14 апреля 2013
Пресс-релиз

Либинтерн принял резолюцию, осуждающую сожжение книг партии «ортодоксальными экстремистами»

Вчера Исполком Либерального интернационала единогласно принял срочную резолюцию, осуждающую публичный акт сожжения книг и брошюр партии «ЯБЛОКО» т.н. активистами «православной инквизиции». «Исполнительный комитет Либерального интернационала на своей встрече в Бейруте выражает свой ужас и негодование перед акцией ортодоксальных экстремистов, которые, ворвавшись 15 марта в московскую штаб-квартиру партии «ЯБЛОКО», забрали все публикации партии и устроили публичный акт их сожжения на одной из площадей Москвы», - говорится в резолюции.

Данная акция напоминает сожжение книг в фашисткой Германии в 1936 году, что было осуждено всем свободным миром, подчеркивается в документе.

Исполком отметил также неспособность российских и московских властей расследовать это преступление, наказать виновных или хотя бы осудить эту акцию экстремистов, которые, помимо прочего, покушались на свободу слова, гарантированную всем россиянам.

Исполком призвал российские власти «выполнить обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в Совет Европы, расследовать данное преступление и наказать виновных».

Партия «ЯБЛОКО» с 1998 года является членом Либерального интернационала – всемирной организации либералов и либеральных партий.