05 апреля 2013
Пресс-релиз

Представительница «ЯБЛОКА» выступила на заседании женского крыла Международной конференции азиатских партий

5 апреля в Баку состоялось первое заседание Женского крыла Постоянного комитета Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP). Главным организатором мероприятия стала правящая партия «Новый Азербайджан».

Участие в конференции приняли представители из России, Азербайджана, Камбоджи, Китая, Индии, Ирана, Ирака, Японии, Южной Кореи, Лаоса, Ливана, Монголии, Мьянма, Непала, Пакистана, Таиланда, Турции, Бангладеш, Никарагуа, Филиппин и Судана. Главными темами для дискуссии были: продвижение прав женщин на региональном и глобальном уровне, роль женщин в устойчивом развитии общества, а также роль женщин в активизации глобальной и региональной интеграции.

Представительница партии «ЯБЛОКО» Мария Ефимова выступила с докладом о роли женщин в развитии российского общества и статусе женщин в России. В докладе были освещены проблемы дискриминации женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Была приведена статистика присутствия женщин в органах государственной власти. Например, число женщин среди депутатов Государственной Думы составляет 13%. «Но факт наличия женщин в органах государственной власти зачастую дискредитирует женское движение, так как эти женщины лояльны режиму и не представляют реальные интересы населения. Хорошим примером является поддержка депутатами-женщинами запрета на усыновление российских сирот американцами», - сказала в своем докладе Мария Ефимова. Она также отметила, что в России до сих пор не принят закон о защите женщин от домашнего насилия, который был внесен в Государственную Думу еще в 1996 году. По статистке от домашнего насилия в России каждый год умирают от 10 до 14 тысяч женщин.

Мария Ефимова подчеркнула, что «ЯБЛОКО» - единственная российская партия, которая имеет гендерную фракцию. По ее словам, позитивной тенденцией российского женского движения является рост политического участия женщин. Представительница партии «ЯБЛОКО» рассказал о работе Совета по Консолидации Женского Движения и Гендерной фракции партия «ЯБЛОКО».

«Россия сильно отстает от многих стран Азии в вопросах гендерной политики. К примеру, Афганистан, Лаос, Казахстан, Сингапур, Кыргызстан, Филиппины, Узбекистан, Китай, Камбоджа, Бангладеш, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Таиланд, Ирак, Ливия, Судан, Пакистан установили гендерное квотирование. Большинство бывших союзных республик приняли законы о защите прав женщин. В России же этот вопрос ограничен 19 статей Конституции», - сказала Мария Ефимова, подводя итоги конференции.