28 декабря 2010
Блог Алексея Мельникова на сайте "Эхо Москвы"

Кланосудие

После теракта в Беслане в сентябре 2004 года В.В. Путин заявил оцепеневшей от ужаса стране, что народу следует отказаться от выборов губернаторов. После начала чтения обвинительного приговора М.Б. Ходорковскому и П.Л. Лебедеву лидер чиновно-коммерческого государства заявил, что следует отменить суды присяжных в регионах и перенести их на уровень федеральных округов.

Некоторые решения судов присяжных, по словам В.В. Путина, принимаются на региональном уровне исходя из клановых интересов. Это, пожалуй, верно. Но такая же проблема существует и на федеральном уровне. И совсем не только в суде присяжных. Подтверждение этого – обвинительный приговор М.Б. Ходорковскому и П.Л. Лебедеву. А ещё ранее – пожизненный срок другому привлечённому по т.н. «делу ЮКОСа» - А.В. Пичугину.

Клан это ведь не только объединение людей по признаку принадлежности к роду, как какие-нибудь шотландские Макдональды или Макдугаллы. В российской чиновно-коммерческой системе это слово имеет другое значение. Оно обозначает связанных дружескими и коммерческими отношениями высших лиц государства, использующих власть как инструмент реализация личных интересов. Именно этот клан и начал сегодня выносить обвинительный приговор М.Б. Ходорковскому и П.Л. Лебедеву. Кланосудие перешло в стадию кланорасправы.

Приговор читается не только этим людям. Не только предпринимательскому сообществу, которому ещё раз фактически говорится, что они люди в России подневольные. Это и приговор российской интеллигенции, к которой правящий клан демонстрирует высокомерное презрение. Приговор всему нашему пусть и слабому гражданскому обществу, которому указывается – будете жить под нашим лакированным ботинком под стук омоновских дубинок, а мы на вас будем делать деньги.

Думаю, что значительная части думающих людей в нашей стране давно не рассматривает М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева как капиталистов, людей из другого социального мира. Интеллигентного вида Ходорковский в очках тонкой оправы на протяжении всего судилища был вежлив, говорил языком аргументов. Порывистый Лебедев человек иного склада, но и он в своём белом свитере и седой шевелюрой как образ близок русским интеллигентам. Его резкость это возмущения загнанного в угол человека, который отчаянно защищается. Как это всё далеко от мира лощёных, розовощёких чиновников-бизнесменов в дорогих костюмах, стоящих колом воротников рубашек и переливающихся галстуков. Тех, кто несёт народу российскому из телевизора лицемерные речи.

И выступая в защиту М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева, возмущаясь лицедейством высших руководителей, которому, кажется, не будет конца, люди в нашей стране выступают вовсе не за олигархов, не за их миллиарды, они выступают за своё собственное человеческое достоинство. Потому что не может это достоинство не попираться в стране, где есть такие «суды», как Хамовнический. То, что происходит сегодня в этом суде, разбивается на миллионы таких же «судов» над гражданами в обычной повседневности общения людей с кланом коммерческого чиновничества.

Символ этого клана – синяя мигалка на чиновных машинах, как бы говорящая: «Разойдись, грязь, я еду». Они могут проехать. И мимо призывов общества освободить М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева, и мимо многого другого. Но они не смогут переехать и задавить гражданское общество до тех пор, пока оно будет стоять твёрдо и защищать доступными мирными средствами тех, кого клан с мигалками на крышах пытается раздавить. И чем больше будет в нашем гражданском обществе такой твёрдости, внутреннего стержня, тем скорее наступят перемены.

Оригинал текста здесь.