20 мая 2009

Предвыборный манифест ЕЛДР по выборам в Европейский парламент В 2009 году

Принят на конгрессе в Стокгольме, 31 октября 2008 г.

15 ПРИОРИТЕТОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ И РЕФОРМИСТСКОЙ ПАРТИИ НА ВЫБОРАХ В ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

В течение более 60 лет Европейская партия либералов вносит активный вклад в дело обеспечения мира, единства и процветания. Мы продолжаем направлять усилия на создание правоспособного и демократического Евросоюза , единого рынка, обеспечение безопасности и продвижение гражданских свобод и основных прав. Мы стремимся к тому, чтобы Евросоюз занимал лидирующие позиции в деле решения глобальных проблем безопасности и преодоления международного финансового кризиса и его последствий . Евросоюз необходимо модернизировать и укрепить в соответствии с ценностями и принципами либеральной демократии и рыночной экономики.

Либеральная партия является третьей крупнейшей партией в Европейском парламенте и оказывает решающее влияние на принимаемые законодательные акты и общую политическую линию Евросоюза.

ЕЛДР считает, что необходимо принять Лиссабонское соглашение, и призывает к его реализации. Положения Соглашения предполагают значительные реформы институтов Европейского Союза, обеспечение большей прозрачности, укрепление демократической основы Евросоюза и создание инструментов, необходимых ЕС для решения остро стоящих в настоящее время глобальных проблем. Европейская либерально-демократическая и реформистская партия призывает страны-члены Евросоюза прийти к соглашению в отношении методой скорейшей реализации положений Соглашения.

 

Гражданские права и свободы

Гражданские права и свободы являются фундаментальным основанием либеральной Европы.

1.ЕЛДР требует уважения и соблюдения всех основных прав и свобод в ЕС, в частности свободы прессы, свободы мысли, свободы слова, свободы ассоциаций, религии и владения, а также соблюдения прав меньшинств и прав человека на частную жизнь и защиту частной информации и человеческого достоинства.

2. ЕЛДР стремится к тому, что ЕС воистину стал регионом свободы, безопасности и справедливости , и призывает к укреплению сотрудничества между службами полиции и судебной системой в целях ведения эффективной борьбы с трансграничной преступностью, терроризмом и коррупцией. Основные процессуальные права подозреваемых должны уважаться и соблюдаться во всех случаях и при любых обстоятельствах.

 

Единый рынок ЕС, рост и трудовая занятость населения

Трансграничная конкуренция, обмен знаниями и свободная торговля являются обязательными условиями повышения экономической конкурентоспособности ЕС на международном уровне.

3. ЕЛДР поддерживает понятие ’пятой свободы’ – свободы обмена и передачи знаний, в том числе большей свободы передвижения для студентов, преподавательского состава высшей школы и научных сотрудников – между странами-членами ЕС с целью поощрения новых изобретений и дальнейших открытий. ЕЛДР призывает к созданию единого рынка интеллектуальной собственности.

4. ЕЛДР считает, что единое европейское пространство предпринимательской деятельности является обязательным условием для достижения высочайшего уровня материального благосостояния граждан Европы и продвижения стандартов ЕС на глобальном уровне. Единый рынок Европы необходимо укреплять и расширять в сферах энергетики, почтовых услуг, финансовых услуг, железнодорожного сообщения и здравоохранения, способствуя при этом дальнейшему обеспечению свободы передвижения услуг и работников, включая аспект взаимного признания профессиональной квалификации работников. В рамках ВТО Евросоюз должен стать движущей силой в деле отмены таможенных пошлин и сборов и нетарифных барьеров, а также открытия единого рынка Европы для всего мира.

5. ЕЛДР подтверждает, что постоянный рост, независимость Европейского центрального банка и национальных центральных банков, а также надежная и обоснованная финансовая политика в соответствии с критериями Маастрихтского договора, которым должны соответствовать все страны-члены Евросоюза – в том числе и те, которые присоединяться к Евросоюзу в будущем - остаются обязательными условиями процветания и благосостояния Европы. Конкурентоспособная Европа, создание новых рабочих мест и возможностей для всех станут фундаментом социального аспекта единого рынка Европы.

6. ЕЛДР приветствует шаги на пути реформы финансовой системы и подчеркивает, что они должны быть основаны на улучшенных механизмах регулирования в сочетании с надлежащим контролем их внедрения. Гарантия процветания основана на высоком уровне личной ответственности всех участников рынка. Возврат к политике национализации, жесткого регулирования и протекционизма явился бы непоправимой и серьезной ошибкой. ЕЛДР поддерживает расширение международного сотрудничества законодателей и укрепление международных стандартов, а также полагает, что реформированный МВФ должен играть ведущую роль в этом процессе в целях предотвращения финансовых кризисов в будущем.

7. ЕЛДР поддерживает введение в Евросоюзе системы «синих карт», выдаваемых всеми странами- членами ЕС , в целях обеспечения контроля над экономической миграцией в интересах всех граждан ЕС.

 

Политика в сфере окружающей среды и энергетики

Беспрецедентные проблемы, связанные с климатическими изменениями, и требования энергетической безопасности требуют объединения усилий всех стран Европы. Экономика Европы должна стать эффективной и основанной на использовании топлив с низким содержанием углерода, занимающей передовые позиции в деле охраны окружающей среды, возобновляемой энергии и инновационных рыночных инструментов, что станет стимулом к созданию новых рабочих мест.

8. ЕЛДР подчеркивает, что в пакете документов ЕС по решению проблем климатического изменений должны содержаться положения, обеспечивающие сокращение административных затрат и стимулы для поощрения инвестиций в технологии, которые позволят экономике полностью перейти на использование с низким содержанием углерода. ЕЛДР стремится к обеспечению увеличения инвестиций в технологии, обеспечивающие решения, эффективность и безопасность поставок энергии.

9. ЕЛДР поддерживает идею разукрупнения энергетического сектора Европы для обеспечения прозрачности и соблюдения интересов потребителей, интегрирования политики в решении проблем климатических изменений и энергетического сектора на основе устойчивого экономического роста, а также защиты окружающей среды; все вышеперечисленное - в целях осуществления лидерства на глобальном уровне.

10. ЕЛДР оказывает активную поддержку смелой реформе Единой сельскохозяйственной политики в рамках многостороннего сотрудничества (ВТО). Данная реформа позволит фермерам ЕС конкурировать в условиях свободного глобального рынка, более эффективно отвечать мировым потребностям экологически безопасным образом, направлять средства на исследования в сфере возобновляемых источников энергии, включая новое поколение био-топлив, и гарантировать долгосрочные поставки продовольствия. ЕЛДР поддерживает идею дальнейшего сокращения бюджета ЕСП после 2013 года.

 

Расширение ЕС, внешняя политика, обеспечение безопасности и оборонная политика

В условиях глобализованного мира ни одна из европейских стран не сможет справиться с угрозами и проблемами современного мира в одиночку: управление военными и гражданскими кризисами, обеспечение поставок энергии и международная торговля, контроль над вооружениями и процессом разоружения, борьба с терроризмом, организованная преступность, климатические изменения, бедность и нарушение прав человека. Граждане ЕС ожидают, что Евросоюз и его страны-члены должны объединить свои усилия, действовать сообща и играть эффективную роль в делах мирового сообщества.

11. ЕЛДР считает, что процесс расширения ЕС идет успешно, и поддерживает соблюдение достигнутых соглашений по расширению Евросоюза в отношении стран, соответствующих Копенгагенским критериям вступления в Евросоюз, в числе которых одним из самых важных является способность к интеграции.

12. ЕЛДР полагает, что ЕС должен играть важную роль в деле обеспечения глобальной безопасности и, при необходимости, сотрудничать в этом направлении со структурами НАТО. Поэтому мы призываем к принятию новых мер по укреплению и расширению Политики европейской безопасности и обороны путем консолидации ресурсов и возможностей в данной сфере. Это позволит укрепить сотрудничество стран ЕС в оборонной сфере и повысить способность своевременного реагирования на возникающие гуманитарные кризисы и ситуации угроз международной безопасности.

13. ЕЛДР считает, что Единая внешняя политика и политика обеспечения безопасности наилучшим образом обеспечит соблюдение интересов стран-членов ЕС, функция выражения которых будет возложена на Верховного представителя по Единой внешней политике и политике обеспечения безопасности.

14. ЕЛДР подчеркивает, что ЕС должен развивать свои возможности управления гражданскими кризисами и использовать свой опыт в целях обеспечения стабильности, правопорядка и принципов надлежащего управления в странах, находящихся в ситуации конфликта, и странах, которым угрожает возникновение такового.

15. ЕЛДР призывает ЕС к использованию и дальнейшему расширению процесса постконфликтного восстановления институтов государственного управления и построения государств в целях обеспечения готовности к ситуациям региональной нестабильности, угроз со стороны террористов, действующих на территории недееспособных государств, и гуманитарным кризисам.