06 апреля 2013
Пресс-релиз, фото, видео

В Москве проходит Международная конференция по проблемам миграции

Путь к эффективной миграционной политике лежит через решение более глобальных российских проблем – отделения бизнеса от власти, построения правового, демократического государства, - заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин на открытии Международной конференции по проблемам миграции. Конференция, организованная партией «ЯБЛОКО» и европейской партией «Альянс либералов, демократов и реформаторов за Европу» (ALDE), проходит сегодня в Москве.

Сергей Митрохин

По словам Сергея Митрохина, существующее трудовое законодательство не соблюдает баланс интересов нанимателя и наемного работника, а стоит на стороне нанимателя. «Там, где рабский труд приветствуется, он будет вытеснять все остальные виды труда с соответствующими последствиями», - отметил Сергей Митрохин.

Страдают от этого и российские работники, вытесняемые с рынка труда более дешевым трудом мигрантов, и российские пенсионеры, не получающие солидарных отчислений в пенсионный фонд, и российское общество в целом – так как рост национализма на этнической основе опасен для нашей многонациональной страны, подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».

Член женской организации Либеральной партии Молдовы Евгения Юрко

Он привел официальную статистику: вице-премьер Ольга Голодец недавно заявила, что 38 млн. человек из 70 млн. занятых работают в непрозрачных условиях – «заняты непонятно где, чем и как». «В этих условиях любая миграционная политика будет напоминать тексты пьес театра абсурда», - сказал лидер «ЯБЛОКА». Задачу либералов и демократов в этих условиях лидер «ЯБЛОКА» видит в том, чтобы «звучать диссонансом этому театру абсурда, посреди абсурда говорить на языке разума, вырабатывать решения и подходы, приближенные к реальности».

Член Совета Chatham House Роберт Вудторп Браун, представитель Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин, депутат Бундестага от партии "Партидул либерал" Сибилле Лауришк

Миграционная политика, по его словам, должна строиться на ценностях прав человека, равенства и уважения достоинства личности. «Когда мигранты перестанут быть рабами, их труд будет дорогим, перестанет быть таким привлекательным для хищного бизнеса и столь разрушительным для нашей экономики, общества и государства», - заявил Сергей Митрохин.

Руководитель Фонда Фридриха Науманна в России Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, депутат парламента Эстонии Имре Соар

Член Политического комитета партии Григорий Явлинский согласен с тем, что в России с ее всеобъемлющей коррупцией существует мощный экономический интерес в том, чтобы ситуация с миграцией оставалась такой, какая она есть. В этом заинтересованы строительные, торговые, сервисные компании, использующие рабский труд, и госструктуры с ними связанные.

Госсекретарь Министерства труда Швеции Ясенко Селимович, руководитель центра "Сова" Александр Верховский

Все проблемы упираются в политико-экономическую систему, созданную в России за последние 20 лет Ельциным, а потом Путиным, подчеркнул Григорий Явлинский. Задачу «ЯБЛОКА» он видит в выработке и реализации комплексной альтернативы этой системе.

Григорий Явлинский

В своем выступлении политик также говорил о важности использования европейского опыта работы с вынужденными переселенцами и беженцами. С этой проблемой Россия неминуемо столкнется после ухода США из Афганистана, считает Григорий Явлинский.

С приветственным словом к участникам конференции обратился лидер АLDE сэр Грэм Уотсон. Вице-президент Альянса Астрид Торс выступила с большим докладом о миграции в глобальном мире и либеральных подходах к миграционной политике.

Вице-президент АЛДЕ, депутат парламента Финляндии Астрид Торс

В рамках конференции пройдут четыре панельных дискуссии: «Динамика миграции и последствия – политические, экономические, культурные», «Опыт интеграции мигрантов первого и последующего поколений», «Механизмы ограничения и регулирования миграции», «Задачи государства и общества в регуляции миграции». С докладами на них выступят российские и зарубежные эксперты и политики.