27 марта 2009
Пресс-релиз

Российское общество должно взять под контроль процесс над Ходорковским и Лебедевым

«Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?» - слушания под таким названием прошли 27 марта, накануне начала слушания дела Ходорковского и Лебедева. Они были организованны Международным комитетом Защиты российских политзаключенных. Адвокаты обвиняемых рассказали об итогах предварительных слушаний, особо отметив избирательность применения правосудия, политическую мотивированность обвинения. По их мнению, процесс, в силу отсутствия доказательств преступления и при наличии политической воли руководства страны, мог бы закончиться оправдательным приговором. Адвокаты опасаются, что обвинительный приговор может стать прецедентным и повлечь за собой серию неправосудных приговоров. На слушаниях выступили известные правозащитники, публицисты, общественные деятели, в том числе Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Мара Полякова, Ольга Кудешкина, Алексей Симонов и другие. Выступающие выражали уверенность, что этот процесс должен проходить под пристальным контролем общественности, которая должна объединить свои усилия для информирования общества о содержании обвинения, позиции адвокатов, судьи и подсудимых. Член Политического комитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Ковалев заявил, что в 90-ые годы власть сама установила правила, по которым действовал Ходорковский, создавая ЮКОС, и потом изменила их, чтобы иметь возможность присвоить себе компанию. «От этой власти справедливого приговора ждать не приходится, но гражданское общество должно стоять на своем, в том числе и в этом деле, только когда оно укрепится, смена власти станет возможной», - заявил правозащитник. «Мы считали и считаем этот процесс политическим актом устрашения. Российское правосудие действует в сталинских традициях, сохраняя обвинительный уклон, действуя не на основе права, а на основе произвола властей», - сказала исполнительный секретарь Политического комитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева. Она процитировала заявление партии от 31 мая 2005 года, в котором говорится о том, что Ходорковский является жертвой политического преследования, а судебный процесс над ним - нарушением Конституции. «ЯБЛОКО» уже тогда предупреждало общество об опасности неправосудных методов, открывающих дорогу террору. «Новые обвинения Платона Лебедева и Михаила Ходорковского – это очевидный знак обществу «оставьте надежды на право и справедливость»…Зло любит тайну и тишину…Мы убеждены, что российское общество должно взять под свой контроль этот процесс, наблюдать за ним, поддерживать соблюдение прав обвиняемых», - подчеркивается в обращении участников Общественных слушаний.

О ком статья?

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук

Статьи по теме: Дело "ЮКОСА"