22 сентября 2009
радиостанция «Эхо Москвы», www.echo.msk.ru

Сергей Митрохин: Тарифы на услуги естественных монополий должны стать прозрачными

А.ГРЕБНЕВА: Здравствуйте. В прямом эфире программа «Особое мнение», меня зовут Алина Гребнева и я представляю нашего сегодняшнего гостя, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Добрый вечер, Сергей Сергеевич.

С.МИТРОХИН: Добрый вечер.

А.ГРЕБНЕВА: Ну, наша тема обозначена как поправки в закон, если так коротко сформулировать, которые направлены на то, чтобы повысить прозрачность деятельности естественных монополий и организаций, которые получают государственную помощь. Можете рассказать нашим слушателям, на которой это стадии уже, я так понимаю, эти поправки в Мосгордуме находятся на рассмотрении?

С.МИТРОХИН: Да, это поправки в целый ряд федеральных законов, касающихся деятельности естественных монополий, причем всех без исключения, начиная от самых крупных типа Газпрома и кончая какими-нибудь муниципальными АО «Энерго». А также прозрачности тех организаций, которые получают средства из бюджета, ну, например, в виде финансовой помощи под предлогом финансово-экономического кризиса. И вот я хочу несколько слов сказать как про первую категорию, естественные монополии, так и про вторую – получатели помощи. Что касается естественных монополий. Мы сегодня толком ничего про них не знаем.

А.ГРЕБНЕВА: Вот именно. Вообще, расшифруйте, что это за такой монстр? Потому что обычным слушателям, может быть, и не понятно.

С.МИТРОХИН: Ну, естественные монополии – это такие организации, у которых нет конкурентов. Это, например, поставщики газа, поставщики тепла, поставщики электроэнергии. Тарифы на их услуги утверждаются так называемыми энергетическими комиссиями. По самым крупным общероссийским монополиям типа Газпрома или, например, Российских Железных дорог тарифы утверждаются Федеральной службой по тарифам. А региональные монополии регулируются соответственно РЭКами, региональными энергетическими комиссиями.

Но проблема заключается в том, что их информация нигде не публикуется, об их хозяйственно-финансовой деятельности. И мы не знаем, почему каждый год тарифы у нас растут примерно на 30%.

А.ГРЕБНЕВА: Подождите. Есть же отчетность финансовая. Допустим, заходишь на сайт «Роснефть», там есть годовая финансовая, даже квартальная. Что вы именно предлагаете нового?

С.МИТРОХИН: Да, там есть отчетность, но есть пункты, по которым отчетность присутствует либо неполная, либо полностью отсутствует – это те пункты, которые защищены законом о коммерческой тайне. Вот, такой закон существует, и он не делает исключения для естественных монополий. Хотя, этот закон нужен для подержания честной конкуренции, чтобы конкуренты друг у друга не воровали информацию. Какие конкуренты существуют у естественных монополий? Я что-то таких не знаю. Кроме нашего с вами кошелька, из которого они все время тянут деньги, повышая цены на свои услуги, я других конкурентов не знаю.

Вот именно поэтому главный центральный пункт пакета законов, Которые вносит «Яблоко» и он будет рассматриваться в ближайшую среду на заседании Мосгордумы, заключается в том, чтобы вывести естественные монополии из-под защиты закона о коммерческой тайне.

А.ГРЕБНЕВА: Каким образом?

С.МИТРОХИН: Таким образом, что обязать. Вот об этом как раз и есть одна из центральных наших поправок. Они обязаны публиковать, раскрывать информацию, ну, по следующим пунктам: о содержащихся в установленных формах отчетности об их финансово-хозяйственной деятельности, о заработной плате и иных доходах работников – это, кстати, очень важный пункт, потому что сейчас они запросто могут скрывать реальные размеры заработной платы или так называемые...

А.ГРЕБНЕВА: Ну, хорошо, но появится где-то, вот, да? Там, в печати сумма доходов топ-менеджеров нефтяных, газовых компаний. Что это даст населению?

С.МИТРОХИН: Знаете, население о многом узнает. Даже если непосредственно каждый отдельный гражданин, например, пенсионер – если он не заглянет в эту отчетность, то заглянет какой-нибудь подвинутый молодой человек и увидит, на что идут деньги. А иногда деньг идут...

А.ГРЕБНЕВА: Нет, ему захочется пойти работать в эту естественную монополию.

С.МИТРОХИН: Да. Но навряд ли он попадет на эту работу, потому что я не думаю, что туда с улицы берут. Например, Мы узнаем, какие суммы тратятся, например, тем же Газпромом на футбольные команды. Вот была информация в интернете, что Газпром финансирует немецкую команду «Шальке 04», что ли, она называется, как-то так. Ну, это мы из интернета узнаем и, кстати, может быть, это какой-то поклеп. Может быть, ничего такого Газпром не финансирует. Но слухи ходят.

Или проходит информация о том, что Газпром закупает солярий для лошадей, например. Вот, очень нужная в хозяйстве вещь. Кроме того, вот если мы говори мо Газпроме, он собирается строить вот эту башню, которая изуродует весь Санкт-Петербург. Вот он за счет каких средств? За счет внешней выручки или за счет внутренних тарифов? А внутренние тарифы у него за этот год выросли на 30% - и это в год кризиса.

Это значит, он получил фактически дань с других предприятий страны, дань с населения, у которого растут коммунальные платежи как на дрожжах постоянно. И он еще и дал мощный толчок росту цен в других отраслях. Потому что на газу у нас работает вся электроэнергетика, почти – ну, не вся, но есть гидроэлектроэнергетика, но тепловая, в основном, работает на газу. Значит, и там произошел прирост тарифов. И, соответственно, цены на услуги пошли в коммуналку, пришел пошел, и во всю экономику.

А.ГРЕБНЕВА: Сергей Сергеевич, давайте поподробнее остановимся на моменте формирования тарифов, именно. Как? Поскольку у вас подготовлен законопроект, вы владеете этой темой, чтобы было понятно, как влияют?

С.МИТРОХИН: Очень просто. Приходят вот эти монополисты в те организации государственные, которые должны их регулировать, и говорят «Вы знаете, мы не справляемся, нам нужны инвестиции в наше развитие. Поэтому давайте повышайте тарифы, например, на газ или на электроэнергию, или на тепло, или на воду, или на пассажирские перевозки». Там привлекают каких-то экспертов, якобы.

Я как-то запрашивал список этих экспертов, мне прислали перечень каких-то никому неизвестных организаций с непонятными названиями. Я там не увидел ни одной известной какой-то аналитической фирмы, которая может, действительно, взять на себя ответственность за то, что она обоснованно проверила их тарифы. Вот.

Происходит дальше какой-то междусобойчик, и после этого энергетические комиссии утверждают те тарифы, которые выкатывают им вот эти самые монополии.

А.ГРЕБНЕВА: Тогда почему не пойти по пути, ну, законодательного закрепления, я не знаю, рамок тарифных, чтобы ограничивать именно рост тарифов, а не идти вот этими странными... Ну, не странными.

С.МИТРОХИН: Ну, это не странные. Вообще, то, что мы предлагаем, то, что «Яблоко» предлагает. Кстати, мы этот пакет передали уже и президенту, когда с ним встречались 3 месяца назад. И рассказали ему об этой проблеме. Сейчас мы вносим это в МГД. Мы предлагаем пойти по пути, по которому идет весь мир – везде данные о естественных монополиях полностью прозрачны, любой потребитель может узнать и сейчас он может зайти на сайт в интернете и посмотреть всю финансово-хозяйственную отчетность этих самых монополий. И кроме того, там еще и по этой причине можно выбирать, в ряде случаев можно выбирать, например, поставщика электроэнергии. Там, действительно, этот выбор существует.

Если вы увидите, что у другой компании она дешевле, вы посмотрели этот сайт, сайт другой компании, увидели, что там дешевле и качество там выше по таким-то причинам, которые для вас очевидны, и вы выбираете другую компанию. У нас прошла реформа электроэнергетики, результатом которой, якобы, должно было стать то же самое.

На самом деле, мы ничего не знаем абсолютно ни об энергетических компаниях, которые нам поставляют электроэнергию, свет и так далее, ни о тепловых компаниях, ни о каких – мы ничего этого не знаем. Поэтому то, что предлагает «Яблоко», это, в общем, совершенно очевидная вещь: пусть нам расскажут, за что с нас берут деньги и почему берут денег все больше и больше, хотя качество этих услуг...

А.ГРЕБНЕВА: То есть на что идет повышение тарифов?

С.МИТРОХИН: Да. Хотя качество этих услуг почему-то не растет. Кстати, в свое время «Яблоко» выступало против так называемой реформы ЖКХ, которая свелась к тому, что надо перестать датировать ЖКХ и заставить граждан самостоятельно оплачивать все эти жилищно-коммунальные услуги, полностью, на 100%. Вот мы против этого очень жестко выступали. Кстати, в Москве до сих пор не перешли на 100%-ную оплату ЖКХ, поэтому... Вот я недавно был в Клину Московской области недалеко от Москвы, так там стоимость коммунальных платежей за 3-комнатную квартиру в 2 раза выше, чем в Москве. Там она доходит где-то до 8 тысяч рублей. Это почему? Потому что там перешли на 100%-ную оплату.

Мы говорили, что давайте сначала сделаем прозрачным все это, пусть люди узнают, за что они должны выплатить эти самые 100%? Пока у нас тарифы не прозрачны, пусть государство доплачивает. Потому что если оно доплачивает, оно хоть какой-то контроль осуществляет со своей стороны. А если оно переложит все жилищно-коммунальные расходы на население, оно уже ничего не будет контролировать – оно просто будет находиться в сговоре с этими монополиями и будет штамповать им увеличение этих тарифов, чем сейчас оно и занимается, например, на федеральном уровне.

Сейчас вот что, последняя информация какая? В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, будут повышаться тарифы. Опять, это же за счет кого? ЗА счет всех остальных предприятий и за счет населения.

А.ГРЕБНЕВА: Но здесь же, казалось бы, очевидная причина. Одна из крупнейших гидроэлектростанций страны, авария, значит, она не обеспечивает доступ электроэнергии к сибирским потребителям.

С.МИТРОХИН: Да. Но когда нам говорили о целях реформы электроэнергетики, говорили, что будут привлекаться какие-то инвесторы, они будут приносить деньги туда. И на эти деньги, которые привлекут этих инвесторов, будет все развиваться – не только амортизация, то есть починка и соблюдение норм безопасности, будет еще и развитие какое-то.

Вот тогда, кстати, «Яблоко» тоже выступало и против этой самой реформы электроэнергетики, мы с самого начала считали ее авантюрой. И вот теперь мы пожинаем плоды этой авантюры на самом деле. Потому что никаких что-то там инвесторов, которые готовы сейчас дать деньги на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС мы не видим. Опять обложат всех данью. Конечно, сейчас это вынужденная мера – я не говорю, что не надо этого делать. Но просто надо понимать, что происходит. Всех обложат данью сейчас, все предприятия промышленные обложат данью – для них повысится тариф. Сейчас опять идут об этом разговоры, готовится такое решение. А потом обложат все население страны.

И опять мы не знаем, ну, сколько будут, например, стоить эти ремонтные работы? А обоснованно ли повысить под этим предлогом тарифы? Мы сегодня этого ничего не знаем, потому что все там абсолютно непрозрачно. А поскольку там непрозрачно, то там, конечно же, колоссальные теневые доходы. И не теневые, легальные доходы там огромные. Мы вот слышали недавно, что несмотря на кризис – это было в первую половину этого года, еще не было ни малейших слухов о том, что мы можем выйти из кризиса. Но мы слышали о том, что то же самое руководство Газпрома выплатило колоссальные бонусы, многомиллионные бонусы выплатило и нисколько сумма этих бонусов не изменилась по причине кризиса. То же самое происходит везде на всех уровнях.

Да, об этом становится иногда известно что-то. Но опять-таки, мы имеем только неполную картину, выборочную картину того, на что там тратятся деньги. А часто они тратятся просто на такие проекты, которые, ну, например, никому не нужны. И даже вредны, вот как типа этой башни в Санкт-Петербурге.

А.ГРЕБНЕВА: Да, я напоминаю, что это особое мнение лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Совсем забыла вам сообщить о том, что на сайте «Эха Москвы» идет вебтрансляция, поэтому слушатели «Эха» могут не только слышать, но и при желании, если вы зайдете на сайт и нажмете на специальный баннер, увидеть Сергея Митрохина. Присылали нам вопросы слушатели и на сайт, и на SMS. Призываю это делать +7 985 970-45-45.

И вот тоже касательно темы естественных монополий. Менеджер из Тулы спрашивает у вас. Он как пишет, уважает партию и лично вас, Сергей Сергеевич, «Но неужели вы думаете, - спрашивает слушатель, – что нынешняя власть, которая питается за счет ресурсов и естественных монополий пропустит такой проект? Это же воровство денег из их собственного кармана», - считает слушатель

С.МИТРОХИН: Ну, это не воровство денег. Наоборот, это возвращение денег, которые получается воруются из кармана граждан и из кармана немонопольных промышленных предприятий. Да, мы понимаем, что будет сложно. Поэтому мы идем одновременно и сверху, и снизу. Сверху мы вручили пакет этот президенту. Я специально не просто дал ему пакет антикризисных предложений «Яблока», а это одно из них. Но я остановился отдельно на этом вопросе подробно. Сказал, что сейчас кризис, только во время кризиса эту проблему можно решить. Потому что после кризиса это будет делать сложнее, и мы навсегда останемся с этой сверхмонополизированной, неэффективной экономикой, которая является... Фактически вот эта система непрозрачных монополий – это удавка на пути развития российской экономики.

А.ГРЕБНЕВА: Ну а как быть с участием государства в этих монополиях? Как с этим быть?

С.МИТРОХИН: Нет, государство – я считаю, что государство, конечно, должно контролировать естественные монополии, и оно сейчас там имеет, в основном, контрольные пакеты, ну вот, за исключением многих энергетических предприятий, где часть пакетов уже приватизирована. Ну, это отдельный вопрос, для этого надо провести, наверное, отдельную передачу.

А.ГРЕБНЕВА: Но можете сказать, что-то президент, как-то отреагировал уже?

С.МИТРОХИН: Да, президент стал вспоминать, когда он был членом правления в Газпроме. Но ничего такого четкого он нам не сказал пока. Но мы ожидаем ответа – может быть, нам ответят и более конкретные вещи скажут, принимается наш пакт или не принимается. Я вот хотел сказать еще о другой проблеме, которая затрагивается этой инициативой фракции «Яблока» – это так называемые получатели бюджетных средств.

А.ГРЕБНЕВА: Вторая группа.

С.МИТРОХИН: Вторая группа, колоссальная тоже по своим объемам и особенно объемам денег, которые на них свалились под предлогом экономического кризиса. Вы помните, как прибежали сразу банки просить деньги, прибежали промышленные предприятия просить деньги, и деньги им стали раздавать, опираясь на информацию с Запада, что там тоже деньги раздают. Но извините, там раздают деньги тем организациям, которые полностью раскрывают свою информацию, финансово-хозяйственную. И там про эту раздачу принимали законы по 500 страниц толщиной. А у нас это несколько бумажек, где просто написан перечень организации, которым правительство может выделить финансовую помощь.

А.ГРЕБНЕВА: Ну, это бюджетные деньги города Москвы.

С.МИТРОХИН: Я сейчас даже не о Москве говорю – это в Москве тоже этот процесс шел. Но наибольший размах он принял на федеральном уровне. И теперь вот только мы получаем информацию. Оказывается, многие банки, которые пришли за помощью с протянутой рукой, были вполне здоровыми и все у них было нормально. Это вот сейчас выясняется, когда их уже задним числом, постфактум проверили. А куда они эти деньги потратили? все же знают, что эти деньги не пошли в реальный сектор, что они сразу были переведены в доллары и, в общем, банки просто за счет этого обогатились.

А в случае промышленных предприятий эти деньги не пошли ни на зарплаты ни на какие, они пошли на оплату долгов и больше ни на что.

А.ГРЕБНЕВА: Как ваша инициатива поможет с этим бороться?

С.МИТРОХИН: Вот самое интересное, я ту выступал перед депутатами Госдумы, были слушания. И я им говорил следующее. Вот мы в Москве хотели принять такую поправку в бюджет, что предоставление финансовой помощи юридическим лицам, ну, фактически частным предприятиям возможно только при условии полного раскрытия информации. На это нам ответили в Москве: «А вы знаете, Федеральный закон эту проблему урегулировал – бюджетный кодекс».

И что же? Открываем бюджетный кодекс. Там написано, что в таких случаях, когда приходят за помощью, от них региональный орган власти может требовать раскрытия информации. То есть может требовать, а может и не требовать. То есть это в чистом виде одно из коррупционных мест закона, которых у нас в законах тысячи. Если вы можете требовать, а можете и не требовать, значит, вам откуда-то там принесут взятку или как чиновнику, или как депутату, как кому угодно. И попросят, скажут: «Так, вы же можете этого от нас не требовать? Давайте вы не будете требовать, и будет все нормально. Дайте нам деньги просто так – мы вам не будем объяснять». И так, на самом деле, повсеместно и происходит.

То есть все эти чудовищные финансовые потоки, вылитые коммерческим структурам, они просто растворились по статье – от них не было никому никакой пользы. Лучше бы действительно отдали их пенсионерам, пошли бы они, ну, например, в Москве на повышение пенсионных надбавок. На федеральном уровне пошли бы тоже на выплату пенсий и не путем повышения социального налога. Кстати, это отдельная тема, но это вещь абсолютно неприемлемая – что повысили социальный налог, с другой стороны залезли в карман гражданам. Они даже об этом и не знают, потому что теперь будет медленнее расти у них зарплата, опять-таки на развитии предприятия этот налог скажется, будет тормозить развитие. Ну, это другая тема, я думаю, об этом можно будет говорить.

Так вот, еще раз повторяю, что инициатива «Яблока» направлена на прозрачность в двух вопросах. При взаимодействии государства с естественными монополиями, чтобы естественные монополии выведены были из защиты закона о коммерческой тайне и публиковали данные в интернете. И второе – это чтобы все организации, требующие финансовой помощи из бюджета, полностью раскрывали свою информацию о финансово-хозяйственной деятельности.

А.ГРЕБНЕВА: Еще раз давайте уточним, конкретно что вы хотите, чтобы раскрывали предприятия, естественные монополии? Потому что все? они абсолютно все должны будут?

С.МИТРОХИН: Отчетность об их финансово-хозяйственной деятельности, о заработной плане и иных доходах работников. Иные доходы – это очень важно, там и бонусы сидят вот эти астрономические – они должны их обязательно показывать. Такие бонусы раньше выплачивали, и можно потребовать от них, чтобы они больше этого не делали, если они хотят получать помощь. Бонусы – это вознаграждение менеджерам за великолепную работу, которая очень часто бывает совсем не великолепной. Эта проблема на Западе тоже всплыла. Но у нас она, к сожалению, даже не всплыла.

Об участии должностных лиц в коммерческих организациях. Это тоже очень важно. Если афиллированная какая-то организация или постоянный поставщик – он может свои работы или свои услуги оказывать по завышенным каким-то расценкам. Ну, пусть мы узнаем, по каким расценкам, например, тот же Газпром или другая монополия, там, Мосэнерго привлекает подрядчиков. Ну, давайте узнаем: а может, там можно сэкономить? И это как раз станет ясно.

То есть, в целом, если этот пакет будет принят, я не говорю, что он приведет сразу к резкому снижению тарифов. Но уж к чему он точно приведет, это к снижению темпов роста тарифов. Они не будут расти такими высокими темпами как сегодня, когда им чиновники разрешают увеличивать эти тарифы практически до полного беспредела, я бы сказал.

А.ГРЕБНЕВА: Я напоминаю, что это первая часть «Особого мнения» лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Мы обязательно продолжим после небольшого перерыва, а пока на +7 985 970-45-45 вы можете задавать свои вопросы Сергею Сергеевичу. Ну, и, конечно, те, кто, может быть, только что к нам подключил я. не забывайте и про вебтрансляцию, которая идет на сайте www.echo.msk.ru. после небольшого перерыва продолжим программу «Особое мнение».

НОВОСТИ

А.ГРЕБНЕВА: Это вторая часть программы «Особое мнение» с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Сергей Сергеевич, отреагировали наши слушатели на вашу инициативу по естественным монополиям. Диана из Саратова спрашивает на SMS: «Это проект федерального закона? И надеетесь ли вы на голоса ненавистных вами коммунистов при прохождении его?»

С.МИТРОХИН: Это проект федерального закона, мы его пытаемся внести в порядке законодательной инициативы. Каждая региональная дума может внести такой закон, проект федерального закона. Что касается коммунистов, я бы не сказал, что ненавистные. На московском уровне коммунисты наши инициативы всегда поддерживают. Они свои не выдвигают, а вот инициативы фракции «Яблоко» коммунисты, в основном, поддерживают. Кстати, вот в свое время у нас тоже была федеральная инициатива, мы предлагали запретить так называемый преимущественный проезд для чиновников. Вот, оставить только для двух первых лиц – президента и премьер-министра – и глав иностранных государств. А для всех остальных чиновников запретить. Это, кстати, такая вещь, с которой легче всего начать борьбу с пробками.

А.ГРЕБНЕВА: Ну, раз уж вы заговорили про пробки и про дорогу, не могу не спросить. Завтра везде анонсируется акция «День без автомобиля» и в метро анонсируется. И просят всех москвичей, жителей столицы бросить свои автомашины и как-нибудь пешком на общественном транспорте добираться завтра. Вы поддерживаете проведение такой акции?

С.МИТРОХИН: Вы знаете, у «Яблока» будет совершенно другая акция. Она начнется в 16:15 в сквере напротив дома 25 по Неглинной улице.

А.ГРЕБНЕВА: Завтра?

С.МИТРОХИН: Акция велосипедная. Потому что чиновники завтра пересядут с машин на общественный транспорт. Потом они вернутся в свои машины и забудут про эту тему до следующего года, до следующего дня без автомобиля. А «Яблоко» предлагает альтернативу такому засилию автомобилей на улицах Москвы, а именно развитие велосипедного движения. Поэтому завтра мы поедем на работу, то есть в Мосгордуму на велосипедах.

А.ГРЕБНЕВА: Сергей Сергеевич, вы тоже поедет на велосипеде?

С.МИТРОХИН: Да, я поеду на велосипеде, Я, вообще, люблю кататься на велосипеде. И считаю, что если в Москве будут велосипедные дорожки, если будут парковки для велосипедов, если будет так называемая безбарьерная среда, то есть пандусы везде на всех тротуарах. Кстати, это нужно не только для велосипедистов, но и для лиц с ограниченными возможностями, и для женщин с колясками это нужно. Но сейчас мы говорим о велосипедах.

«Яблоко» считает, что велосипед – это одна из альтернатив пробкам. Конечно, нельзя рассчитывать, что введение велосипедной инфраструктуры полностью разгрузит пробки, надо еще многое другое делать, Мы сейчас об этом не говорим. Но это одна из необходимых вещей. Если вы поедет в любой европейский город, в том числе и северный город любой, где такие же климатические условия как в Москве.

А.ГРЕБНЕВА: Но почему-то там такие же климатические условия, но там чистенько, прекрасно и можно хоть босяком ходить, если только не боишься мороза, И наша грязь, вот этот ужас. И не знаю, сколько пар обуви и одежды нужно, чтобы ездить на велосипеде.

С.МИТРОХИН: По моему приглашению в Мосгордуме выступали датчане и рассказывали, как в Копенгагене организовано велосипедное движение. И им, конечно, чиновники, которых мы туда пригласили, стали задавать вопросы: «А как же зимой? Снег, грязь». И они ответили на это очень просто: «А вы знаете, а надо чистить дороги и велосипедные дорожки. А у нас во время снегопадов начинают расчистку улиц именно с велосипедных дорожек, потому что это, действительно, велосипедная столица мира – Копенгаген». Не надо нам стремиться стать столицей мира, но давайте, хотя бы, пойдем по пути Парижа, в котором тоже было как в Москве. И тоже там были массовые протесты, в основном, тоже чиновников, а не граждан, против развития велосипедной инфраструктуры. Но сейчас там люди спокойно ездят на велосипедах.

Ведь, понимаете, это свобода выбора человека. Он хочет томиться в пробках или он хочет быстро добираться на работу на велосипеде, даже терпя определенные неудобства? Ну, например, зимой. Но без развития велосипедной сети решение проблемы пробок в Москве невозможно – такова позиция «Яблока».

А.ГРЕБНЕВА: У вас разовая будет акция или это уже в виде какой-то законодательной инициативы оформлено?

С.МИТРОХИН: Мы пока находимся на стадии работы сейчас над новым Генеральным планом. Мы хотим, чтобы в Генеральном плане была предусмотрена сеть велодорожек и велостоянок. Кстати, правительство Москвы уже согласилось с нами. 3 года назад «Яблоко» такое заявление сделало. Вот недавно уже начались разговоры среди чиновников о том, что без этого невозможно. И также приводится Париж в качестве примера.

Даже придумали название «Велополитен» - это уже не «Яблоко» придумало, это уже чиновники придумали, и мы приветствуем это направление. Но мы хотим, чтобы это все не ограничивалось разговорами. Это уже можно сейчас включать Генплан и постепенно участок за участком в городе освобождать для велосипедного движения, стимулировать процесс пересадки людей из автомобиля на велосипеды. И чем больше людей это сделает, ну, тем больше сократится тот чудовищный объем пробок.

А.ГРЕБНЕВА: Я напомню, что идет вебтрансляция и можно видеть на сайте «Эха Москвы» особое мнение Сергея Митрохина. Слушатели спрашивают вас, оказывается, еще акция сегодня будет. Акция под названием удивительным «Паровозы».

С.МИТРОХИН: Да. У нас сегодня акция про паровозы, а завтра про велосипеды.

А.ГРЕБНЕВА: Что с паровозами вас не устроило?

С.МИТРОХИН: Ну, кого у нас называют «паровозами»? Это люди, которые возглавляют избирательные списки, не собираются работать... Ну вот сегодня, в данный момент в Мосгордуме. Ну, например, это депутаты Госдумы, которые не собираются переходить в Мосгордуму. Я сейчас не буду говорить названия партий, потому что я тогда нарушу закон. Но могу сказать одно: что только в партии «Яблоко» нет паровозов, только в партии «Яблоко» не обманывают избирателей. Там возглавляют список 2 человека – это Митрохин и Бунимович, которые были депутатами Мосгордумы и собираются продолжать работу в МГД. И мы считаем абсолютно неправильной вот эту норму законодательства, которая позволяет выдвигать на выборы людей, которые не собираются работать в том органе, в котором они баллотируются на данный момент.

А.ГРЕБНЕВА: Сергей Сергеевич, даже против Юрия Михайловича в этом случае вы будете выступать?

С.МИТРОХИН: Ну, а я считаю, что чиновник перед тем как пойти в список, должен подавать в отставку. Ну, ладно, Юрий Михайлович – он хотя бы в Москве работает. А вот есть партии, которые возглавляют люди – они не собираются вообще работать в Москве. Вместо них придут какие-то серые лошадки и будут просто сидеть в Мосгордуме. Сегодня их никто не знает, на плакатах другие лица, в избирательных бюллетенях другие фамилии, в предвыборных роликах другие лица. Поэтому мы считаем, что это обман, и настаиваем на том, что избирательное законодательство было изменено.

Оно сегодня очень жестоко к оппозиционным партиям и опутано такими нормами, которые позволяют легко снимать с выборов кого угодно. Но оно почему-то очень либерально сегодня, например, к чиновникам, которые вот таким образом собираются вводить в заблуждение избирателей. Или, например, депутатам более высокого уровня, Государственной Думы, которые баллотируются в нижестоящий орган, Московскую Городскую Думу, и тоже не собираются переходить на работу в Москве. Вот это неправильно.

А.ГРЕБНЕВА: Можете рассказать, чтобы слушатели наши поняли: это сегодня акция будет скоро, насколько я понимаю?

С.МИТРОХИН: Да, вот прямо сейчас она будет. Она начнется в Новопушкинском сквере в 6 часов вечера. И ее проводит наше молодежное «Яблоко», члены нашей молодежной палаты при Мосгордуме. Они разыграют театральное представление на эту тему. Насколько я понимаю, там будет фигурировать жених и невеста. Вот, они вдруг обнаружат, что они знакомились с другими людьми, а в ЗАГС пришли какие-то совершенно не те люди.

А.ГРЕБНЕВА: Еще сегодня, раз уж мы перешли на московскую политику, появилась такая новость: «Партия «Правое дело» открыла антилужковский сайт, на котором собираются подписи за отставку мэра Москвы». Вот там уже и сегодня, как сообщает электронная Газета.ру, больше 80 тысяч подписей. Сергей Сергеевич, был доклад Немцова «Лужков. Итоги». Почему на ваш взгляд активизировалась эта кампания против мэра столицы?

С.МИТРОХИН: Ну, не случайно, ведь, «Правое дело» считается кремлевским проектом. Они просят, чтобы Кремль кого-то другого назначил. Кого – это пусть он сам решает. Мы считаем, что эта позиция неправильная, я об этом говорил неоднократно. Кстати, вот уж возьмем такую тему, как то же самое ЖКХ. «Яблоко» поддерживает. Мы во многом критикуем Лужкова – я это уже часто говорил. Но мы поддерживаем политику отказа перехода к 100%-ной оплате коммунальных услуг. Потому что если это произойдет в Москве, тарифы подскочат, ну, с учетом определенной инерции, как минимум в 2 раза. Вот благодаря тому, что Лужков – он, все-таки, чувствует ответственность перед москвичами, он 2 раза ими избирался – он такие вещи держит, как дотации в ЖКХ, как пенсионные надбавки пенсионерам.

Мы, конечно, требуем. Кстати, не далее как сегодня на заседании бюджетной комиссии я требовал увеличить пенсионные надбавки – мы считаем, что они недостаточны по своему размеру. Но по крайней мере, в Москве они есть – в других регионах их нет, либо уже отменили, либо там их никогда не было. Поэтому мы – ответственная оппозиция, и мы считаем, что сейчас эти требования абсолютно неправильные. Они означают: прийти и вымолить у Кремля какого-то другого мэра. А вот каким будет этот мэр, никто не знает. То есть это принцип: вот давайте добьемся вот этого, а потом хоть трава не расти. Вот «Яблоко» такие безответственные подходы не разделяет.

А.ГРЕБНЕВА: Сергей Сергеевич, уже остается буквально 20 секунд. Были вопросы на сайте: что делать с выборами в МГД? Идти или не идти? В частности, из Екатеринбурга спрашивают.

С.МИТРОХИН: Если вы не пойдете на местные выборы, вы просто отдадите свой голос одной партии – я не буду сейчас называть, чтобы нас не сняли с выборов. Невозможно не голосовать. Если вы не придете, сами не проголосуете, за вас вашим бюллетенем это сделают другие. А если вы заберете с собой бюллетень домой, то просто нарисуют новый бюллетень и им за вас проголосуют, за определенную конкретную партию, название которой вы все прекрасно знаете. Поэтому либо самому голосовать, либо за вас это сделают другие.

А.ГРЕБНЕВА: Спасибо большое. Это было особое мнение лидера партии Яблоко Сергея Митрохина.

Оригинал статьи

Автор

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Антимонопольная политика


Все статьи по теме: Антимонопольная политика