29 июня 2010
Пресс-релиз, видео выступлений

В Москве прошли общественные слушания об изменении закона о ФСБ

28 июня в офисе партии «ЯБЛОКО» прошли общественные слушания о поправках, расширяющих полномочия ФСБ. В мероприятии приняли участие авторитетные эксперты и правозащитники. Они сошлись во мнении, что закон противоречит Конституции и создает возможности для массового подавления прав граждан.

Открывая заседание, лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин назвал инициативу Правительства «наступлением нового этапа завинчивания гаек». По словам Митрохина, обсуждаемый законопроект «легитимизирует открытые, прямые и систематические формы давления на граждан» и может быть вызван тем, что «власть чувствует себя не очень уверенно и ей нужны новые рычаги влияния на общество».

Сергей Митрохин рассказал о широкой общественной кампании, против расширения полномочий ФСБ, которую запускает «ЯБЛОКО». «Мы пригласили экспертов, чтобы то, что мы делаем в политической сфере, выглядело бы юридически безупречно», - пояснил он.

Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова призналась, что ее сюда привело не только откровенное пренебрежение авторов законодательной инициативы правом в принципе, но и гражданская позиция. Она процитировала известное стихотворение пастора Мартина Нимеллера «Когда они пришли…» («<…>А когда они пришли за мной, за меня уже некому было заступиться»)

Тамара Морщакова подчеркнула, что рассматривает проект как «создание возможностей для массового подавления прав граждан».

«Почему нет определения «мер спецпрофилактики», почему подробно не перечислены субъекты, которые будут применять эти меры, почему не установлены процедуры их применения? Значит, законодатель отдал свою компетенцию соответствующим органам», отметила экс-судья.

По словам Тамары Мощаковой не стоит надеяться, что ко второму чтению закон будет изменен в лучшую сторону: «Все поправки уничтожили бы содержание закона и ничего не добавили бы к существующему регулированию».

Адвокат и правозащитник Борис Золотухин предложил рассмотреть поправки в закон о ФСБ с точки зрения криминологии. «Каким образом частное лицо может способствовать возникновению причин и созданию условий для совершения государственных преступлений? Этому могут способствовать только органы государства и чиновники. Поэтому закон просто невозможно применять», - заявил правозащитник.

Кроме того, добавил Борис Золотухин, примененные «меры специальной профилактики» невозможно обжаловать: «По закону об обжаловании бремя доказывания лежит на должностных лицах. Но ведь оперативно-розыскная деятельность засекречена. Что будет тогда получать гражданин?»

О другом правовом казусе законопроекта рассказал директор Института прав человека Валентин Гефтер. В поправках в закон о ФСБ говорится, что никакой ответственности за вынесенное предупреждение «профилактируемое лицо» не несет. Но при этом поправки в КоАП предусматривают арест на 15 суток.

О сочетании этих предложений правозащитники спросили начальника управления договорно-правовых отношений ФСБ Игоря Ильяша во время обсуждения законопроекта в Думе. «Само предостережение действительно не предусматривает ответственности, а вот требования в нем содержащиеся – предусматривают», - лаконично пояснил Игорь Ильяш.

Член Центральной избирательной комиссии и Политкомитета «ЯБЛОКА» Елена Дубровина отметила, что ей знаком язык поправок в закон о ФСБ - таким же языком написано избирательное законодательство, позволяющее расправиться со всеми неугодными кандидатами.

По мнению Елены Дубровиной закон безусловно повлечет произвол на местах, и чем дальше, тем больше.

Другой член Политкомитета, председатель российского «Мемориала» Сергей Ковалев высказал свое мнение причин расширения полномочий ФСБ. По словам правозащитника, «это попытка запугать тех, кто еще не активен, но сочувствует активным». Кроме того, поправки облегчат жизнь спецслужбам, которые вынуждены привлекать неугодных по уголовным статьям, что часто заканчивается «позорным разоблачением», считает Сергей Ковалев.

Координатор Политкомитета Борис Мисник назвал предлагаемые поправки "достаточно страшной вещью с точки зрения потребителя". "Они и предназначены для того, чтобы создавать атмосферу страха. И большинство людей будут подвержены этому страху и согласию и будут воспринимать эти беседы и предостережения как законное требование власти вести себя прилично", - считает он.По его словам, необходимо разъяснять всю общественную опасность такого законопроекта, пока это возможно.

Закрывая заседание общественных слушаний, их ведущая, исполнительный секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева отметила, что «ЯБЛОКО» уже начало общественную компанию против этого закона – пикетирование у Госдумы при первом чтении, эти слушания – второй этап кампании. Галина Михалева призвала участников первыми поставить подписи против обсуждавшихся законодательных изменений.

Видео выступлений участников:

Сергей Ковалев.

 

Борис Мисник.

Елена Дубровина.

 

Валентин Гефтер

 

Тамара Морщакова

 

Борис Золотухин