15 октября 2002
Интерфакс

Григорий Явлинский предлагает составить конкретный план реализации идеи безвизового сообщения между Россией и Европой

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский предложил государствам Европейского Севера, представляющим так называемое "северное измерение", выработать конкретный план реализации идеи безвизового сообщения между РФ и странами Европы с указанием конкретных сроков исполнения российской и европейской сторонами.

С этим предложением Г.Явлинский выступил в понедельник на "Балтийском форуме развития", который проходит в Копенгагене. Участие в форуме принимают главы государств и правительств,ведущие политики Дании, Финляндии, Польши, Латвии, Германии и других стран.

Как сообщил Г.Явлинский "Интерфаксу" по телефону во вторник, его предложения, направленные на отмену виз для российских граждан при въезде в Европу и создание в этих целях под эгидой "северного измерения" соответствующего рабочего механизма, "вызвали жесткое сопротивление со стороны ряда участников форума".

Между тем, как заявил лидер "Яблока", выступая в Копенгагене, "раньше или позже вопрос будет решен именно таким образом: безвизовый въезд в Европу, свободное передвижение для россиян". Г.Явлинский полагает, что решение этого вопроса во многом будет зависеть от балтийских стран и прежде всего от Швеции, Дании, Германии. Вот почему он придает особую важность обсуждению этого вопроса на "Балтийском форуме".

Лидер "Яблока" согласен с тем, что российская сторона должна сделать ряд встречных шагов в целях решения проблемы нелегальной миграции из России, в борьбе с коррупцией, преступностью, изменением ныне "бюрократической работы МИД". "Мы видим наши проблемы. И если Европа действительно готова и хочет сотрудничества, давайте вместе работать на их устранение, а не строительство стены между нами", - заявил Г.Явлинский участникам форума.

По его словам, именно в контексте решения проблемы, связанной с безвизовыми поездками россиян в Европу, сегодня нужно рассматривать проблему Калининградской области. "Если будет принято базовое решение и определены сроки, проблема Калининграда станет частной технической задачей. И наоборот: не решая общей проблемы, проблему Калининграда решить нельзя", - подчеркнул он.

Оригинал здесь