22 апреля 2009

Научно-практическая конференция "Новые формы самоорганизации граждан"

2 апреля в Центральном офисе партии "ЯБЛОКО" Товарищество инициативных граждан России ("ТИГР") совместно партией "ЯБЛОКО", провели научно-практическую конференцию "Новые формы самоорганизации граждан".

Был организован телемост с участием центрального отделения движения "ТИГР" (Владивосток) и онлайн-трансляция конференции на сайте партии. Вашему вниманию предлагаются выдержки из стенограммы конференции.

 

Галина Михалева (Секретарь Политического комитета РОДП "ЯБЛОКО")

Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить со временем 87-88 годов, когда появляется понятие "неформал". Мы видели незарегистрированные движения, изменившие ход событий перестройки. Главное отличие от того периода - борьба наших новых организаций и движений за уже гарантированные им конституцией права, а власть всеми силами пытается их отнять. Испугавшись "оранжевых революций" власть вводит ограничения, исключающие всякую возможность активности по всему периметру деятельности НКО: методы ограничения в законодательстве, силовые методы, создание имитационных институтов. Как ответ - наблюдается возникновение новой формы: низовая инициативная активность граждан, вне регистрации, вне контроля власти.

В этом смысле показательно, что инициатива проведения нашей конференции принадлежит движению "ТИГР", - это показывает, что наступила новая эпоха гражданской активности - взаимодействие общественных движений и политической партии, ввиду общих целей и приоритетов.

Сергей Митрохин (Председатель РОДП "ЯБЛОКО")

Замысел сегодняшней конференции - обсуждение функционирования гражданского общества на новом этапе, в условиях авторитарного режима, базирующегося на сильной коммерческой составляющей, отличающемся полным слиянием чиновничества и бизнеса. Главная составляющая нашего "паразитирующего государства" - пассивность общества, его согласие, его разобщенность, настроение беспредельной толерантности к государству. Поэтому необходимо говорить о важности альтернативы. Такая альтернатива - гражданское общество во всем своем многообразии.

Такое общество вырастает как ответ на вызов со стороны государства. Рост таких инициатив как "грибы после дождя", появляется в виде отдельных малых островков. Характерная особенность такой гражданской активности - сильная локальная привязка (свой дом, свой двор). Необходимо думать о преодолении такой локальности, о создании сети коммуникаций, сети взаимодействия.

Движение "ТИГР" - это позитивный пример новых форм гражданской активности. "ТИГР" вообще - зарождающееся явление. Такие мощные акции, организованные на Дальнем Востоке, являются беспрецедентными примерами для нашей страны.

Цель нашей конференции - поговорить о формах объединения и взаимодействия, исключительно на равноправных началах, на основе многосубъектного диалога.

Денис Живун ("ТИГР" Приморье)

Активизировало создание организации "ТИГР" постановление правительства о повышении пошлин на иномарки. Первая акция была организована депутатом от "Единой России" 22 ноября. Она прошла неуспешно, закончилась ничем.

Далее - второй толчок к созданию "ТИГРа": акция 14 декабря, организованная правозащитной организацией "Криминальный поиск". После окончания официальной части митинга, получилась спонтанная ситуация - участники разделились на 2 группы. 1-ая уехала перекрывать аэропорт, 2-ая - центр города. В ходе акции декларировались конкретные требования. Организаторы обратились к журналистам с просьбой объективного освещения митинга, но в итоге журналистское сообщество промолчало в практически полном составе.

20-21 декабря на площади Владивостока состоялась мирная акция протеста, без транспарантов, лозунгов, требований, вокруг ёлки. Когда люди мирно ходили вокруг новогодней ёлки, власть организовала прибытие подмосковного ОМОНа, и началось что-то невообразимое. Действия власти против своих граждан сравнимы с военными действиями против врага.

После Нового Года, постепенно, через сеть Интернет начал формироваться "ТИГР". Первая официальная акция нашего движения (совместно с КПРФ, 2500) состоялась 31 декабря, на улицу удалось вывести 2500 человек. 15 марта на улицу вышло 1500 человек.

Мария Липман (Главный редактор журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги)

Повторю известные всем констатации: у граждан нет возможности участвовать в принятии решений, около 80% граждан это понимают и в этом признаются, режим носит авторитарный характер, протестные группы, инициативные движения носят локальный характер, локальную привязанность. Можно сказать, что они носят "эгоистический характер",- борются исключительно против того, что затрагивает их самих.

Главное отличие таких движений от 87-88 годов - романтизм и идеализм, который был тогда. Все мы наблюдали романтическое и идеалистическое состояние нации, когда граждане были готовы жертвовать своим временем, а зачастую, и своим здоровьем ради идеалов свободы. Сегодня - картина противоположенная. Рискну сравнить происходящее, c большими оговорками, скорее с 70-ми (период застоя): Конституция есть - ее положения не выполняются, политические и гражданские институты есть - они не работают. Все вышеперечисленное - декларации и имитации. Можно сравнить журналистское сообщество двух периодов - у нас существуют независимые и острые журналистские расследования, но они не оказывают ни малейшего влияния на принятие решений. А в 70-е в таких же условиях существовал самиздат

Сегодняшний режим не в пример мягче и свободнее - в этом кроется определенная трудность.

В резолюции нашей конференции содержатся совершенно справедливые констатации. Но, представляется, в ней присутствует противоположенная крайность, по сравнению с теми требованиями, которые обыкновенно выдвигают инициативные группы. Здесь требования невероятно широкие. Все требования резолюции не вполне самоочевидны, и можно с уверенностью утверждать, что каждый гражданин России не подпишется под всем. Соответственно: необходимо работать на целевую аудиторию, искать союзников по конкретным проблемам. Объединение усилий может быть вокруг конкретных, но общих для значительного числа населения требований.

Главная сегодня констатация: без политики, общественная активность оказывается мало эффективной.

Главный вопрос: кто является союзниками, и по каким требованиям и с какими организациями можно было бы блокироваться.

"ТИГР" Приморье

Движение "ТИГР" было создано инициативными гражданами.

Там, где есть градообразующие предприятия - там ситуация особенно плачевна. "ТИГР" стремится объединить вокруг себя тех людей, которым сейчас в период кризиса наиболее требуется помощь. Основная проблема региона - это абсолютный застой всех отраслей промышленности. Руководители заводов не совершают какие-либо изменения и не идут навстречу работникам или участникам движения "ТИГР". Это основная проблема. Но иногда понимание находится, представители различных групп "ТИГР а" ищут компромиссы и приходят к решению вопросов.

Проблемы нарастают как снежный ком: дороги перекрыты шлагбаумами, порты, которые были градообразующими предприятиями во Владивостоке, закрыли, ввоз автомобилей или леса запретили, продуктовые цены повышаются.

Коммуникации, используемые движением "ТИГР": конференции, интернет, форумы, социальные сети. Основные формы действия: пикеты, листовки, устное общение с населением, разъяснения целей пикетов. Все началось после введения пошлин за ввоз иномарок и внесения поправок в Конституцию РФ - тогда населения уже не выдержало.

"ТИГР" научился находить методы и инструменты выживания. На Дальнем Востоке бизнесмены годами сами развивали свою деятельность, не прося ничего у государства. Последние действия правительства подрезали всю экономику, которая была сформирована самостоятельно. Такое ощущение, что Москва считает, что мы здесь с детства мечтаем уехать заграницу, что в Приморье все стремятся перевозить японские машины по всей России. Для нас в Приморье сейчас - буквально ситуация выживания. Почти нет никакой работы, рабочих мест. Действия власти - не более, чем декларация. Никаких результатов на местах не видно.

У нас были попытки провести встречи с профсоюзом медицинских работников, ветеранов Великой Отечественной Войны. Эти профсоюзы ответили нам откровенным отказом. Пока нас фактически вообще никто не поддерживает. Основная аудитория - это граждане различного социального положения и статуса, которым не безразлично, в какой стране мы будем жить завтра, в какой стране будут жить их потомки. Сейчас пытаемся налаживать контакты с представителями Дальневосточного отделения Российской Академии наук. С профессорским составом трудно взаимодействовать, потому что многие ректоры - члены партии "Единая Россия", которые к тому же запрещают студентам нас поддерживать, а отправляют их на акции "Единой России". Такая же ситуация сложилась с профсоюзом медработников. Этим людям фактически угрожают увольнением. Один из наших союзников - Ассоциация собственников жилья: 10% домов в городе (порядка 540 домов) или около 10.000 человек. В целом мы работаем на консолидацию населения.

Что касается финансирования. То, что мы слышим сейчас в СМИ и от чиновников, в том числе от руководителей нашего региона, все это совершенно надумано. На сегодняшний день "ТИГР" финансируется на собственные деньги участников движения. Боязнь властей - вот что имеет место. Недавно вышла статья во владивостокской газете о расколе в "ТИГРе", что у нас идет деление власти в "ТИГРе". Все это надуманные вещи. "ЯБЛОКО" может помочь объективностью освещения информации о том, что сейчас происходит в Приморье.

Дмитрий Макаров (МХГ, ВГС)

Можно говорить, что основная цель и функция групп гражданского общества - это социальные изменения, направленные на защиту общественных интересов. Основное отличие гражданских групп и организаций заключается в функции осуществления контроля за властью. Реальные альтернативы заключаются, в том числе, в различных формах гражданской самоорганизации.

Гражданским организациям необходимо использовать практику локальных инициатив. Всероссийская гражданская сеть (ВГС) - это попытка дать возможность различным гражданским группам договориться и попытаться выработать общие гражданские платформы (по различным направлениям).

Мы должны стремиться к организации комплексного, системного сопротивления, к выработке и предложениям реальной альтернативы. Приоритетная форма организации - сетевой, безлидерный принцип организации.

Участникам гражданского общества необходимо выработать полноценную стратегию гражданского сопротивления.

Вячеслав Аксенов ("ТИГР", инициативная группа по реструктурированию валютных кредитов)

Ситуация такова, что понятие гражданин должно быть либо кардинально переосмыслено, либо должно исчезнуть вовсе. Мы наблюдаем процесс усыпления и гипноза общества властью.

Сегодняшняя ситуация - тест на наше ощущение гражданственности каждого из нас: если мы в состоянии противодействовать преступной политике властей и защищать собственные интересы - значит мы полноправные граждане, если нет - такое понятие просто должно исчезнуть.

Актуальные, в том числе и меркантильные, но справедливые вопросы граждан - отправная точка деятельности гражданских движений.

Ольга Кортунова ("ТИГР" Москва)

Еще со времен начала 90-х меня все время занимал вопрос, откуда у наших людей такая покорная пассивность? В 1991 я побывала в Польше и узнала, что там шли бесконечные восстания против Советской власти и люди не боялись высказывать свое отношение, не смотря на то, что их просто расстреливали и никому об этом было не известно. Когда мы приехали под Катовице, то на нас - россиян сначала смотрели волками, плевались нам в след и кричали "убийцы наших детей" - оказалось что у них там было большое восстание, которое подавили польские власти при помощи советских солдат, но об этом, в отличии от танков в Праге, по-моему, до сих пор ничего не говорят. Потом поляки сами извинялись, подходили и говорили, что поняли, что мы-то ни в чем не виноваты и мы такие же жертвы как они. Только мы молчаливые жертвы.

Сначала о цели "ТИГРа". Главное - обозначить пути и методы ее достижения. Это решит массу конфликтов. Если люди будут понимать, что общая цель достижима, что их стремления не пропадут впустую, знать за что вести борьбу, то это решит массу конфликтных ситуаций и снимет практически все обвинения и вопросы. Второе: сетевое объединение - объединение вертикальных связей реально является сейчас новым и довольно эффективным, хорошо зарекомендовавшим себя способом общественного объединения. Наконец, необходимо уйти от формализма и обозначить реальную достижимую "здесь и сейчас" цель, что поставит все на свои места.

Старое - то уже давно проиграло, и старое это мы ненавидим сами. Так что нам терять? Давайте пробовать новое - если проиграем, так это будет честный проигрыш, а если выиграем, то к победителям все противники бывшие сами потянутся.

Роман Жигульский ("За честный рынок")

Повторю мысль многих выступающих: общество разделено на формальные/неформальные движения (объединения) - у каждого свои интересы. Каждая социальная группа преследует свои цели. Но есть точки соприкосновения, и партия "ЯБЛОКО" должна стать той платформой, на которой произойдет объединение интересов различных движений и социальных групп.

Илья Хандриков ("За честный рынок", ВГС)

Горизонтальные связи, сетевое строительство - это самый перспективный путь для всех граждан, в том числе и для предпринимателей. Говоря о ситуации в нашей стране, необходимо отметить потерю доверия граждан друг другу и различным институтам. У элементов гражданского общества нет возможности работать системно. Тем самым гражданские движения и инициативы приобретают узкий, маргинальный характер.

Владимир Жирнов ("Инициативная группа жителей поселка Бутово")

Наше движение полностью поддерживает предложенную резолюцию.

Мы, бутовцы, начали деятельность по защите своих прав и свобод с 1989 года (удалось отменить решение Моссовета).

Должен сказать, что законодательство в России в целом, и в Москве в частности, полностью соответствует интересам граждан, но проблема заключается в абсолютном игнорировании Закона со стороны органов власти. 200 сотрудников ОМОНа боролись против нашей группы в Бутово! Несмотря на трудности, мы смогли организовать консолидированный протест, вызвавший резонанс по всей стране.

Отмечу необходимость работы персонально с каждым человеком.

Результат нашей работы: власти Москвы на деле считаются с нашими законными интересами.

Только низовая активность и инициатива граждан - единственная возможность обеспечения своих прав и интересов.

Партия "ЯБЛОКО" - единственная политическая сила, пришедшая к нам на помощь.

Екатерина Лучинина (инициативная группа г. Сходня, Соинвесторы строительства жилья)

Хочу сказать о наблюдающейся тенденции к объединению усилий малых групп (совместные митинги, конференции). Наше движение полностью присоединяется к резолюции.

Дмитрий Клевцов ("ТИГР" СПб)

В Санкт-Петербурге нам удалось консолидировать протест под флагами "ТИГР". Мы должны говорить о необходимости строительства социально-ответственного гражданского общества.

Очевидно, что общественный договор между властью и обществом - наша Конституция. Но власть не выполняет свою часть договора, при этом, требуя от общества его безоговорочного выполнения.

Необходимо более тесное взаимодействие с независимыми профсоюзами. Приоритет - сетевая форма организации.

"ТИГР" Приморье

Основная задача деятельности нашей организации - не борьба за власть, а донесение до граждан информацию об их правах и свободах. У нас есть официальные способы борьбы. Хотя СМИ или молчат, или льют на нас негатив по заказу городских и краевых администраций, эти факты действительно имеют место. Способы агитации людей, которые мы используем в условиях информационного гетто: расклейка листовок, раздача агитматериалов, флеш-мобы, раздача Конституции (что должно способствовать становлению правовой, гражданской позиции), сборы подписей, формирование общественного мнения путем опросов, рассылка материалов через Интернет, почтовая рассылка, в дальнейшем планируется опубликование информации о действиях чиновников. Мы хотим попросить "ЯБЛОКО" информировать граждан по всей стране. Руководство нашего края сейчас старается списать свои ошибки на "ТИГР". У нас практически нет возможности опровержения в центральных СМИ, поэтому мы практикуем вышеперечисленные методы. Мы очень надеемся на сотрудничество в установлении прозрачности политики и экономики.

Петр Милосердов (депутат МСУ)

Говоря об отличительных особенностях элементов гражданского общества в нашей стране, необходимо отметить очень маленькую продолжительность жизни инициативных групп. Для того, чтобы продолжительность жизни движений возросла, необходима интеграция всех видов деятельности (ораторство, менеджмент, журналистика и пр.). Получение навыков работы инициативной группы возможен только в процессе деятельности, в процессе обмена опытом.

Федор Веревкин ("ТИГР" Москва)

Ситуация в стране создает возможность государственного коллапса. В таких условиях работа параллельных общественных структур - это реальное средство (подушка безопасности) защиты от возможного хаоса.

Александр Фурщик ("Комитет Гражданского Контроля" г. Фрязино)

В последние годы наблюдается низовая консолидация граждан по различным конкретным проблемам. Мы видим нарастание общественного возмущения - и наша задача обучить людей цивилизованным формам протеста.

Альберт Сперанский ("Рабочая инициатива")

Хочу отметить необходимость работы с рабочими на предприятиях и производстве. Нужно искать тех людей, которые могут и готовы что-то делать в защиту своих прав.

Константин Таратыркин ("За честный рынок")

Наша организация поддерживает резолюцию. Хочется пояснить, что такое Суверенная демократия: раб выбирает себе рабовладельца.

Ольга Кортунова ("ТИГР" Москва)

Хотелось бы сказать о возможной форме организации профсоюза: конфронтация не по линии "рабочий - работодатель", а консолидация и тех и других против государственной бюрократической машины. "ТИГР" - это сетевая организация. Необходимо говорить о региональной политической специфике (возможность сотрудничества с различными политическими силами в каждом конкретном регионе).

Дмитрий Клевцов ("ТИГР" СПб)

Существует острая необходимость в создании информационной площадки для обмена опытом между организациями. Возможность преемственности и обучения для новых инициативных групп и объединений.

Сергей Митрохин (Председатель РОДП "ЯБЛОКО")

Наша конференция научно-практическая. Сегодня мы полностью выполнили ее научную часть. Теперь мне бы хотелось призвать вас к практическим действиям. Сегодня нам всем необходимо сформулировать стабильную, цивилизованную, конструктивную альтернативу власти.

Автор

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Автор

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук


Статьи по теме: Дискуссионный клуб "Яблока"


Все статьи по теме: Дискуссионный клуб "Яблока"