26 апреля 2010

Явлинский и Шишлов обсудили с ПАСЕ ее реформу и дело Бабаева

Основными целями встреч "яблочников" Григория Явлинского и Александра Шишлова с политиками ПАСЕ являются обсуждение реформ ПАСЕ и Совета Европы(СЕ) и привлечение внимания к повторному судебному процессу над подозреваемыми в убийстве "яблочника" Фарида Бабаева.

26-27 апреля первый председатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский и член Бюро «ЯБЛОКА», зам председателя либеральной группы ПАСЕ в 1996-2003 Александр Шишлов находятся в Страсбурге по приглашению группы ПАСЕ "Альянс либералов и демократов Европы" (ALDE).

"Яблочники" приготовили для обсуждения ряд изменений в уставные документы ПАСЕ и СЕ. "Реформы необходимы, чтобы ПАСЕ не превратилась в маленькую ООН", - заявил сегодня на пресс-конференции Григорий Явлинский.

Политики также намерены обратить внимание соответствующих европейских структур на необходимость постоянного мониторинга за развитием дела об убийстве Фарида Бабаева. По мнению "яблочников", дело разваливают, свидетели по делу исчезают.

Правозащитник и лидер Дагестанского «ЯБЛОКА», первый номер в избирательном списке партии по Дагестану Фарид Бабаев был расстрелян в подъезде собственного дома 21 ноября 2007 года, за несколько дней до выборов в Государственную Думу. 20 января 2009 года Верховный Суд Дагестана признал виновным в убийстве Бабаева жителя республики Расила Мамедризаева, приговорив его к 16 годам лишения свободы. На скамье подсудимых находился так же Сеферали Сефемерзоев, обвиняемый в соучастии в убийстве, но он был оправдан. По кассационным жалобам сторон, оставшихся недовольными исходом дела, Верховный суд России 4 июня отменил вынесенный ранее приговор и направил дело в Верховный суд Дагестана на новое рассмотрение другим составом суда.

На 26-27 апреля запланированы встречи "яблочников" с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, Президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, председателем Политического комитета ПАСЕ фон Сидовым, председателем комитета ПАСЕ по Мониторингу и докладчиком комитета по правам человека на Северном Кавказе Диком Марти, докладчиками по России комитета по Мониторингу Андреасом Гроссом и Гиорги Фрундой, а также их выступление на заседании группы "Альянс либералов и демократов Европы" (ALDE).

26-30 апреля в Страсбурге проходит весенняя сессия ПАСЕ, посвященная преодолению последствий экономического кризиса, войны между Грузией и Россией и другим вопросам

О ком статья?

Шишлов Александр Владимирович

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга