13 июля 2009
Борис Вишневский, специально для сайта

Кукушка хвалит петуха

«В Госдуму поступил законопроект из двух статей . Первая – «Не убий». Вторая – «Не укради». Проект принят в первом чтении, депутаты работают над поправками». 

Именно этот анекдот в первую очередь приходит на ум, когда узнаешь, что руководство «Единой России» встретилось с патриархом Кириллом и договорилось получать у Русской православной церкви регулярное благословение при принятии законопроектов. 


По словам бывшего анархиста, бывшего профсоюзного деятеля, а ныне – правоверного единоросса Андрея Исаева, «достигнута договоренность, что мы будем давать церкви план законопроектной работы и те из законопроектов, которые заинтересуют патриархат, будут передаваться церкви для изучения, чтобы они могли высказать свои замечания и предложения». Позицию РПЦ парламентское большинство обещает учитывать, и «по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания». Ибо с церковью вполне логично обсуждать «законопроекты, затрагивающие духовную и нравственную сферу»… 

Знание Конституции в нынешних условиях для депутатов Госдумы, конечно, не является обязательным условием, и все же заглянуть в 14-ю статью было бы не лишним. Понятно, что в рамках путинского режима РПЦ играет роль отдела президентской администрации, а нормы Конституции о запрете на установление какой-либо религии в качестве государственной или обязательной, и отделение религиозных объединений от государства и равенство их перед законом звучат как насмешка. И тем не менее, предложение получать патриаршее благословение на законопроекты – это уже слишком.
 
Во-первых, вполне могут возмутиться прочие, - хотя и столь же лояльные, как РПЦ, - религиозные структуры. Типа «а мы чем хуже»? И потребовать, чтобы с ними тоже обсуждали «духовно-нравственные» законопроекты на предмет получения замечаний. Поскольку представления о духовном и нравственном у разных конфессий, надо понимать, отличаются, то процесс согласования может затянуться. 

А во-вторых, - что куда существеннее, - «вести консультации» нынешняя Госдума (то есть, «Единая Россия», имеющая там конституционное большинство) может, спору нет, с кем угодно. Хоть с патриархом, хоть с верховным муфтием, хоть с главным раввином, и так далее – вплоть до главного шамана какой-нибудь малой сибирской конфессии. Вот только практического значения это не имеет ровно никакого, потому что решения о том, что станет законом, принимаются не в Госдуме. И не в офисе «Единой России». А совсем в другом месте – и мы все его знаем, это место. И в этом месте далеко не всегда «консультируются» с депутатами, готовя законопроекты. Да и зачем? Им передаются тексты и команды «Голос!»…
 
Кстати, если депутаты на досуге захотят ознакомиться с церковным «нормотворчеством», то на сайте РПЦ они найдут для себя немало интересного. Так, в «Основах социальной концепции РПЦ» они обнаружат замечательный тезис о том, что «невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее». Как с этим согласуется открытая поддержка покойным патриархом Алексием сперва Владимира Путина, а потом Дмитрия Медведева? Процитировать? 

«Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддерживает предложение первого вице-премьера Дмитрия Медведева Владимиру Путину возглавить правительство РФ по истечении его президентского срока. "Если будет такое сочетание, новый президент - и даст согласие Владимир Владимирович, я думаю, что в этом будет великое благо для России", - заявил Алексий II в эфире НТВ. По его словам, в этом случае "будет обеспечен тот курс, который в течение восьми лет проводил Владимир Владимирович". Он отметил "беззаветное служение Владимира Владимировича нашему Отечеству, его любовь к Отечеству, которую он проявлял, те огромные усилия, которые он направлял и направляет на благо нашего Отечества, на его мощь, на его развитие, на благо нашего народа". 

И это – речь человека, которого принято было считать духовным лидером и нравственным авторитетом? Это – речь подданного, униженно прославляющего государя. Впрочем, чему удивляться, если в той же «концепции» старательно цитируют именно то место из «Послания к римлянам» апостола Павла, где говорится о покорности властям и их божественном происхождении: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены», «посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение». И утверждают, что «церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее». Понятное дело, такую церковь государство должно поддерживать, холить и лелеять - по принципу «кукушка хвалил петуха». Интересно, кстати: советскую власть РПЦ тоже полагала «от Бога»?  

И еще: в той же «концепции» заявляется, что «традиционной областью общественных трудов Православной Церкви является печалование перед государственной властью о нуждах народа, о правах и заботах отдельных граждан или общественных групп». Однако, что-то не припомнить никакого «печалования» РПЦ о нуждах народа ни во время гайдаровских реформ, ни во время дефолта, ни во время «монетизации»: «печаловались» перед государственной властью все больше о собственных нуждах – например, о беспошлинном ввозе сигарет или спиртного. 

Для справки: в 1996-1998 годах благотворительный фонд «Ника», учрежденный Отделом внешних церковных связей (ОЦВС) Московской патриархии, ввез в Россию десятки миллиардов сигарет, получив прибыль, которая, по оценкам экспертов, исчислялась сотнями миллионов долларов - при том, что в РПЦ табакокурение осуждается как грех. И еще для справки: ОЦВС в это время руководил митрополит Кирилл (Гундяев) - нынешний патриарх…
 
Последнее. Одно церковное пожелание депутаты уже получили – патриарх попросил их (а ему тут же обещали) не допустить внедрения в России ювенальной юстиции. Которая, как известно - раздел юриспруденции, связанный с делами несовершеннолетних (защита прав детей и подростков, разбор дел о преступлениях несовершеннолетних), и используется во многих современных судебных системах западных стран. Почему? Да потому, что, по мнению православных иерархов, это противоречит заповеди «Почитай отца своего и мать свою». 

Приходится напомнить церковникам, что Россия – светское государство, и его законы не обязаны укладываться в религиозные догмы. Но если они уж так уважают десять заповедей – хочется спросить: почему, когда в Чечне, начиная с 1994 года, нарушали заповедь «Не убий», никаких протестов от РПЦ не следовало? И во время приватизации по Чубайсу никто из церковников почему-то не вспоминал о заповеди «Не укради»…


 

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Религия и свобода вероисповедания


Все статьи по теме: Религия и свобода вероисповедания