27 мая 2010
Роберт Вудторп Браун, Председатель Комитета по международным связям Либерально-демократической партии Великобритании, Вице-президент Либерального интернационала специально для сайта

Р. В. Браун "Выборы 2010 года в Великобритании"

На протяжении многих лет британская пресса считала, что в Великобритании сложилась двухпартийная система государственного управления и практически не обращала внимания на менее крупные партии – Зеленых, Либерал-демократов, Партию независимости Соединенного Королевства (противники Европейского Союза), Британскую национальную партию (фашиствующие хулиганы), шотландских и валлийских националистов.

Может быть, в 1951 году это было объяснимо, поскольку консерваторы и лейбористы вместе получали 95% голосов избирателей. Но к 2005 и 2010 годам эта цифра упала до 65%, а пресса так и не вынесла из этого никакого урока. И ладно бы это были СМИ, которыми владеют живущие за пределами страны олигархи правых взглядов , или те немногие издания, которые считаются по-рабски преданными лейбористам, но ведь и БиБиСи, которая гордится своей независимостью, была ничуть не лучше.

Надо сказать, что чисто мажоритарная однотуровая избирательная система, существующая в Великобритании, чрезвычайно затрудняет прохождение в парламент кандидатов от небольших партий,особенно для Либеральных демократов, которые имеют достаточно ровную поддержку по всей стране. Так, в 2005 году, получив 23% голосов на выборах, они получили лишь 9% парламентских мест.

Выборы 2010 года отличались от предыдущих тем, что лидер лейбористов Гордон Браун принял предложение лидера консерваторов Дэвида Камерона провести теледебаты, при этом лидер либерал-демократов Ник Клегг также получил возможность в них участвовать. Еще до теледебатов, которые проходили в три тура, каждый из которых был посвящен одной теме (аналогично практике проведения теледебатов в США), Ник был фактически неизвестен британской общественности. И вот внезапно 8 миллионов телезрителей увидели этого яркого симпатичного 43-летнего лидера либерал-демократов, который прямо смотрел в камеру, и его молодая полная жизни партия представляла разительный контраст со «старыми партиями», лидеры которых фактически помогли ему, ожесточенно споря между собой.

За один вечер рейтинг либерал-демократов в опросах общественного мнения подскочил с 21% до 30% и даже выше, и на протяжении последующих трех недель предвыборной кампании он понизился лишь немного. Правая пресса прибегла к «черному пиару», но безуспешно. Полмиллиона людей, в большинстве своем молодых, поспешили зарегистрироваться для голосования на выборах. Выборы перестали быть чем-то скучным, все стали интересоваться выборами. Когда кандидаты от либерал-демократов вышли на улицы городов для агитации, их приветствовало множество людей, впервые в жизни решивших проголосовать за либералов.

Однако ночь после голосования принесла разочарование: exit polls показали, что результат либерал-демократов упал до 23%, которые партия получила в 2005 году (хотя и такая цифра все равно превосходит результаты практически всех других европейских либеральных партий!). В итоге количество мандатов даже сократилось на пять, и доля либерал-демократов в парламенте составила лишь 8%. Но, впервые за многие десятилетия, ни консерваторы, ни лейбористы не получили парламентского большинства, что означало начало переговоров о формировании коалиционного правительства.

Здесь были различные варианты. Консерваторы, имея самую крупную фракцию в парламенте, могли бы самостоятельно сформировать правительство, договорившись с либерал-демократами или лейбористами, что последние не будут голосовать против основных программ консерваторов. Другой возможностью для консерваторов было формирование коалиционного правительства вместе с либерал-демократами. Коалицию с побежденной лейбористской партией консерваторы считали неприемлемой.

При этом большинство либерал-демократов считают себя левоцентристами, поэтому их естественными союзниками могли бы стать лейбористы. Ник Клегг полагал, что в ситуации острого экономического кризиса сильное правительство просто необходимо, и провел переговоры с лейбористами. Однако у лейбористов душа не лежала к таким переговорам, а вот его переговоры с Дэвидом Камероном были успешными (Ник в его бытность работы в Европейской комиссии возглавлял делегацию ЕС на торговых переговорах с Китаем, поэтому консерваторам пришлось туго!).

Сегодня Великобритания имеет коалиционное правительство, в котором Ник Клегг занимает пост вице-премьера, пятеро либерал-демократов занимают посты министров и еще 15 являются заместителями министров. Программа, которую Королева Елизавета II представила вчера парламенту, содержит множество положений, позаимствованных из Манифеста либерал-демократов, а обе партии связали себя обязательством совместной работы в правительстве в ближайшие пять лет с тем, чтобы провести реформы и избавиться от бюджетного дефицита.

Из прошедших выборов может вынести ценный урок и Россия: ведь в Великобритании, почти также, как и в России, для небольших партий фактически был ограничен доступ к средствам массовой информации. Но, если возможность донести свои взгляды до людей получают не только доминирующие в парламенте, но и менее крупные партии, как это было нынешней весной в Великобритании с теледебатами партийных лидеров – кандидатов на пост Премьера, то люди могут делать осознанный выбор – за кого им голосовать и активно участвовать в выборах, результаты которых в этом случае уже не рассматриваются ими как предопределенные теми, кто уже находится во власти.

См. также:

Оригинал на английском


Статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире


Все статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире