9 ноября 2012
Пресс-релиз

В «ЯБЛОКЕ» прошло заседание сопредседателей Совета по консолидации женского движения России

Сегодня в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялось заседание руководящего органа Совета по консолидации женского движения России, в который входят его сопредседатели и исполнительный секретарь.

Участницы заседания обсудили выступление представителя Совета, юриста Екатерины Халапян, на первом Форуме по защите прав человека в области предпринимательства, который пройдет под эгидой ООН. Сопредседатели Совета выработали ключевые позиции, которые должны быть отражены в докладе Е.Халапян.

Екатерина Халапян

Так, по мнению председателя Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» и сопредседателя Совета Галины Михалевой большое внимание необходимо уделить таким проблемам, как дискриминация женщин на рынке труда и социальная дискриминация. Также стоит поставить вопрос о необходимости поддержки женщин-предпринимателей, особенно социально незащищенных категорий: женщин с детьми и женщин-инвалидов.

Галина Михалева

«У нас нет адекватных институтов для оптимального функционирования малого бизнеса и самозанятости. А именно в этих сферах женщин занято больше всего», - отметила Г.Михалева.

Критически обсуждались новые тенденции в развитии женского движения, обусловленные смягчением закона о партиях: создание «женских» по названию и традиционалистских по позициям партий и попытки создания феминисткой партии. Сопредседатели были едины во мнении, что активная работа Совета по консолидации в этих условиях становится еще важнее.

Также участники заседания обсудили участие членов Совета в международной конференции «Повышение социально-экономической и политической роли женщин», организованной ЮНЕСКО, РГГУ и Советом по консолидации женского движения России, и подведении итогов VIII Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех». Оба мероприятия пройдут 7 декабря.

Принято решение провести традиционную уличную акцию в конце ноября - декаде защиты женщин от насилия, международной акции, проходящей под эгидой ООН.

Важнейшее решение Совета: начать подготовку к Третьему всероссийскому женскому съезду, который планируется провести 8 марта. Напомним, что Второй съезд прошел в 2008 году, через сто лет после Первого съезда.

В заседании приняли участие координатор Совета Наталья Дмитриева («Деловые женщины России», председатель), Наталья Иванова (президент РАО Росавтотранс), Ольга Александрова («Женский деловой центр») и другие.

Статьи по теме: Гендерная фракция

Все статьи по теме: Гендерная фракция