14 октября 2010

Отношения ЕС с Россией обсудили на съезде европейских либералов

Сегодня, 14 октября, в Хельсинки открылся съезд Европейской партии либералов и демократов (ЕЛДР), полноправным членом которой является РОДП «ЯБЛОКО».

На открытии съезда с приветственным словам к делегатам европейских партий (которых насчитывалось более 500 человек)  обратились Президент ЕЛДР Аннеми Нейтс и Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми. В своей речи Мари Кивиниеми подробно остановилась на российско-финских отношениях, назвав Россию «основным экономическим партнером Финляндии». Одной из главных экономических проблем, стоящих сегодня перед Россией, Премьер Финляндии считает преодоление сырьевой зависимости страны. Мари Кивиниеми также выразила надежду на расширение российско-финского сотрудничества во всех сферах – экономике, в области образования и культуры, гуманитарном обмене и др.

Перед началом съезда состоялся ланч для премьер-министров и лидеров партий стран Европы. На ланче присутствовали лидер ЕЛДР Аннеми Нейтс, Премьер-министр Финляндии и лидер партии Keskusta Мари Кивиниеми, Министр по культуре и спорту Финляндии и лидер партии Svenska FolkPartiet Стефан Валин, ирландский Министр по делам Европы Дик Рош, немецкий министр по делам Европы Вернер Хойер, лидер РОДП «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и другие. Лидер ЯБЛОКА, выступая перед собравшимися, рассказал о ситуации о последних выборах в России, а также обсудил ряд инициатив партии в области внешней политики. Европейских либералов интересовало, почему со своего поста был снят мэр Москвы Юрий Лужков. С. Митрохин, выразил уверенность, что это было сделано из-за политической нелояльности Лужкова к Президенту Д. Медведеву.

Говоря о выборах, которые проходили 10 октября в 77 регионах России, С.Митрохин подчеркнул, что, несмотря на многочисленные отказы в регистрации «яблочных» кандидатов и высокий уровень фальсификаций, успехи у «ЯБЛОКА» есть, но они скорее «локальные»: 18-20% партия «ЯБЛОКО» набрала в ряде районов Псковской области и Дагестана, 5% в подмосковном Сергиевом Посаде и Томске, хорошие результаты показали «яблочные» кандидаты в одномандатных округах. С беспрецедентно высоким уровнем фальсификаций и «черного пиара» яблочникам пришлось столкнуться в Челябинской области.

Говоря о внешнеполитических инициативах партии «ЯБЛОКО», С.Митрохин подчеркнул, что Европейскому Союзу необходимо выработать единую стратегию в отношении России. Такая стратегия должна быть направлена на интеграцию, а не на конфронтацию, вовлечение всего российского общества и элит в систему европейских демократических ценностей, развитию гражданского общества. Отмена визового режима между РФ и ЕС могла бы послужить первым шагом в этом направлении. Политик также отметил, что в 1995 г, когда «ЯБЛОКО» впервые выдвинуло инициативу об отмене визовых барьеров, все это казалось фантастикой, однако сегодня об отмене виз с Россией уже говорят Испания, Италия и Финляндия.

Другой инициативой для совместной работы России и ЕС может, по мнению С.Митрохина, стать переход на прямые выборы в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Сегодня значительная часть европейцев - граждан стран, где пока нет свободных и честных выборов, - лишена непосредственной связи с европейскими институтами. Прямые выборы в общеевропейский представительный орган могут иметь решающее значение для продвижения таких стран к современной демократии, восстановления доверия к выборам, ограничения всевластия криминальной бюрократии.

Также лидер «ЯБЛОКА» отметил, что особое значение для вовлечения России в систему европейских ценностей имеет совместная работа по обеспечению безопасности, прежде всего - создание совместной российско-американо-европейской системы противоракетной обороны. Для Европы и всего мира такой проект означает защиту от ядерных угроз, а также повышение эффективности политики нераспространения ядерного оружия.

В заключении Сергей Митрохин призвал европейских либералов объединить усилия для этих проектов, которые укрепят безопасность и стабильность стран Европы.

Статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире

Все статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире