30 ноября 2009
Пресс-релиз

В Москве прошло заседание Бюро

В субботу, 28 ноября, в Москве прошло очередное заседание Бюро партии «ЯБЛОКО». На нем «яблочники» приняли решении добиваться отмененной правительством индексации пособия по безработице, возвращения льготного проезда для жителей Подмосковья, создания заповедника «Утриш», а также заслушали отчеты Правозащитной и Гендерной фракций.

Открыл заседание председатель партии Сергей Митрохин с докладом о политической ситуации. «После голосования 11 октября стало ясно, что выборы как легитимный институт, которому доверяет общество, уничтожен в России окончательно. Это означает, что демократический проект развития страны, инициированный в конце 80-х годов прошлого века, сегодня полностью закрыт – и не только правящей элитой, но и обществом. И даже имитация этого института становится невозможной», - заявил он в своем выступлении. По словам лидера «ЯБЛОКА», в этих условиях предстоящей в декабре Съезд партии должен сформулировать основы нового демократического проекта для России.

Сопредседатель социал-демократической фракции партии Анатолий Голов представил проект заявления об ущемлении прав безработных. Бюро партии выразило протест в связи с решением Правительства не индексировать в 2010 году пособие по безработице. По мнению Голова, это «обрекает на нищету несколько миллионов человек». «ЯБЛОКО» уверенно в необходимости восстановления института страхования от потери работы и требует установить минимальный размер пособия по безработице не ниже прожиточного минимума, а максимальный – в размере двух прожиточных минимумов.

По инициативе Анатолия Голова, члена Политкомитета партии Бориса Мисника и зампреда ее Московского областного отделения Дмитрия Илюшина также был внесен проект заявления об ущемлении прав пенсионеров в Московской области.

«Правительство Московской области под руководством Бориса Громова решило прикрыть свою бездарную и разрушительную экономическую политику циничными обоснованиями отмены льгот на проезд в общественном транспорте областных пенсионеров в Москве», - заявил Д. Илюшин. «У генерала Громова не хватило мужества признать свой провал, и он решил заткнуть бюджетные дыры пенсионерами», - добавил он. Кроме того, Илюшин отметил, что «2010 год несет много «приятных» сюрпризов населению области, таких как «монетизация льгот ЖКХ, закрытия 138 школ и увольнения 9 000 учителей, повышение тарифов всех монополистов, в том числе транспортных».

По итогам обсуждения было принято решение обратиться к Правительству Москвы с призывом выделить в бюджете 2010 года средства на компенсацию проезда в общественном транспорте для пенсионеров Московской области.

В рамках вопроса «О социальной и экономической обстановке в регионах, о случаях массовых нарушений прав и законных интересов граждан» лидер Гендерной фракции партии Галина Михалева представила членам Бюро проект заявления об усугублении дискриминации женщин в России.

«В России усиливается дискриминация женщин и это неизбежное следствие сворачивания демократических институтов», - заявила Г. Михалева. «Очевидно углубление неравенства между мужчинами и женщинами в области оплаты труда, кризис увеличил долю увольнения женщин предпенсионного возраста и женщин с маленькими детьми. Сократилось финансирование социальной сферы, что сказалось на детских пособиях, детских садах и детских домах», - отметила она.

По словам Г. Михалевой, «в связи с усилившимися клерикальными тенденциями усилились патриархальные настроение в обществе. По данным Всемирного экономического форума Россия спустилась на 91 место (из 115) по представлению женщин в политике.

«ЯБЛОКО» остается единственной партией, которая выступает за равные права и возможности для женщин», - заключила Галина Михалева.

По инициативе заместителя председателя Санкт-Петербургского «ЯБЛОКА» Николая Рыбакова Бюро приняло за основу заявление с требование создание заповедника «Утриш» на территории заказника «Большой Утриш» в Краснодарском крае.

«Движение по созданию заповедника началось еще в 80-е годы прошлого века, - рассказал, выступая на заседании, Н. Рыбаков. – Однако решение о создании до сих пор не принято. В настоящее время под прокладку дороги к оздоровительному комплексу Управления делами Президента на территории заказника идет вырубка можжевелового леса».

В заявлении Бюро партии потребовало от властей не возводить оздоровительный комплекс, дать поручение Минприроды создать заповедник и обратилось к администрации Краснодарского края с требованием отказаться от планов исключить часть земель Утриша из категории земель заказника.

В завершение своего заседания Бюро заслушало отчеты Правозащитной и Гендерной фракций партии. Правозащитник Валерий Борщев в качестве итогов работы особо выделил принятие Государственной Думой закона «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания» и работу «яблочников» в этом направлении по всей стране. В. Борщев отметил и организованный осетинским «ЯБЛОКОМ» круглый стол между ингушами и осетинами, который прошел в Назрани в сентябре этого года. В заседании круглого стола принял участие президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, Верховный комиссар Совета Европы и ведущие правозащитники.