02 июля 2010
Пресс-релиз, фото, видео

"ЯБЛОКО" успешно провело сбор подписей против расширения полномочий ФСБ у Госдумы

Сегодня, 2 июля, активисты «ЯБЛОКА» снова собирали подписи против расширения полномочий ФСБ у Госдумы. Поставить свою подпись к ГД приехал основатель партии и член Политкомитета Григорий Явлинский. Поддержали «яблочников» депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков и Илья Пономарев, а также депутат-единоросс, лидер «России Молодой» Максим Мищенко. Однако на подписном листе он назвал себя «Хреном Петровичем».

Вопреки ожиданиям, милиция не стала оцеплять Охотный ряд по периметру, как это было в минувшую среду, и задерживать сборщиков. Офицеры, наблюдавшие за происходящим, были подчеркнуто вежливы.

Однако без инцидентов не обошлось. Член Регионального Совета Московского «ЯБЛОКА» Артур Гроховский, направлявшийся на сбор подписей, был задержан ОМОНом у Большого театра. Спустя час после задержания ему удалось написать несколько смс-сообщений из милицейского автобуса. Около часа связь с ним была потеряна. Сейчас он отпущен на свободу без предъявления обвинений.

Напомним, милиция задерживала Гроховского во время акции перед принятием законопроекта в первом чтении, а также в первый день подписной кампании, 30 июня. В обоих случаях задержания проходили незаконно, и Гроховский направлял соответствующие заявления в управление собственной безопасности ГУВД и в прокуратуру.

Поставить свою подпись к Госдуме приехал Григорий Явлинский. По его мнению, поправки «ни к чему не обязывают ФСБ» - за «ущерб безопасности государства» может быть привлечен любой гражданин. При этом понятие ущерба каждый трактует по своему, сказал Явлинский: «Например, российские чиновники всякую критику в свой адрес считают ущербом безопасности государства».

Политик убежден, что законопроект неслучайно вносится перед выборами 2011-2012 годов. «С помощью таких поправок можно еще жестче действовать на оппонентов власти и всех, кто не согласен с проводимой политикой», - подчеркнул он.

По дороге на работу свою подпись под обращением поставили депутаты фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Сразу к двум сборщикам подошел депутат-единоросс, лидер движения «Россия Молодая» Максим Мищенко. На каждом подписном листе он подписался «Хреном Петровичем», а в поле контактов оставил служебный телефон.

Всего было собрано несколько десятков подписей: прохожих, сотрудников аппарата Думы, людей, специально приехавших, чтобы подписаться. Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин удовлетворен прошедшей акцией: «Мы сумели полностью пресечь противодействие милиции нашим законным действиям».

Сбор подписей продолжается в Интернете. За два дня против расширения полномочий ФСБ подписалось более тысячи человек.

Другие фото с акции смотрите на сайте Московского "ЯБЛОКА".