02 августа 2011
Заявление партии «ЯБЛОКО»

О решении Вельского суда, не удовлетворившего ходатайство П. Лебедева об УДО

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выражает искреннее и глубокое сожаление в связи с тем, что Платон Лебедев не освобожден по процедуре УДО.

В нашей стране освобождение по УДО нередко применяется в отношении убийц и насильников, которые после освобождения становятся серийными педофилами, но когда речь идет о совершенно неопасных для граждан общественно значимых фигурах как Платон Лебедев, то под маской законности торжествуют частные и групповые интересы властей. Руководство страны не принимало специального политического решения об УДО П.Лебедева в личном и исключительном порядке, что совершенно не удивительно в контексте всей той политической обстановки, которая окружает дело П.Лебедева и М.Ходорковского.

Рассмотрение дела по УДО Платона Лебедева и принятое решение ещё раз свидетельствуют, что в нашей стране законы применяются избирательно, суды далеко не всегда подчиняются праву и стремятся угодить тем, кто находится у власти. Тем самым нарушается фундаментальный принцип не только Конституции, но и вообще современной жизни - разделение властей.

К сожалению, остались невыполненными все широковещательные заявления Президента Медведева о совершенствовании судебной системы. Поэтому нет веры граждан в справедливое правосудие, а есть отторжение общества от российского государства.

Мы считали и считаем, что освобождение П.Лебедева и М.Ходорковского необходимо, оно стало бы важным и гуманным шагом и одновременно послужило бы оздоровлению нашей общественной атмосферы. Мы приложим для этого все возможные для нас усилия.

«ЯБЛОКО» призывает защиту Платона Лебедева не ослаблять усилий по его освобождению, а российское общество поддержать заключённого и продолжать требовать от властей его выхода на свободу.

Мы считаем, что для действительного реформирования судебной системы необходимы глубокие и решительные политические перемены, приход к власти в России людей, отрицающих теорию и практику советской карательной системы и ориентированных на европейские ценности и европейские институты. Только это позволит начать реальное совершенствование судебно-правовой системы России и пересмотр тысяч неправосудных приговоров, вынесенных в последние двадцать лет.

«ЯБЛОКО» призывает всех неравнодушных граждан способствовать на выборах Госдумы России в 2011 году и Президента России в 2012 году избранию во власть, честных, действительно образованных и европейски ориентированных политиков.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

С.С. Митрохин