политзаключенным.

Статья 212. Призывы к массовым беспорядкам
Толмачёв Павел. Дело закрыто, но стоит иметь ввиду.
129 УК. Клевета
Ирек Муртазин. Сообщение в дневнике, приговорен к одному году девяти месяцам в колонии-поселении. Считается политзаключенным.
Статья 205. Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации
Свистунов Андрей. В этот раз дело закрыто, но не стоит допускать ошибок.
В Кодексе об административных правонарушениях:
Статья 20.29. Массовое распространение экстремистских материалов (если их к тому моменту признали экстремистскими).
Историческое фото, штраф 1000 рублей. По идее, сейчас норма закона изменена.

Сохранил на странице соц.сети аудиозапись. 1000 рублей штрафа.

Размещение в соц.сети неуказанных материалов. Штраф 2000 рублей.

Попытка оспорить решение Суда (безуспешно)

3. Что потом

В ходе следственных действий:

— возможны обыски дома, на рабочем месте

— по приговору могут уничтожить орудие преступления - ваш компьютер, клавиатуру и мышку

— вы можете оказаться в списке Росфинмониторинга, что будет означать запрет на совершение финансовых операций по вашим счетам

— в зависимости от статьи обвинения, вас могут задержать, приговорить к штрафу, тюремному заключению и пр.

— если вина по уголовной статье будет «доказана», у вас будет судимость. Это может стать препятствием к избранию на некоторые посты, трудоустройству, получению виз некоторых государств

4. Что делать?
Требовать проведения альтернативной экспертизы материала, из-за которого возбуждено дело. Эту экспертизу должны приобщить к делу.

Доказывать отсутствие умысла. Так как именно за преступный умысел в распространении материалов вас могут осудить

Привлекать общественное внимание к делу. Обращаться в правозащитные организации (например, в правозащитную организацию "Агора", предоставляющей адвоката по подобным делам, организации «Сова» и «Международный Мемориал», если дело политическое).

У силовых органов есть определенные "планы" по раскрытию дел в интернете, поэтому, как правило, выносятся именно обвинительные приговоры. Однако, часто осужденный сразу же попадает под амнистию. Таким образом, и план выполняется, и удается избежать серьезного общественного резонанса.

5. Что нас ждет?

3 ноября 2016 Верховный суд РФ принял постановление, в котором обязывает следствие изучать "изучать контекст, смотреть все обстоятельства" репостов и лайков.
При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней
Возможно, указанное постановление изменит практику борьбы с экстремизмом в интернете, и количество абсурдных дел снизится. Но все равно - будьте осторожны. Не стоит садиться в тюрьму из-за глупости нашего государства.
Made on
Tilda