30 декабря 2010
Блог Бориса Вишневского на сайте "Беллона.ру"

Мы поименно вспомним всех

Беспредел - другого слова, характеризующего вынесенный 30 декабря приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не подобрать.

Редко приходилось видеть судебные процессы, где обвинения были бы настолько лживы и бессмысленны, а защита побеждала бы в споре с обвинением с таким разгромным счетом.

Однако, абсурдное обвинение в адрес Ходорковского и Лебедева - в том, что они похитили всю нефть, добытую ЮКОСом (при том, что прокуроры с глазами, скошенными от постояного вранья, так и не промямлили ни слова о том, куда же, собственно, делось «украденное») было слово-в-слово пересказано судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным.

К человеку, прошептавшему себе под нос приговор Ходорковскому и Лебедеву, отныне и навеки невозможно обращаться «Ваша честь»: только тот, кто не имеет ни чести, ни совести, мог его вынести при таких обстоятельствах.

И не надо рассказывать, что судья – человек маленький, что приговор написан не им, и не здесь, что его заставили, что на него надавили, что у него семья, несовершеннолетние дети и престарелые родители…

Он сам сделал свой выбор: его имя отныне будет значиться на одной из самых черных страниц российского правосудия. И статья 305 УК РФ, часть вторая – о вынесении заведомо неправосудного обвинительного приговора, связанного с лишением свободы, - это о нем, и это у него еще впереди.

А что касается родителей, то у Ходорковского они тоже есть – и его мама недаром воскликнула после оглашения приговора «Будьте прокляты вы и ваши потомки!». Я проклинаю их вместе с Мариной Филипповной – но не только те, кто выносил этот приговор, будут прокляты.

Мы поименно вспомним всех, кто делал это черное дело.

Будут прокляты прокуроры и следователи – все эти каримовы и шохины, лахтины и ибрагимовы.

Будут прокляты шавки от журналистики, которые послушно лаяли, обвиняя Ходорковского и Лебедева на федеральных телеканалах.

Будет проклят твиттер-президент Медведев – жалкая говорящая кукла на руке у пустоглазого, трусливого и жестокого пахана, способная только болтать о «правовом гоcударстве» и свободе, которая лучше, чем несвобода.

Будут прокляты те, кто привел пахана править страной – и в первую очередь, представители «либеральной элиты», восторгавшиеся «возрождением российской армии в Чечне» и называвшие пахана «честным и ответственным человеком».

И будет проклят сам пахан, упивающийся сейчас своей абсолютной властью над судьбой двух людей в застекленной клетке Хамовнического суда.

Его суд, - как и всей его шайки, - впереди. И не только Высший.

Оригинал