03 мая 2011
Пресс-релиз

Призыв аспирантов необходимо остановить – инициативная группа

Инициативная группа аспирантов начала сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с требованием остановить призыв аспирантов.

Сбор подписей завершит межрегиональная конференция аспирантов, которая пройдёт в Москве 12 мая.

Осенью прошлого года в войска были отправлены 8 аспирантов из Воронежа. После общественной кампании призыв в Воронеже был временно приостановлен, но весной проблема перекинулась на другие регионы.

Повестки на отправку в войска уже получили сотни аспирантов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов.

Призывные комиссии и суды толкуют п. б ч. 2 ст. 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» таким образом, что отсрочку имеют право получать только аспиранты, учащиеся в ВУЗах, имеющих аккредитацию на специальности аспирантуры.

Но законодательство об образовании до недавнего времени вообще не знало такого понятия, как «аккредитация специальности аспирантуры».

В марте этого года принято новое положение об аккредитации образовательных учреждений. Оно допускает аккредитацию аспирантур, но её ещё не успел получить ни один ВУЗ.

Таким образом, призвать в армию можно абсолютно любого аспиранта.

«Мы расцениваем это не иначе, как выдавливание молодых ученых из России», - говорится в обращении к Дмитрию Медведеву, под которым собирают подписи.

Партия «ЯБЛОКО» оказывает инициативной группе организационную помощь.

Обращение к Медведеву: bit.ly/podpis

Контакты инициативной группы:

Сергей Качалин (Москва), 8-926-308-47-86, icq 407-977-790, skype: kaaa4a

Сергей Панарин (Воронеж), 8-951-868-42-00, e-mail furje@mail.ru, skype: j_furje;

Межрегиональная конференция аспирантов пройдет 12 мая в 18:00 в офисе партии «ЯБЛОКО» по адресу: г. Москва ул. Пятницкая 31/2 стр 2