14 июля 2011

Лидеры «ЯБЛОКА» встретились с членами ПАСЕ

Сегодня лидеры партии «ЯБЛОКО» встретились с членами Парламентской ассамблеи совета Европы, докладчиками по России Адреасом Гроссом и Георгией Фрунда и членом Секретариата мониторингового комитета ПАСЕ Агнешкой Начило.

Задача делегации ПАСЕ – подготовка доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Предыдущий доклад по Росси был представлен ПАСЕ в 2005 году.

Партию «ЯБЛОКО» на встрече представляли ее председатель Сергей Митрохин и члены Политического комитета Григорий Явлинский и Сергей Ковалев.

Обсуждая членство РФ в Совете Европы и то, как Россия выполняет свои обязательства перед СЕ, представители «ЯБЛОКА» отметили, что Совет Европы сегодня является «единственным мостом», соединяющим Россию с демократическим миром. Отвечая на вопрос членов ПАСЕ о том, чем они могут помочь России, представители «ЯБЛОКА» сказали, что «самая большая помощь – говорить правду о том, что происходит в России, о том как Россия выполняет свои обязательства».

В «ЯБЛОКЕ» убеждены, что западные политики, в отличие от дипломатов и журналистов, плохо разбираются в том, что происходит в России. По мнению представителей «ЯБЛОКА», ПАСЕ следует создать специальную экспертную структуру по России.

Сергей Митрохин предложил изменить принципы формирования ПАСЕ. По его словам, представители России в Ассамблее должны избираться посредством прямых выборов внутри РФ при контроле за выборами со стороны Совета Европы. Только такие депутаты действительно смогут представлять в Совете Европы российский народ.

Участники встречи также обсудили экономическую ситуацию в Европейском союзе. Представители «ЯБЛОКА» выразили опасение, что в связи с ухудшением экономической ситуации в ЕС западные политики в отношениях с Россией будут все больше полагаться на принципы realpolitik, меняя демократические принципы и ценности на поставки нефти и газа.

По словам Ковалева, «российская власть опирается на лицемерие международной политики, которая до сих пор верна тому описанию, которое ей дал Макиавелли». «Политики привыкли, что от них никто не требует правды. И то, что во всем мире привычно называют демократическими ценностями, стало сегодня просто заклинанием, своеобразной мантрой, за которой не стоит реальных действий», - отметил член Политкомитета «ЯБЛОКА».

Главной российской проблемой С. Ковалев назвал «надругательство над нашей конституцией». У Совета Европы, по мнению правозащитника, схожие проблемы. Его уставная задача - следить за тем, чтобы страны-участницы соблюдали права человека и демократические процедуры. «К сожалению, Совет Европы эти задачи далеко не всегда исполняет», - считает С. Ковалев.

Представители ПАСЕ отметили, что несмотря на то, что при вступлении в Совет Европы Россия не соответствовала всем его требованиям, она все же предпринимала определенные усилия для исполнения своих обязательств. Однако через несколько лет Россия перестала делать шаги на встречу Совету Европы, а Совет Европы не проявил достаточной твердости, чтобы добиться выполнения Россией своих обязательств, отметили евродепутаты.

На встрече также обсуждались вопросы исполнения Россией решений Европейского суда по правам человека и перспективы рассмотрения дела ЮКОСа в ЕСПЧ, а также иска миноритариев ЮКОСА в Гаагском трибунале. Григорий Явлинский, отвечая на вопросы гостей, рассказал о сложностях, с которыми сталкивается партия на выборах.

Подводя итоги встречи, Сергей Митрохин поблагодарил гостей за интересный и откровенный диалог. По его словам, существенные замечания привнес С.А. Ковалев, который говорил об эффективности Совета Европы. «Вместе с тем, членство в СЕ нужно именно нам, российской демократической общественности, а не бюрократам», - отметил лидер «ЯБЛОКА».

«Совет Европы и другие европейские институты являются важным инструментом влияния, но главное, кто ими оперирует, и кто этим занимается. Мы бы хотели, чтобы эти институты применялись более эффективно и принципиально», - заключил С. Митрохин.

Фотографии со встречи:

Ковалев Сергей Адамович

1930-2021. Правозащитник, член правления Международного Мемориала. Член Федерального политкомитета партии (2012-2019). Кандидат биологических наук

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире

Все статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире