15 апреля 2013
Пресс-релиз

Лидер партии «ЯБЛОКО» выступил на заседании Исполнительного комитета Либерального интернационала в Бейруте

Вчера лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин выступил на заседании Исполнительного комитета Либерального интернационала в Бейруте.

Сергей Митрохин отметил в своей речи, что сегодня Россия переживает период глубокой реакции, что является ответом Президента Путина на массовые протесты, начавшиеся после парламентских выборов 2011 года.

«Начались репрессии и преследование оппозиции, гражданских активистов, неправительственных организаций и просто всех несогласных с нынешним курсом. Этот период репрессий также характеризуется ростом клериказации государства и усилением провокаций и силовых действий против всех инакомыслящих», - отметил лидер «ЯБЛОКА».

«Партии «ЯБЛОКО» также пришлось столкнуться с ростом провокаций и насильственных действий против наших активистов. На прошедших в марте выборах нам пришлось противостоять не только уже ставшим обычными фальсификациям, но и провокациям со стороны криминальных группировок», - заявил Сергей Митрохин.

Также лидер «ЯБЛОКА» обратил внимание присутствующих на крупномасштабную кампанию властей, направленную против НКО. «Власти обвинили российские НКО в получении помощи из-за рубежа. Это послужило предлогом для ликвидации 9 000 российских НКО, выдаче 45 000 предписаний и заведения 5 610 административных дел против НКО».

Но режим не ограничивается лишь ужесточением репрессий против всех несогласных. «Владимир Путин ответил на брошенный ему вызов созданием специфической государственной идеологии, основанной на агрессивном клерикализме и полном отрицании либеральных ценностей. Это значительно отличает текущий режим от политики, проводимой экс-президентом Дмитрием Медведевым, который часто апеллировал к либеральным ценностям», - сказал Сергей Митрохин.

Он также заметил, что сегодня, эксплуатирую православие, режим делает акцент на противопоставлении его западным ценностям и западному образу жизни и получает идеологическую опору для критики концепции прав человека и политических систем, основанных на соблюдении гражданских свобод.

«Такая обскурантская интерпретация православия вкупе с антизападными «теориями» путинских интеллектуальных подхалимов создают специфический идеологический микс. Такой идеологический микс позволяет режиму обвинить любое оппозиционное движение в «подрыве основ» государства или представителей гражданского общества в служении интересам враждебных внешних сил, - сказал лидер «ЯБЛОКА». - Православие начитает играть роль своеобразной политической «дубинки» для несогласных.

Ставка на антизападный и антилиберальный курс быстро изменила политическую ситуацию в России. Конфликт с Западом стал более очевидным и даже более демонстративным. А культивирование ксенофобии и вражды к окружающему миру позволяет режиму чувствовать себя более защищенным, отмечалось в докладе.

«Тем не менее, в такой ситуации партия «ЯБЛОКО» продолжает бороться за либеральные демократические ценности», - подчеркнул Сергей Митрохин.

Кроме того, Либеральный интернационал принял резолюцию, осуждающую сожжение книг партии «ЯБЛОКО» «ортодоксальными экстремистами». 

Партия «ЯБЛОКО» с 1998 года является членом Либерального интернационала – всемирной организации либералов и либеральных партий.