25 июля 2011
Пресс-релиз

Член Бюро "ЯБЛОКА" Ольга Власова в составе делегации Молодежной Общественной Палаты России посетила Азербайджан

17 - 22 июля состоялся официальный визит членов Молодежной Общественной Палаты России в Азербайджан.

Менее чем за неделю молодые представители России смогли познакомиться с двумя ведущими студенческими организациями Республики, посетить министерство молодежи и спорта, Бакинский славянский университет, Дипломатическую Академию, возложить цветы на могилу Гейдара Алиева, а также к могилам на Аллее почетного захоронения. Все встречи проходили на самом высоком уровне, делегацию приветствовали лично первые лица организаций. Большое значение имела встреча в Российском посольстве в Азербайджане. Посол России высказал свое мнение по поводу российско-азербайджанских отношений, высоко оценил значимость этих отношений для России. По его словам, таким уровнем отношений с Россией могут похвастаться далеко не все страны СНГ.

По словам Ольги Власовой, члена Бюро Партии "ЯБЛОКО" и члена Молодежной Общественной Палаты России, "в Азербайджане удивительным образом сочетаются уважение к своей культуре и истории и движение в мейнстриме основных политических, мировых и европейских тенденций". Ольга Власова особенно отмечает успехи азербайджанской политики в области образования. По ее словам, в стране реализуются такие важные общеевропейские проекты как признание результатов неформального и информального образования, закрепленное законодательно функционирование управляющих советов на всех ступенях образования, развитие студенческого самоуправления осуществляется на национальном уровне. "Подобные визиты - прекрасная возможность для обмена опытом и разрушения стереотипов. Многие из членов нашей делегации даже не представляли, что на Южном Кавказе может происходить такое бурное экономическое, политическое и, главное, общественное развитие. Я считаю, что такой обмен опытом стоит продолжать и усиливать в дальнейшем", - заявила Ольга Власова.

Особенно ярким моментом пребывания делегации стала поездка в Нахичеванскую Республику, где делегацию встречал и повсеместно сопровождал лично мэр города Нахичевань с телекорреспондентами. За день пребывания в Республике гостям показали мусульманские святыни, исторические места города и региона, промышленные предприятия и солевую здравницу.

За короткий срок удалось установить максимальное количество полезных контактов между молодежью двух стран. Члены делегации уже сегодня договариваются о совместных проектах с молодежными организациями и университетами Азербайджанской Республики. Программа визита была составлена таким образом, что информативная задача тесно переплеталась с задачей обеспечения возможностей для дальнейшего сотрудничества. На двух проведенных семинарах глубоко и профессионально анализировались история Азербайджана, а также существующие болевые точки международных отношений в Республике.

Гостеприимство принимающей стороны не знало пределов. Помимо официальной программы и знакомства с политической и общественной жизнью страны, членам делегации удалось посетить музей истории, музей ковров, пройтись по исторической части Баку <<Ичери Шехер>>, побывать во дворце Ширваншахов и на Девичьей Башне.

Статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире

Все статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире