30 июня 2010
Пресс-релиз

Сбор подписей против «профилактики экстремизма» прошел у Госдумы

Сбор подписей против расширения полномочий ФСБ провели сегодня активисты «ЯБЛОКА» у входа в Госдуму вопреки противодействию милиции. Несмотря на оцепление улицы Охотный ряд, задержание сборщиков и милицейское давление, удалось собрать несколько десятков подписей. Среди подписавшихся - председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, присутствовавший в течение всего периода сбора подписей, депутаты от КПРФ Владимир Улас и Вадим Кумин, глава МХГ Людмила Алексеева.

Сбор подписей должен был начаться за полчаса до пленарного заседания Думы у ее главного входа. Однако по периметру здания милиционеры установили ограждения и пропускали на тротуар только по служебным удостоверениям.

Сборщики подписей переместились к 10 подъезду ГД со стороны Георгиевского переулка. Несколько минут они беспрепятственно собирали подписи у прохожих и работников Думы, однако вскоре появилось около 20 милиционеров.

Стражи порядка попытались оттеснить «яблочников» от подъезда. Руководящий действиями милиции подполковник узнал в одном из них Артура Гроховского, по заявлению которого управление собственной безопасности ГУВД проводит проверку действий майора Брежнева, разгонявшего акцию «яблочников» перед принятием законопроекта в первом чтении. «Это ты с Брежневым дрался? Теперь будешь драться со мной!», - сказал милицонер и стянул с Гроховского, спрашивающего о его должности, солнцезащитные очки, чтобы тот мог разглядеть звездочки подполковника на погонах.

Заломив руки Гроховскому, милиционеры провели «яблочника» по всему Георгиевскому переулку, затем вдоль торца Думы по Тверской, а перед посадкой в милицейский автобус ударили об дверь. Сейчас партиец находится в ОВД «Тверское».

Артур Гроховский не сомневается, что его задержание – это «месть за майора Брежнева». «Уже три милиционера спросили меня, я ли написал заявление в управление собственной безопасности», - рассказал «яблочник».

Отправив Гроховского в автобус, подполковник потребовал от собиравшей подписи зампреда Московского «ЯБЛОКА» Зои Шаргатовой проследовать с ним в отделения для беседы. Сейчас она находится в его кабинете. Милиционер дал указания не впускать в здание ОВД юриста Станислава Горлова.


Другие фото с акции смотрите на сайте Московского "ЯБЛОКА"

После задержаний сбор подписей продолжился под контролем милицейского оцепления. Поставил свою подпись под коротким обращением «ЯБЛОКА» депутат-коммунист Владимир Улас. «В нашей стране, где отсутствует реальный контроль за спецслужбами, у власти большое искушение, чтобы с их помощью расправиться с политическими оппонентами», - сказал депутат журналистам. Свою подпись поставил также коллега Уласа, депутат Мосгордумы Вадим Кумин.

Поддержать «ЯБЛОКО» приехала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она назвала поправки в закон о ФСБ «шизофренической идеей, отменяющей презумпцию невиновности».

«Сегодня акция прошла успешно, несмотря на задержания», - заявил С. Митрохин. – Но это только начало. Мы продолжим противодействовать этой безумной инициативе всеми законными методами».

Сбор подписей продолжится перед следующим пленарным заседанием ГД, в пятницу, 2 июля с 9.30 до 11.00. Чтобы поставить свою подпись, к Думе приедет основатель «ЯБЛОКА» и член Политкомитета партии Григорий Явлинский.

Сегодня сбор подписей стартовал и в Интернете - http://yabloko.ru/zakonfsb/