17 июля 2003
Пресс-релиз

Шаги по введению безвизового режима между Россией и странами ЕС

Председатель Российской демократической партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, Глава представительства Европейской комиссии в России Ричард Райт и посол Италии (страны, председательствующей сейчас в ЕС) в России Джанфранко Факко Бонетти обсудили перспективы и шаги по введению безвизового режима поездок для россиян в страны-члены ЕС и для жителей этих стран - в Россию. Об этом говорилось на встрече, прошедшей 17 июля 2003 г. в представительстве Еврокомиссии в Москве. Это уже вторая встреча подобного рода.

В ходе встречи Г. Явлинский передал представителям Евросоюза предложения партии "ЯБЛОКО" по мерам, которые должны предпринять Россия и ЕС для снятия визового барьера. В документе содержится анализ нынешней ситуации в этой области: в частности, "калининградской" проблемы, влияния расширения ЕС на отношения со странами Центральной и Восточной Европы, факторов экономического сотрудничества России и ЕС, проблем безопасности, незаконной миграции, терроризма и преступности. Программа "ЯБЛОКА" содержит также предложения о мерах, которые должны предпринять обе стороны для движения к безвизовому пересечению границы их гражданами. Перечислены конкретные шаги и названы российские ведомства, ответственные за реализацию этих мер.

- Мы договорились, что по работе над этими предложениями создаем рабочую группу, - заявил Г. Явлинский журналистам после встречи.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, лидер "ЯБЛОКА" сказал, что "должно быть улучшение работы МИД России".

- В частности, - отметил он, - должно быть улучшено качество документов, улучшение качества российских заграничных паспортов, чтобы они не могли быть подделаны.

Г. Явлинский также считает, что России необходимо готовиться к подписанию соглашения о реадмиссии, сокращению консульских процедур на получение визы в Россию.

РДП "ЯБЛОКО" последовательно выступает за отмену визового режима между Россией и странами Евросоюза. В июне 2003 г. эту идею одобрила Группа либералов, демократов и реформаторов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как ожидается, депутат "ЯБЛОКА" и член ПАСЕ Александр Шишлов вынесет этот вопрос на одно из ближайших пленарных заседаний Ассамблеи.

В мае 2003 г. представителями Европарламента была одобрена инициатива, представленная вице-спикером Госдумы, депутатом фракции "ЯБЛОКО" Владимиром Лукиным. Во время проведения Бюро Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС (В. Лукин является сопредседателем Комитета от России) он предложил в качестве одного из первых шагов отменить оформление виз для студентов и учащихся, которые отправляются на учебу или на работу в Европу или в Россию.

В поддержку введения безвизовых поездок между Россией и ЕС в течение последних месяцев в нескольких крупных городах России активистами "ЯБЛОКА" собраны тысячи подписей людей, стоявших в очередях у консульских служб в ожидании долгожданных виз. Около четырех тысяч пользователей Интернета поставили подписи под этим обращением, размещенным на нашем партийном сайте.

В настоящее время граждане 45 стран имеют право въехать на территорию ЕС (не считая самих граждан стран-членов ЕС) без оформления визы. Порядок, применяемый в отношении россиян, действует по отношению к гражданам 130 государств мира.