23 ноября 2010
Сокращенный вариант выступления председателя РОДП «ЯБЛОКО» С. С. Митрохина на Третьей отчетно-выборной конференции фракции «Зеленая Россия»

С.Митрохин: Считаю союз "ЯБЛОКА" с "зелеными" стратегическим

Я считаю исключительно важным союз, который мы заключили в свое время между «ЯБЛОКОМ» и «Зеленой Россией». Я был одним из активных участников его создания. Общими усилиями мы с вами создали на самом деле единственную политическую организацию в стране, которая системно и программно занимается вопросами экологической политики. Никто проблемы экологической политики, как таковой, кроме нас с вами, не поднимает, и это – трагедия нашей страны. А самое печальное в том, что не занимается этими вопросами и правительство. Система защиты окружающей среды была разрушена буквально в считанные месяцы, после прихода Путина к власти, и вы были именно той политической силой, которая резко против этого выступала. Сначала мы еще с вами делали это порознь, потом объединили свои усилия, объединили голоса протеста против той политики, которая проводилась. Вернее, это была не политика, это был отказ от политики. Мы очень жестко протестовали против поправок в лесное законодательство. Между прочим, партия ЯБЛОКО участвовала в разработке предыдущего лесного законодательства. В то время член нашей партии возглавлял комитет Госдумы по природным ресурсам. И при всем том, что это было, конечно, не идеальное законодательство и многое там можно было критиковать, в конечном счете, нам за него не было стыдно. Это законодательство пытались потом поправить, и был целый вал поправок, ухудшивший эти законы. Кстати, одну из таких поправок нам тогда удалось заблокировать. Правительство в 2003 году, под занавес работы Государственной Думы, захотело позволить передавать территории лесных земель особо охраняемых территорий для хозяйственного использования. Тогда нам удалось эту поправку сорвать, потому что тогда была свобода слова. В передаче «Свобода слова» с Савиком Шустером мы в прямом эфире предупредили депутатов Госдумы, что если они проголосуют за эту поправку, то вечером мы расскажем, кто это сделал, все фракции перечислим, фамилии… И поправка не прошла.

А после нас выпихнули из Государственной Думы за такие вот действия, которых у нас было не мало. Очень жесткую оценку мы дали новому Лесному кодексу. Мы говорили к каким последствиям приведет его принятие, и оказались правы. Он действительно привел к катастрофе: была уничтожена система охраны лесов, забыта система профилактики пожаров. Функция охраны была предана хозяйствующим субъектам, арендующим лесные земли, то есть, овец отдали на охрану волкам. Количественно лесники, как люди, занимающиеся профилактикой пожаров, исчезли. Осталась бесконечная отчетность перед федеральной структурой. Все это подробно описано в докладе общественной комиссии, которая подробно проанализировала причины этих пожаров. Инициатива создания такой комиссии исходила от «ЯБЛОКА», мы оказались единственной политической структурой в стране (если брать в широком смысле, в том числе и государственные организации), которая проанализировала причины этих пожаров – системно, аналитично, объединив усилия многих экологических организаций. Госдума сделала вялое заявление, в котором никаких ответственных не назвали… Понятно, потому что ответственные - они сами, депутаты «Единой России», которые, бегая по рядам, нажимали кнопки «за» новый Лесной кодекс. Им пришлось бы сказать «извините, мы не умеем принимать законы и, вообще, мы тут просто марионетки». Несмотря на всю их патриотическую риторику и бесконечное прославление вертикали власти, они на самом деле разваливают эту вертикаль. Я благодарен авторам доклада за цитаты ключевых фигур, которые они говорили, когда принимали Лесной кодекс. И Путин , и Греф, и глава лесной службы говорили: «У нас теперь будут финансовые потоки в лесном хозяйстве, в наши леса придут инвестиции – ура!». И под эту идеологию разрушили серьезнейшую государственную структуру, которая существовала в России триста лет.

Роль «ЯБЛОКА» в российской политике – зеленая. Конечно, у нас и демократическая роль есть, и социальная… Но такие роли есть и у других , а вот зеленой роли нет. Я рад, что мы вместе этим занимаемся. И не только на федеральном уровне. Раньше деятельность ЯБЛОКА по зеленой проблематике сосредотачивалась в Москве. Теперь, благодаря фракции «Зеленая Россия» есть целая сеть таких регионов. Я с удовольствием приезжал к Андрею Рудомахе в Туапсе и Сочи (там сейчас остро стоят вопросы защиты окружающей среды от олимпийского строительства), и к Галине Болдыревой в Волгоград (мы боремся с загрязнением воздуха, выступаем за решение мусорных проблем). Считаю эту деятельность исключительно важной и полезной и для людей , и для партии: мы показываем людям, что нас эти проблемы волнуют, мы этим занимаемся, мы можем предложить варианты решения проблем, мы можем работать в органах государственной власти при нормальных условиях, если такие возникнут. А мы за это и боремся, собственно говоря. Уже сейчас мы во многих регионах можем предложить кандидатов на посты руководителей экологических служб – хоть городских, хоть региональных, - для того, чтобы восстановить систему защиты природы в нашей стране. Я благодарю вас за то, что вы есть, за то, что вы работаете, и призываю еще более активно работать в регионах под флагами ЯБЛОКА. Я готов лично, и силами нашего партийного аппарата помогать, приезжать на такие мероприятия, потому что они собственно говоря и есть наше лицо, которое мы показываем обществу, и за это лицо мне не стыдно. Наоборот, оно мне очень нравится. Об общеполитической ситуации в стране. Мы в настоящее время являемся единственной демократической партией в России.

Мы - оппозиционная партия, потому, что выступаем против той системы, которая выстраивалась в 90-е годы и получила логическое завершение в «нулевых». Мы называем эту систему олигархической. Суть этой системы в слиянии бизнеса и власти, и смысл ее существования заключается в обогащении тех, кто занимается крупным бизнесом и находится у власти. Если если КПСС хотела всех осчастливить, то «Единая Россия» хочет на всех заработать. Какое бы мы творящееся в России безобразие не проанализировали, корень зла всегда в стремлении к обогащению. Государственная Дума принимает законы, позволяющие крупному бизнесу вместе с крупными чиновниками просто делать деньги. В этом и заключается их бюджетная политика, то есть политика их семейных бюджетов. В русском языке есть слово, которое является источником, наверное, половины российской коррупции - слово «может». В законе, например, прописано, что региональный законодательный орган власти может провести проверку использования средств и т. д. Вроде бы нормально – проверять, как чиновники тратят бюджетные деньги. Но слово «может» уничтожает возможность этой проверки. Может проверить, а может и не проверить. И так в любой ситуации. Таких норм за последние 10 лет стало намного больше, потому что они освоили это искусство … Раньше особо на законы внимания не обращали, все делали без закона, например, приватизацию в 90-х провели без закона, - тогда еще не владели искусством специфического законотворчества. Сейчас овладели в полной мере. И теперь все делается по закону. Что происходит с землей? Фактически она уходит в руки тех же самых олигархов разными способами под разными вывесками, разными методами. Земля, которая их интересует, это земля общественно значимая, как правило: парки, центр городов с исторической застройкой, земля рядом с транспортными магистралями… В чем, например, основная проблема Химкинского леса? Это вопрос захвата земли. Кстати, с защитниками Химкинского леса «ЯБЛОКО» с самого начала, у нас есть вся информация о том, почему произошла эта история и как она произошла. В Химках проходит Ленинградское шоссе. В 1985 году в планах того времени, в соотвествии со СНИПами на федеральные трассы, была зарезервирована широкая полоса для Ленинградки. Потом землю, которая была зарезервирована под расширение Ленингадки, незаконно отдали торговым центрам - Гранду, Лиге, Рольфу и так далее. Теперь защитникам Химкинского леса говорят: «Ну, смотрите, что творится на Ленинградке! Вы что – против развития дорог? У нас коллапс транспортный и вы его усугубляете».

Земля на Ленинградке – причина номер один того, что рубят лес под трассу. Причина номер два – земля вокруг самой трассы Москва – Санкт – Петербург, которую можно застроить вот такими новыми торговыми центрами. Из-за этой земли весь сыр-бор, а не из-за того, что водители будут платить за проезд по этой трассе. Это все окупится вообще неизвестно когда… Вырубаемая несоразмерно огромная полоса Химкинского леса - способ захвата земли. Всегда, конечно, это осуществляется под очень благородными предлогами. Например, открытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Почему его открыли? Потому что Дерипаска, когда еще был его владельцем, попросил Путина не лишать его этих доходов. ...У нас существует система, которая позволяет благоденствовать примерно 10 % населения, жить более-менее сносно еще около 30 %, а остальных 60% граждан она опускает фактически на грань выживания. И по другому она функционировать не может - она так устроена. Люди, которые создали и управляют этой системой рассчитывают на то, что на их срок этой системы хватит. И может быть, даже что-то достанется их потомкам. Поэтому им не нужно развивать диверсифицировать экономику, слезать с нефтегазовой иглы. Они хотят сохранять свое доминирование вечно. Поэтому, кстати, была изменена конституция, которая позволяет реальный срок власти первого лица увеличить до 20 лет. Поэтому у нас высокие технологии существуют только на уровне пиара и для того, чтобы решать задачу по пополнению семейных бюджетов.

У нас самый выгодный бизнес - после продажи нефти и газа, – освоение бюджетных средств под благовидными предлогами, в придумывании которых фантазия не истощается. Под нано-технологии бюджет уже выделил 50 млрд рублей. А теперь придумали Сколково … При любой расстановке этих фигур, та ситуация, которой мы с вами говорим, не изменится. Мы живем в олигархической системе, и у нас доминирует тенденция к ее стабилизации. И это страшная вещь и для природы, и для экологии.

… О взаимодействии с различными политическими силами. Да, есть такие силы, которые сегодня настроены очень радикально и критически. И нас постоянно спрашивают, почему у нас нет с ними какого-то объединения, почему мы не ходим на их акции, почему не сплачиваемся с «Солидарностью», РНДС и другими. Одна из причин в том, что лидеры этих движений – то те самые люди, которые строили эту самую олигархическую систему. Они входили в обойму главных лиц государства, возглавляли Госдуму, помогая Путину строить эту систему под лозунгами «Путина – в президенты!», «Кириенко – в Думу!» и так далее. Это те люди, благодаря которым мы сегодня живем в такой стране. С некоторыми из них произошли неприятные истории - их выкинули из власти по разным причинам, они разозлились, и теперь кричат «Долой Путина!». Какое-то время назад они приходили к нам и публично говорили, что они хотят с нами объединяться, заключать коалиции, союзы, создавать единые партии и так далее. Мы им на это говорим: «Мы готовы с вами объединяться. Но вы, по крайней мере, признайте, что вот это было не правильно, было ошибкой и что вы, называя себя демократами, немало сделали для того, чтобы в России возникла не демократия, а олигархия». А демократию они, как фиговый листок, прикрепили к этой самой олигархии. Потому что олигархия в современном мире не имеет собственной легитимации. Это в Древней Греции олигархические режимы признавали наравне с демократическими, тиранией и так далее. В современном мире только демократия имеет значение, и тебя признают, если ты – демократ. Поэтому те, кто хочет установить тотальную власть денег всегда будет рядиться в личину демократа. И сейчас они под демократическими лозунгами хотят вернуться в те времена и представляют собой силы олигархического реванша. Вот почему нам с ними не по пути. Это главная причина. Ее трудно объяснять по телевизору, сложно объяснить это людям, которые в эти проблемы не погружены и ими не занимаются.

Тем не менее, мы люди не злопамятные. Если человек признает свою ошибку, конечно, мы с ним готовы работать. У нас для них специальная бумага написана – но они отказываются подписывать.

Вопросы.

- Ваша оценка «Справедливой России»?

- Это вторая партия власти, которая силится представить себя оппозицией. Ключевой момент — их голосование за продление сроков президентства, за поправки в Конституцию. Оппозицией эта партия, безусловно, не является. В некотором смысле, это даже более вредная партия, чем «Единая Россия», потому что отвлекает на себя часть избирателей. И не просто избирателей, а общественного мнения, которое критично относится к власти. Эту часть они привлекают к себе и приводят под эту же самую власть. Вот этим она опасна. Их и создали для этого - это кремлевский проект.

- Сейчас Немцов, Касьянов, Милов и Рыжков пытаются создать новую партию. Они ведь не являются подлинными оппозиционерами?

- Да, именно о них только что шла речь. Сейчас возникает интересная ситуация. На кого, как вы думаете, ориентируются сегодня силы олигархического реванша? Путин для них враг, понятно, он их от кормушки и отодвинул.

- Медведев, наверное.

- Конечно, они будут на Медведева молиться. Вы послушайте их выступления. Везде «Путина – в отставку!», а про Медведева ни слова. Иногда только говорят, что он пока еще не президент, он еще должен доказать, что он – президент. Это не случайно. Они будут ориентироваться на Медведева, потому что Медведев более слабая фигура, чем Путин.

- Когда приняли закон о радиоактивных отходах, Гринпис выпустил брошюру «Они превращают Россию в атомную свалку» с перечислением поименно депутатов, голосовавшие «за» ввоз ядерных отходов. Желательно бы повторить выпуск этой брошюры, отметив, что большинство их входят в партию «Единая Россия».

- Кстати, упомянутый вами В. Рыжков тоже голосовал за ввоз ядерных отходов. Хорошее предложение, обязательно сделаем.

- Медведев – Путин – есть ли между ними какие-то политические разногласия?

- Да, есть. Но, скорее всего, выиграет сами знаете, кто. Кто сильнее, тот и выиграет.

- Кого вы видите сторонником нашей партии из тех политических сил, которые сейчас представлены?

Самый крупный наш сторонник – это гражданское общество, гражданские организации,. Но его тяжело поднять, зато, если мы его поднимем, эффект будет мощный. Здесь и есть главное направление нашей работы.

- Возможно или невозможно сотрудничество с КПРФ?

- Есть ситуации, когда избежать сотрудничества по отдельным тактическим вопросам невозможно. Например, нас зовут на митинг против закона об образовании. Профсоюз работников Академии наук пригласил нас на митинг в Москве против политики государства в науке. Она такая же, как и в экологии. Этот профсоюз контролируют коммунисты, но мы не будем по этой причине отказаться от приглашения. Но быть с коммунистами организаторами каких-то общих проектов – опасно. Представьте ситуацию 1917 года и сотрудничество с большевиками, когда они тоже за демократию выступали… Организовать совместный митинг со Сталиным, Троцким, Зиновьевым, Дзержинским… И вспомним, что дальше было. Сегодня демократия для коммунистов – программа-минимум. Им демократия нужна, чтобы государство позволяло им заниматься политической деятельностью и решить программу-максимум – установить диктатуру пролетариата. «ЯБЛОКО» - ответственная оппозиция и это накладывает на нас определенные ограничения. Мы не считаем, что «цель оправдывает средства» и «чем хуже, тем лучше». Со всеми подряд, кто кричит про демократию, вместе действовать не будем.

- Какова позиция партии относительно науки?

- Нынешнее правительство, Госдума, и прочие органы власти, которые к этому имеют отношение, проводят сознательную политику уничтожения реальной науки. Вместо реальной науки они делают науку пиаровскую. Я был в Челябинске на заводе, где выпускают радиолокаторы. Бывшем заводе ВПК. Завод в совершенно разваленном состоянии. И таких предприятий оборонного комплекса тысячи. Там колоссальный, наработанный еще в советское время технологический потенциал. Но государству интересно Сколково – это же бюджетное Эльдорадо! И кого ставят самым главным? Вексельберга. Они других руководителей таких проектов не признают. Вот поэтому такая у нас ситуация с наукой, такая же с образованием, с культурой. Поэтому появился такой Закон о коммерциализации образования…

- У меня предложение – издать брошюру с описанием истории и дел «ЯБЛОКА». Когда говоришь с людьми нужны факты. Вот, например, вы – единственный депутат в Мосгордуме отказавшийся от прибавки… Люди должны знать о честных порядочных делах и решениях «ЯБЛОКА».

- Мы обязательно это сделаем. Такая брошюра в свое время у нас была, она называлась «ЯБЛОКО действует». Сейчас она - библиографическая редкость, тем более, что мы с тех пор много чего сделали.

- Еще предлагаю издать историю этого генерального плана в Химках, который предусматривал расширение дороги, а потом ее застроили. И перечислить всех, кто эту землю захватил и под какие цели. Это очень поможет в работе с людьми.

- Сделаем. У нас есть все документы, есть карты. Будем этим заниматься, и будем ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Простейший вариант решения проблемы –перебросить все эти парковки на другую сторону и расширить дорогу.

- Тезисно – каков экономический блок партии?

- Ключевой тезис – это демонтаж олигархической системы. Среди мероприятий: отделение бизнеса от власти (у нас есть целая программа на эту тему), реабилитация крупного бизнеса, который сейчас замаран еще историей с приватизацией (налог на итоги приватизации и т.д.). Что может стать локомотивом развития экономики? Наша конкретная программа на эту тему называется «Земля. Дома. Дороги». Смысл программы: остановить процесс олигархической приватизации земли. Там, где земля серыми схемами была захвачена, вернуть государству или муниципалитетам, и эти земельные участки предоставлять гражданам, как и другие земельные участки (которые не заняты землями другого, в т.ч. Природного, назначения, например, лесами) бесплатно, но с целевым назначением – под строительство жилья себе. И должна быть государственная помощь в этом вопросе – строительство инфраструктуры – дорог, коммуникаций и так далее из средств резервного фонда.

Чем она такая программа с точки зрения экономики? Во-первых, экономические задачи решаются через самую острую проблему, существующую сегодня для большинства населения, - жилищную. Во-вторых, это расширение внутреннего спроса даст импульс развитию многих, в т.ч. не сырьевых отраслей (производство стройматериалов, мебели, легкая промышленность и т.д.). Эту программу мы вручали президенту Медведеву на встрече полтора года назад. Последствий не было. Также, как после передачи ему еще одной нашей программы - пакет поправок в законы, обеспечивающий полную прозрачность всех монополий, начиная с Газпрома и завершая всеми «Водоканалами» и др. Очень специфически с этими монополиями поступили. Указ Ельцина о защите коммерческой тайны не распространялся на монополии. А в 2004 году приняли закон о коммерческой тайне и он уже на них распространяется. Резко увеличен объем информации, которую коммерческие субъекты могут не раскрывать. Могут раскрывать, а могут не раскрывать. И сейчас все эти «тарифообразования» – тайна за семью печатями.

В разгар кризиса мы встречались с Медведевым и говорили, что только сейчас это можно сделать, что это произведет настоящую революцию в стране - какое будет бремя снято и с промышленности, и с граждан, которые бесконечно переплачивают непонятно за что, не надо будет никакие налоги снижать... А тут Дума принимает закон по «ограничению роста тарифов». Каждый год позволяется повышать тарифы на 25-30 %. А инфляция – 7- 8 %! Манипуляцию, с помощью которой они превышают инфляцию в 3-4 раза, называют «ограничением». И с большой помпой «Единая Россия» рассказывает это все в телевизоре.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование