11 апреля 2013
Пресс-релиз группы АЛДЕ Европарламента

Международный день цыган: преодоление социальной изоляции с помощью образования и исполнения законов ЕС

В ознаменование Международного дня цыган член партии «Альянс либералов и демократов за Европу» Сэр Грэм Уотсон совместно с Европейским Либеральным Форумом, Фондом Фридриха Науманна, при содействии Фонда Открытого Общества организуют круглый стол на тему «Нельзя идти прямым маршрутом по кривой дорожке». Это повод для представления политических рекомендаций либералов о том, как способствовать интеграции цыган в Европу.

Европарламентарий от группы АЛДЕ и президент партии АЛДЕ Сэр Грэм Уотсон (представляющий партию Либеральных Демократов Великобритании) так прокомментировал эту ситуацию: «Цыгане все еще сталкиваются с высоким уровнем дискриминации, что ведет к порочному кругу социального отторжения. Чтобы разорвать этот круг и усилить процесс интеграции необходимо содействие в обеспечении образования для молодых поколений цыган. Образование является одним из лучших средств по улучшению перспектив трудоустройства и качества жизни, сокращению бедности и, в конечном итоге, повышению интеграции».

«Сегодняшнее поколение цыганских детей выйдет на рынок труда к 2020 году, тогда мы надеемся увидеть результаты от проекта ЕС по интеграции цыган. Порочный круг нужно разорвать именно сейчас, а не в 2020 году!»

В заключение Сэр Грэм Уотсон добавил, что «Европейская Комиссия играет важную роль в сохранении базовых ценностей ЕС. Она должна убеждать страны - члены ЕС уважать существующие законы Евросоюза по борьбе с расизмом и ксенофобией, а именно Хартию Европейского Союза об основных правах, европейские антидискриминационные директивы и особенно Директиву по борьбе с расовой дискриминацией».

Оригинал