08 февраля 2011

Борис Вишневский: Не просите президента. Ни о чем

Президентский совет по правам человека не будет просить президента Медведева помиловать Михаила Ходорковского.

Оказывается, это «не разрешено законом». Оказывается, обратиться к Медведеву членам совета мешает президентский указ десятилетней давности, где установлен порядок рассмотрения ходатайств о помиловании, и сказано, что оно подается только самим осужденным.

После чего надо получить одобрение региональной комиссии по помилованию (то есть, Читинской области), губернатора региона – и только потом бумаги положат на стол президенту, и он будет решать, достоин ли осужденный его милости. И еще, как выясняется, осужденный должен признать свою вину – чего Ходорковский делать не хочет столь же категорически, как и просить Медведева о помиловании…

Это называется «кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

Во-первых, указ президента – это не закон, а подзаконный акт.

Во-вторых, даже в упомянутом указе № 1500 от 28 декабря 2001 года нет ни слова о том, что условием помилования является признание вины.

В-третьих, право помилования – это конституционное полномочие президента (п. 3 ст. 89 Конституции РФ), а Конституция (п.1 ст. 15) имеет прямое действие на всей территории РФ.

Реализовать его он может так, как считает нужным: помиловать кого угодно, если полагает, что человек не должен больше отбывать наказание (или с самого начала его не заслуживал). И издание указа о помиловании конкретного лица, - пусть даже и в нарушение порядка, который был установлен другим президентским указом (правовым актом того же уровня), - означает лишь то, что в данном случае этот порядок не применяется.

Не думаю, что члены президентского совета (среди которых немало квалифицированных юристов, да и уважаемый мной глава совета Михаил Федотов – доктор юридических наук) всего этого не знают.

Что остается? Только одно: им дали понять (или они сами поняли), что обращаться к Медведеву по этому вопросу не стоит, дабы не ставить его в неловкое положение.

С таким же успехом можно призывать Медведева уволить Путина, выпустить политзаключенных, отменить цензуру на ТВ и объявить свободные выборы.

Наверное, его вообще ни о чем уже (за бессмысленностью) не надо просить. И бояться его, конечно же, не надо. И верить ему – тем более…

Впрочем, хочу верить, что увижу своими глазами, как просить президента Ходорковского о помиловании будут судьи Данилкин и Боровкова, прокуроры Лахтин, Шохин, Ибрагимова и Каримов, чиновники Сурков, Сечин и Путин.

Они-то, в отличие от него, легко согласятся признать свою вину. К тому же, в отличие от него, им будет, в чем признаваться.

из блога Бориса Вишневского на сайте "Эха Москвы"

Источник: www.spb.yabloko.ru

Член Федерального политкомитета партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Публицист, политолог. Лауреат премии «Золотое перо России»