15 марта 2012

Сергей Митрохин: «Нужно бороться за права всех СМИ, даже Первого канала»

Вчера в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная проблеме уничтожения институтов свободной прессы в регионах России и преследования региональных журналистов по политическим мотивам. В пресс-конференции принял участие Алексей Скляров, главный редактор азовской телекомпании «Пульс», на которую местные власти стали оказывать давление, после того как он возглавил Лигу избирателей в Азове.

Алексей Скляров, Софья Русова, Игорь Яковенко, Сергей Митрохин и Алексей Симонов

В пресс-конференции также приняли участие лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, главный редактор Сетевого общественного телевидения Игорь Яковенко, Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист, бывший руководитель службы эфира ТРК «Моя Удмуртия» Софья Русова.

Как рассказал А.Скляров, на возглавляемую им телекомпанию «Пульс» оказывается сильное давление со стороны властей и в ближайшее время она может быть закрыта. Давление началось сразу после того, как А.Скляров возглавил отделение Лиги Избирателей в Азове – в местную прокуратуру обратились граждане Гольчук и Шелихов, которые указали, что оборудование телекомпании негативно влияет на здоровье живущих поблизости людей. «От своих знакомых – водителей маршруток – слышу жалобы на головную боль. Знакомые объяснили, что это из-за значительного превышения мощностей антенн, размещенных на здании телекомпании», - сообщали граждане в прокуратуру.

В этот же день, 15 февраля, Роскомнадзор Ростовской области выпустил приказ о проверке телекомпании «Пульс». Такая оперативность чиновников выглядит особенно странно, учитывая, что Роскомнадзор находится в Ростове, а не в Азове, где была подана жалоба, отметил А.Скляров. После этого телекомпанию 2 раза проверяли инспектора пожарного надзора, которые вынесли предписание снести телевышку, а арендодатель, предоставивший телекомпании помещение, собирается в одностороннем порядке разорвать договор аренды, ссылаясь на предписание пожарных.

Главный редактор Сетевого общественного телевидения Игорь Яковенко считает произошедшее с телекомпанией «Пульс» примером того, как власть реально относится к общественному телевидению. «Я уверен, что идея президента Медведева об общественном телевидении – это только муляж и издевательство над самой идеей создания такого телевидения», - сказал И. Яковенко. Он предложил объявить «кампанию неприкасания к власти» - отказ людей либеральных взглядов контактировать с государственными СМИ.

С этой идеей не согласился лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. «Есть ли вообще СМИ, полностью несоприкасающиеся с властью? Просто власть пока не соприкоснулась с ними по своим мотивам», - сказал он. «Если никуда не ходить, то где и как политикам общаться с людьми? Нужно прорываться через блокаду власти, использовать моменты, когда власть меняет стратегию. Рабство телевидения - это не повод отказываться от эфиров. Телеэфиры – это тоже своеобразное национальное достояние», - сказал С.Митрохин.

Софья Русова рассказала о ситуации в Удмуртии. «В конце 2010 года меня попросили уволиться сначала с должности начальника службы эфира телерадиокомпании «Моя Удмуртия», а потом и вообще сняли радиоэфиры и программы, которые я вела. Все мои неприятности начались после того, как я начала активно участвовать в политике сначала как журналист, а потом уже и как политический активист», - рассказала Софья Русова.

По ее словам, в Удмуртии все СМИ, кроме оппозиционной газеты «День», подконтрольны президенты Волкову. «Когда я работала в газете «День» мои права как журналиста постоянно нарушались: меня не пускали на заседания городской думы, органы власти отказывались предоставлять информацию, хотя они обязаны это делать. Я считаю, что дальше относительно независимым СМИ в регионах будет только хуже - всех несогласных с курсом Путина и местной власти будут закатывать в асфальт», - сказала С.Русова.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отметил, что Совет по развитию гражданского общества при Президенте РФ активно разрабатывает проект по созданию общественного телевидения, однако сам Симонов в успех этого проекта не верит. По мнению Симонова, СМИ не должны «влезать в политику». «Телекомпания «Пульс» подставилась с Лигой Избирателей, большая часть претензий идет к ним именно из-за этого», - сказал он. Тем не менее, А.Симонов обещал связаться с Роскомнадзором и принять меры для помощи телекомпании.

Игорь Яковенко поспорил с Алексеем Симоновым по вопросу симпатий СМИ тем или иным политическим силам. В качестве примера он привел американские World Street Journal, симпатизирующий республиканцам, и New York Times, поддерживающий демократов. «Тем более что Лига Избирателей – не за «красных» или «белых», она за граждан. Гражданский контроль – одна из функций СМИ, и это нормально, когда руководители СМИ наблюдают за выборами», - сказал он.

Эту тему поддержал С.Митрохин. «Мы должны бороться за создание гарантий независимости СМИ», - сказал он. «При этом бороться нужно за свободу всех СМИ, и того же Первого канала, потому что если есть рабство одного, то оно может распространиться и на других», - сказал С. Митрохин. Он предложил возобновить «Марши на Останкино» - общественные акции против политической цензуры на телевидении.

Завершая встречу, Сергей Митрохин поблагодарил пришедших на нее журналистов, с сожалением отметив, что тема свободы СМИ сегодня крайне непопулярна среди самих российских журналистов.

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: Свобода слова