05 апреля 2010
Пресс-релиз, фото, видео

Презентация книги Алексея Арбатова «Уравнение безопасности»

Презентация книги руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и члена Политкомитета «ЯБЛОКА» Алексея Арбатова «Уравнение безопасности» прошла сегодня в офисе партии. В презентации приняли участие ведущие эксперты в области внешней политики и безопасности.

Открывая мероприятие, автор книги рассказал историю ее появления: «Сама идея книги возникла спонтанно. В мае прошлого года Григорий Явлинский сказал, что хочет провести Политкомитет, посвященный внешней политике, и предложил мне подготовить реферативный материал. Я стал отбрыкиваться, говорил, что мне нужно лететь в командировку в Чили, в Китай. Но Явлинский сказал: «Ты знаешь, сколько лететь до Чили? 15 часов. У тебя полно времени».

Российская внешняя политика, отметил Арбатов в своем выступлении, «похожа на Тяни-Толкая», так как предлагает «принципиально противоположные инициативы, с которыми трудно разобраться нам самим, не говоря уже о внешних наблюдателях».

«Опыт последних 20 лет показал, что никакого третьего, особого пути вырабатывать не удается. За неимением третьего пути Россия возвращается на прежний путь, самое неприятное из которого – реставрация сталинизма. Дружба с одиозными республиками, восстановление тяжелых баллистических ракет – восстановление того пути, который привел Россию к краху», - заявил доктор исторических наук Алексей Арбатов.

По его мнению, другой путь, отвечающий требованиям реальности и внутренним потребностям, предлагает «ЯБЛОКО». «Он не означает слепое копирование экономического пути развития западных стран. Четкое признание своей европейской идентичности не означает подчинения. Определение России в международной системе координат вовсе не противоречит, а наоборот предполагает отстаивание своих интересов. Цивилизационная идентичность не мешает западным странам и США отстаивать свои интересы», - отметил эксперт.

Коллеги Алексея Арбатова и приглашенные специалисты высоко оценили написанную им книгу, сочтя ее крайне актуальной.

Дмитрий Тренин, Московский центр Карнеги:

На мой взгляд, это одна из важнейших книг в России за последний 10 лет. Многие специалисты из 20 века ушли в век 19-ый, Алексей Арбатов – один из немногих, кто ушел в 21-ый. Он – лидер в понимании проблем безопасности России в 21 веке. Алексей доказывает, что сила в 21 веке – это не сила принуждения, а сила притягательности. С этим еще не согласны те, кто проводит сегодняшнюю политику в действие. Эта книга – вклад в понимание того, к чему Россия должна стремиться.

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ, один из основателей «ЯБЛОКА»:

Книгу я пока не читал, но собираюсь рассказать об авторе. У нас считанные единицы таких специалистов в стране. Алексей занимается этим делом давно и блестяще. Безопасность была очень модной темой, когда было противостояние держав. Алексей всегда приводит простые, ясные аргументы и схемы, которым веришь и за которыми стоят очень серьезные факты.

Владимир Барановский, Институт мировой экономики и международных отношений:

Его книги – классика в сфере аналитики по вопросам международной и национальной безопасности, они воплощают в себе хорошие черты академизма. Алексей пишет интересно и убедительно о вещах сложных. Его новая книга – образец для аналитики такого рода, хотя это и не сугубо научная работа.

Книга чрезвычайно своевременна, проблемы, с которыми столкнулась Россия связаны и со внешней политикой, и проблемы тут серьезные. Алексей проводит многоплановый анализ: изначально он специалист по военной проблематике, но надо понимать, что мы не можем говорить об этих вопросах вне контекста. Очень важно, что специалист говорит: необходимо политическими решениям отвечать на эти вопросы, не скатываясь в русло военной конфронтации.

Сергей Ознобищев, Институт стратегических исследований России:

В книге 91 параграф, но вопросов, как и ответов, гораздо больше. Я скажу даже больше, чем Алексей Арбатов в своем выступлении. В России взаимоисключающие документы и высказывания, взаимоисключающая дружба со странами. Здесь можно поставить под сомнение слово «прагматизм» нашей политики, дискуссия в России идет даже не по спирали, а по кругу, мы снова возвращаемся назад.

Самонадеянность связана с ценами на нефть и газ. Но мы, судя по всему, снова будем брать кредиты на западе и самонадеянности поубавится. У нас отсутствует логика второго шага. А в этой книге даны очень продуманные ответы. Алексей стал классиком широко жанра – военно-политического анализа. Я пожелаю ему тиражей, так как книга рассчитана на широкого читателя.

Ольга Потемкина, Институт Европы РАН:

Это крайне своевременная книга. Мне беспрерывно звонят журналисты и просят сказать, когда наступит безвизовый режим. В течение двух лет он не наступит, в чем я абсолютна уверена, поэтому нужно переключить внимание и на другие проблемы с Евросоюзом.

В нашей внешней политике совершенно не стоить вопрос, что есть общее пространство и чем интенсивное сотрудничество отличается от общего пространства? В других книгах я не встречала ответов. Раздел этой книге о Евросоюзе мне показался очень важным, в нем говорится о необходимости перехода с вопроса о противостоянии к вопросу о сотрудничестве.

Сергей Митрохин, лидер партии «ЯБЛОКО»:

Для меня очевидно, что это – фундаментальный труд. Я возьму на себя смелость сказать, что эта книга – часть нашей программы. Основной инстинкт многих оппозиционных движений заключен в строчке Мандельштама «власть отвратительна, как руки брадобрея». Но мы оппозиция не потому, что мы власть терпеть не можем, а потому, что мы предлагаем другие идеи. Именно поэтому у нас и работают такие выдающиеся люди.

Григорий Явлинский, член Политкомитета и первый председатель «ЯБЛОКА»:

Действительно, книга является примером содержательного применения профессиональных знаний к политике. В мире это больший дефицит, в России – приняло катастрофический размер. Когда дискуссия ведется на уровне с кем лучше дружить – с Китаем или Польской народной республикой – это очень огорчает, из этого невозможно получить никакой результат. Алексей Арбатов пишет книгу на том уровне, который предполагает прямое ее использование в политике.

Способность написать работу языком, понятным который доступен любому политику, предложить все эти идеи как практическую политику – чрезвычайно важно. Важно и для «ЯБЛОКА»: выработка альтернативы – стратегическая задача партии.

Качество книги связано с длительной работой над ней на самом деле. Арбатов – это гражданин, ему небезразличны судьба страны, ее будущее. Именно поэтому он почти 20 лет в «ЯБЛОКЕ» и никогда не пытался обменять свои знания на звания и финансы, он редкий представитель элиты. Поздравляю с большими достижениями.

Алексей Арбатов подписывает книги