06 июня 2012
Заявление ПАСЕ, 6 июня 2012

Содокладчики ПАСЕ по России: Российский закон, увеличивающий штрафы за демонстрации должен быть отозван

Страсбург, 06.06.2012 - содокладчики по России Комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы, Энди Гросс (Швейцария, группа Социал-демократов) и Гиорги Фрунда (Румыния, группа Европейской народной партии) сегодня выразили серьезную озабоченность в связи с принятием нижней палатой российского парламента спорного законопроекта, направленного на повышение штрафов за организацию несанкционированных демонстраций. Они призвали верхнюю палату [российского парламента], которая сегодня должна обсудить законопроект, отклонить данный законопроект, а также они призвали Президента России не подписывать данный закон.

Данный закон предусматривает, что организаторы несанкционированных акций протеста могут быть подвергнуты штрафу, в эквиваленте, до 39 тысяч евро, а участники акций - до 13 тысяч евро.

По мнению содокладчиков, «данная мера подрывает свободу слова и свободу собраний». «Эта мера будет символизировать упущенные шансы укрепления демократического процесса в Российской Федерации, потому что такой шаг закрыл бы возможности, открывшиеся для страны в течение последних шести месяцев после массовых демонстраций российских граждан. Динамику общественной активности надо не подавлять, а использовать для проведения реформ».

Гросс и Фрунда также заявили, что, по их мнению, штрафы, но гораздо более низкие, могут применяться для организаторов разрешенных демонстраций или отдельных участников акций лишь в отдельных обоснованных случаях, если ими причинен материальный ущерб или использовалось насилие, но такие штрафы всегда должны налагаться только судом. «Здесь уже есть устоявшиеся демократические стандарты, и они должны соблюдаться», сказали они.

«Преимущества от осуществления права на свободу выражения мнений, безусловно, перевешивают любые возможные неудобства, вызванные теми, кто злоупотребляет этим правом. Эти преимущества в значительной мере способствуют развитию плюралистического и демократического общества,» отметили в заключение содокладчики.

Оригинал