11 марта 2013
Пресс-релиз группы АЛДЕ Европарламента

«Разумное использование границ»: совершенствование управления внешними границами ЕС

Еврокомиссия представила проект «Разумные границы» (Smart Borders). Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) поддержал данную законодательную инициативу, считая, что она упростит жизнь иностранцам, регулярно путешествующим по Европе, число которых в будущем только возрастет.

Нильса Торвальдса (Nils Torvalds), представитель АЛДЕ по данному законопроекту (Шведская народная партия Финляндии) заявил: «В интересах Евросоюза упростить визовые требования ЕС для туристов, студентов и бизнесменов. В то же время, наряду с упрощением визового режима, надо принимать меры против нелегальной миграции. Проект «Разумные границы» поможет государствам, членам ЕС, улучшить контроль над своими границами, что является острой проблемой для некоторых государств, вынужденных контролировать достаточно большую протяженность внешней границы».

В настоящее время в ЕС нет четкого разграничения между категориями граждан, запрашивающим визу. В Еврокомиссии отметили, что «независимо от варьирующихся рисков для гостей ЕС или частоты их поездок, проверки, тем не менее, будут проводиться для всех категорий граждан». Более того, сегодняшняя система ручной штамповки виз в странах Евросоюза не обеспечивает надежного контроля истории обращений за визами въезжающих граждан, что ставит на повестку дня вопрос о необходимости разработки электронной системы.

Тем не менее, г-н Торвальдс отметил следующее: «При рассмотрении данных вопросов мы будем уделять особое внимание соблюдению баланса между упрощением визовых требований и борьбой против нелегальной миграции и уважением базовых ценностей ЕС, таких, как например, защита [персональных] данных».

Для справки:

Проект «Разумные границы» состоит из трех нормативно-правовых актов, которые предусматривают следующее:

- Создание системы въезда и выезда (централизованной системы, фиксирующей передвижение путешественников третьих стран). Данная система должна содержать информацию о длительности разрешенного визита, а также верификацию индивидуальной истории въездов-выездов граждан;

- Создание «программы зарегистрированных путешественников». Такая регистрация должна облегчить пересечение границы для часто путешествующих граждан из третьих стран на внешних границах ЕС;

- Внесение поправки в Шенгенский пограничный кодекс в отношении упрощения пересечения границ ЕС для граждан третьих стран.

Перевод Марии Ефимовой и Ольги Радаевой.

Оригинал