22 апреля 2009
Борис Вишневский специально для сайта

На доступном языке

Аккурат в день рождения Гитлера (так уж сошлось) 20 апреля, его идейный продолжатель, иранский президент Махмуд Ахмадинежад закатил традиционную для себя речь на конференции ООН по борьбе с расизмом. Как известно, под расизмом иранский лидер понимает только и исключительно сионизм, и не устает призывать к простейшему, с его точки зрения, решению этой проблемы – уничтожению Израиля, который он не раз призывал «стереть» с карты мира. Говорить о том, что г-н Ахмадинежад гневно отрицает Холокост, уже нет необходимости – это для него само собой разумеющееся.

Именно поэтому и не наблюдается никакой принципиальной разницы между ним и Гитлером. Именно поэтому одни страны, - США, Австралия, Германия, Нидерланды, Италия, Канада, Новая Зеландия, - узнав о приглашении Ахмадинежада, отказались участвовать в конференции, а представители стран Евросоюза покинули форум после антисемитских откровений бесноватого иранского президента, посетовавшего на то, что «глобальный сионизм прибегает ко всем возможным средствам, чтобы заглушить невинные голоса против тирании». Под «невинными голосами», как известно, Ахмадинежад имеет в виду палестинских террористов, чью «героическую борьбу» он неизменно приветствует.

Лидеры США, Франции, Германии, Чехии и других стран выразили категорический протест против выступления иранского лидера – а что же Россия? Да ничего. На сайте МИД – только мнение замминистра Александра Яковенко об «актуальности конференции», о том, что «сегодня в мире все еще не изжиты проявления расизма, ксенофобии и нетерпимости», что «эти пагубные явления приобретают новые формы и проявления буквально во всех сферах нашей жизни», и что «однако не все готовы это признавать и адекватно реагировать на эти новые вызовы»…

Да с какой стати эти вызовы являются «новыми»? Все эти явления стары, как мир, а изживать их России следовало бы в первую очередь у себя дома – или не у нас нацистские нападения давно стали нормой? Или не у нас только что осудили на год колонии антифашиста Алексея Олесинова, обвинив его якобы в «хулиганстве» - при том, что фашисты, как правило, действуют совершенно безнаказанно? Или не у нас нетерпимость – как идеологическая, так и религиозная, - растет год из года, но «не все готовы это признавать»? И разве не российские власти проявляют удивительную мягкость к Ажмадинежаду, и не видят ничего неприличного в том, чтобы садиться с ним за один стол, и участвовать с ним в одних мероприятиях, являя собой образец «политкорректности»?

Речь, впрочем, не только о российских властях: позволять фашисту в день рождения Гитлера выступать с фашистскими речами на конференции под эгидой ООН – издевательство над памятью жертв фашизма (заметим: только что – 21 апреля, - был День памяти жертв Холокоста). Более того, позволять фашисту безнаказанно выступать в любой день, а не только 20 апреля – издевательство над этой памятью.

Уверен: оставаться «над схваткой» в противостоянии фашистов и антифашистов – невозможно. «Дипломатический подход», попытки найти свои разумные аргументы и у тех и других, добиться взаимопонимания – невозможны. В давней борьбе фашизма и антифашизма нет и не может быть компромисса. Это – не борьба разных идейных течений, не борьба правых и левых, либералов и консерваторов. Это – борьба варварства и цивилизации, людоедов и нормальных людей. И постановка задачи должна быть только такой: фашизму и тем, кто его исповедует, нет места на земле (и уж по крайней мере – на свободе). Слишком дорого мы все уже заплатили за первое его появление – когда, заметим, многие страны тоже пытались найти «политкорректный» подход, и не видели ничего страшного в публичных выступлениях упомянутого идейного предшественника г-на Ахмадинежада.

Кстати, в этом «почетном» ряду – что нелишне будет помнить, - не только те, кто подписал Мюнхенское соглашение, но и те, кто подписал «пакт Молотова-Риббентропа», а затем объявлял Вторую мировую войну «преступной бойней, затеянной англо-французскими империалистами»…

Что же касается иранского президента, то, как представляется, разговаривать с ним можно и нужно на том единственном языке, который он понимает, и который понимал Гитлер: на языке силы. Ибо разговор на любом другом языке он, - как и все фашисты, - воспринимает, как слабость. И от этого все больше и больше наглеет. Особенно, когда видит, что с ним не решаются поступить так, как он этого заслуживает.

Исключительно этот же язык – и ничего другого, - понимает Халед Машаль и другие лидеры ХАМАСа - «мерзавцы с великолепно ухоженными бородами» (как называет их мой коллега по «Яблоку» Андрей Пионтковский). И очень хорошо, что с «духовным лидером» ХАМАСа шейхом Ахмедом Ясином, благословлявшим террористов, отправлявшихся взрывать израильские школы и детские сады, в конце концов, поговорили именно на этом языке…

Давайте поймем: разговаривать с фашистами на других языках – значит, напрасно тратить время. И чем быстрее во всем мире это поймут – тем быстрее он выздоровеет от коричневой чумы. Независимо от того, что кричат ее бациллоносители: «Зиг Хайль!», «Аллах Акбар!» или «Россия для русских!».

*Автор - член Бюро партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты»